Михаил Медведев
январь 2017.
105

В какие условия надо поместить человека, чтобы его волосы эволюционировали в иглы (как у ежей) и сколько времени для этого потребуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если коротко, то нужно поместить его в условия, где это будет полезно для выживания и/или размножения, а что до времени, то... Много. Но рассмотрим пару сценариев.

Сценарий первый: Шипы, как пассивная защита в первую очередь. Если нам нужны шипы на голове, а человек у нас прямоходящий, то защита нужна от чего-то, что нападает сверху и целится в мозг. От гигантских птиц не очень поможет, но от каких-нибудь хедкрабов - в принципе может. Мы тут пропустим тот момент, что стальной шлем с работой справится гораздо лучше, да и шипы на него можно приварить не менее стальные, и у хищника не будет времени на коэволюцию, в ходе которой он может немного поменять тактику. 

Тут проблема в том, что результат гарантировать практически невозможно. Из всего многообразия средств пассивной защиты, шипы далеко не самые распространенные в природе. Панцирь, камуфляж, рога, хитрая покатая форма черепа и все в таком роде - тоже варианты. Вариативность - процесс довольно случайный, в отличии от отбора (о чем ниже), поэтому предсказать путь, по которому пойдет эволюция практически невозможно. 

Далее, нам нам нужно будет очень сильное давление отбора. То есть, наши гипотетические хедкрабы должны представлять реальную и постоянную угрозу, смертность от их атак должна быть в топе причин смертей, причем в раннем возрасте. Любая, даже самая минорная, адаптация повышающая шансы пережить атаку, в таких условиях отбором будет поддержана. Но тут опять же, скорее отбор будет идти на форм и толщину черепа, но, возможны варианты. Ну и, конечно, одна адаптация не исключает другой. 

Времени, в таком сценарии, нужно будет много. Полноценные иглы, думаю, не стоит ожидать ранее чем тысяч, так-эдак, через сто лет. И в принципе, до бесконечности, потому что конкретно иглы гарантировать тут сложно. Но, в зависимости от силы давления отбора, уже через 5-7 поколений какие-то адаптации будут достоверно различимы. 

Второй сценарий: половой отбор. Он менее кровавый и более надежный. Не важно почему,  но если завтра, короткие и жесткие волосы станут главным показателем красоты, и этот тренд сохранится на долгие времена (опять же, десятки тысяч лет), и обладатели таких волос будут достоверно оставлять больше потомства чем эти ваши мягко- длинноволосые хиппи, то да, можно ожидать чего-то вроде ежовых иголок. Этот процесс будет идти быстрее, исключительно в силу того, что отбор будет идти по одному, конкретному признаку, а не "не важно что, лишь бы работало". Но и тут скорость тоже  во многом зависит от силы давления отбора. Чем больше жесткость и торчание волос будет влиять на вероятность оставить потомство, тем быстрее пойдет процесс.

И как в любом вопросе про эволюцию, не лишним будет в очередной раз уточнить, что эволюционируют не особи, эволюционируют популяции. Особи в популяции немного разные, и те вариации, которые помогают оставить больше потомства  будут, в популяции распространяться, а те которые мешают - не будут. Ну, конечно если мы не будем вдаваться в подробности вроде сцепленных мутаций, когда вредный признак едет на спине полезного признака, или когда определенная комбинация в целом полезных признаков порождает вредный признак, или когда вредный признак вообще вредный, но прокатывает по принципу "враг моего врага - мой друг" и доставляет какому-нибудь жутко зловредному паразиту больше вреда, чем носителю.  Это все темы для отдельного разговора.

7
Прокомментировать

Ни в какие, поздно уже для этого, нужно сначала отматать назад, когда это могло бы быть возможным, когда ещё ёжики не появились. Можно, конечно, использовать генную инженерию, то есть поместить человека в условия постоянного эксперементирования над ним учёными.

Алексей Антоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить