Юлия Чигирёва
январь 2017.
249

Как избавиться от навязчивых маниакальных мыслей о человеке, о котором думать не хочешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я воспринимаю такие ситуации как признак какой-то важной фрустрации, которую не получается осознать. Поэтому мой вариант: 1. начать подходить к этим мыслям как к симптому; 2. постараться понять, на что этот симптом указывает: чего вы хотите от этого человека, чего у вас нет? позволить себе принять свою слабость, несовершенство, зависимость - их можно заблокировать волей, но тогда они как раз и возвращаются в виде навязчивости; 3. стараться работать с ядром проблемы, а не с симптомом, не уделять этим мыслям большое внимание, не корить себя за них, но стараться переключаться на что-то другое по возможности; главное просто помнить, что когда ваше состояние нормализуется, вас отпустит.

2

У меня на него сильная обида, вот уже долгое время не могу смириться с тем, что произошло

0
Ответить

Тогда, возможно, вы нуждаетесь в восстановлении границ и чувства безопасности. Или в каком-либо ещё виде восстановления благополучного ресурсного состояния до нанесения обиды. Нужно только понять, в каком именно.

0
Ответить
Прокомментировать

Рабочий вариант №1: обсудить это с как можно большим количествм людей. Все чувства, их причины, самого этого человека во всех подробностях, и пр. От рассказа к рассказу подробностей будет становиться всё меньше, и примерно на пятом-шестом собеседнике вам начнёт надоедать мусолить эту тему.

Рабочий вариант №2 (более сложный) - заняться требующей максимальной концентрации деятельностью (ни в коем случае не рутинная работа вроде перебирания гречки, иначе ещё больше мыслей появится). Задачки там по физике порешать. Или годовой баланс подвести.

1

Уже больше года прошло, я обсудила со всеми, с кем могла и не могла. А постоянно подводить годовой баланс при всем желании нельзя, он подводится раз в год. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить