Леша Воротилов
январь 2017.
309

Как Горбачёв разрушил СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

М.Горбачёв не разрушал СССР. Более того, он пытался спасти его всеми возможными средствами, когда спасти уже было невозможно.

Разрушился не СССР, а коммунистическая система, на которой покоилось национально-государственное образование в виде СССР.

Коммунизм сгубила экономика. Построенная за годы коммунистической диктатуры модель была нежизнеспособна – невозможно спланировать производство всего и вся, в штуках, тоннах, центнерах или рублях. Экономика держится на стоимости, свободных ценах, конкуренции и частной собственности. Ничего этого коммунистическая модель не допускала. Она вся была ориентирована на производство вооружений, товаров тяжёлой промышленности и в последнюю очередь, на что остаются средства и силы, - товары для населения. Оставалось всегда мало. Поэтому хроническим был дефицит: люди никогда не могли нормально одеться, обуться, жить в приличных условиях, комфортно. Всего не хватало: шапок, пальто, носков, обоев, краски, мебели, люстр, зубных щёток, презервативов, туалетной бумаги, телевизоров, кастрюлей.

Средняя обеспеченность жилплощадью – 4-5 м2 на чел. (в «загнивавшей» с 1917 г. Европе – 18-20 м2).

Но главное, чего не хватало, и что делало жизнь постоянно тревожной и нестабильной, так это продовольствия. Люди жили впроголодь: хлеб, картошка, селёдка, макароны. Овощей было мало, фруктов – почти никаких. Абхазские мандарины – редкость.

Большая проблема – качество всего, что производилось. В отсутствие конкуренции качество было низким. Машины, механизмы, устройства, замки, самолеты, суда, лампы часто ломались, срок их годности был недолгим, расход ресурсов на единицу продукции был многократно выше, чем в Европе или, тем более, в США.

Плановая экономика не в состоянии запланировать принципиально новые, основанные на научно-техническом прогрессе товары и продукты. Ведь все эти новые товары в растущей степени связаны с усилением индивидуализма потребителя - человека, а коммунизм был против индивидуализма, против личности. Это несовместимые системы – человек и коммунизм. Человеку нужна свобода, самовыражение, комфорт, обеспеченность. Коммунизм осуждал всё это как недопустимые «буржуазные» излишества. Коммунизм прямо объявил борьбу всем этим излишествам. В этих условиях как могла плановая экономика спланировать появление видеомагнитофонов, копировальных аппаратов, интернета, мобильных телефонов? Жвачка – предмет для детей из области сказки.

Все растущие, процветающие и устойчивые экономики – это открытые экономики, включённые в мировую торговлю и международную систему разделения труда. Коммунистическая же система закрыта. У неё нет стимулов для роста и развития.

Коммунистическая система держалась на страхе и ограниченных потребностях населения. Как только страх начал рассеиваться в 1960-е гг., потребности людей стали возрастать. Экономика не могла их покрыть. У пропаганды какое-то время получалось уверять, что счастье и благополучие рядом, но недолго.

В советской коммунистической системе десятилетиями накапливались колоссальные дисбалансы. Они проявились уже после Гражданской войны, когда систему спасло возвращение в капитализм в виде НЭПа. Милитаризация экономики перед войной и сама война отдалили нормализацию экономической жизни и затушевали дисбалансы, но после войны они стали формироваться с новой силой. С 1960-х гг., когда экономика росла по 10% в год на волне пост-сталинского энтузиазма нового, молодого поколения, темпы начали падать, а с нефтяным кризисом начала 1980-х гг. вообще ушли в минус.

У этой экономики никогда не было точек роста. Она не могла существовать.

Горбачёву не повезло – ему пришлось заниматься кризисом, масштаб и глубину которого никто в стране не понимал. Статистика искажала реальное положение дел. Это был мир кривых зеркал. Но Горбачёв предпринял титанические усилия к тому, чтобы спасти коммунизм, соединив его с начатками частной инициативы, а вместе с ним – и Советский Союз. Но кризис нарастал стремительно, превратившись в цунами, которое всё и смело.

Но было 2 конкретных механизма слома СССР в тех условиях:

1) В кризис у всех сформировались настроения, что они кормят других, что если избавиться от соседей, то и жизнь наладится. Такие настроения появились во всех республиках, а внутри них – по областям. Но наиболее слабыми в этих условиях оказались республиканские границы. По ним и пошёл раскол. Понимая это, Горбачёв совершенно верно пошёл на переформатирование отношений между республиками так, чтобы поделившись с местными элитами властью, которой они добивались, сохранить общий экономический механизм. Это почти получилось. Ново-огарёвское соглашение было готово к подписанию.

2) Но такая модель нового государственного устройства означала ограничение полномочий Центра и удаление или замену вполне конкретных лиц. Эти лица, имея технические возможности подслушивать главу государства, решили переиграть ситуацию. Образовался ГКЧП, который продержался, однако, полных 2 дня. Провал этого путча вызвал мощные центробежные силы: испугавшись дури Москвы, республики поспешили защитить себя на будущее и фактически отделились. Они перестали перечислять деньги в федеральный бюджет. Россия кормила Центр пару месяцев, но потом от этой затеи отказалась.

В Беловежской пуще оформили свидетельство о смерти.

Меньше всего от распада СССР пострадала Россия – на её территории были и остались практически все полезные ископаемые, основная часть промышленного потенциала, гигантская территория.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
Прокомментировать
Ответить