Anton Fakovsky
январь 2017.
1785

Как научиться реагировать на раздражители с минимальным эмоциональным вовлечением? Часто не могу себя сдерживать и бешусь по мелочам.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если раздражение вызывает взаимодействие с каким-либо человеком, то самое лучшее средство - дистанцирование. Агрессия, как эволюционный механизм, нужна для защиты своей территории. И если испытываешь ее, не нужно себя в этом винить, нужно обратить внимание на причину, как здесь уже верно подметили другие.

Снять напряжение помогает дистанция: самостоятельно уйти с чужой или общей территории, либо выпроводить со своей. И уже в более спокойном состоянии можно подумать о глубинных причинах. Часто агрессия может свидетельствовать о некоторой зависимости от другого или его присвоении, без имеющейся возможности на него повлиять. Тогда нужно начинать с осознания своего бессилия и субъектности другого, а затем искать реальные возможности взаимодействия, начиная с поиска собственных слабых мест и их исправления, а не недостатков другого.

7
Прокомментировать

Все эмоции что-то значат, это реакция на важные для выживания стимулы.

Другое дело, что человек - штука сложная, и может реагировать на стимулы, которые не здесь и не сейчас. Или через эмоции отреагировать другие проблемы и потребности - часто люди раздражаются от усталости, голода, недосыпа, боли или любой другой физиологической фрустрации, которую они разучились замечать.

Другой нюанс - существует привыкание к определённым эмоциональным паттернам. Когда эта реакция даже не нужна, просто вы приучились (привыкли сами или скопировали с кого-то) на определённые ситуации реагировать именно так, тут есть момент выбора.

Я стараюсь со своими неуместными и неприятными реакциями работать примерно по такой схеме:

1. Что у меня с состоянием вообще? Мне удобно? Мне тепло? Мне съесть йогурт? Выпить воды? Прилечь?

2. То, что я чувствую как называется? Раздражение? А кроме раздражения ещё что-нибудь есть? Какое чувство вызывает у меня фрустрацию и ощущение значимости происходящего?

3. Я хочу, чтобы что? Какая ситуация вызвала бы у меня чувство разрядки и умиротворения? Эта ситуация адекватна реальности? Я могу в неё перейти из нынешней и как? Или мне нужно принять фрустрацию как следствие внутренней проблемы, а не внешней? У меня есть в опыте варианты, как ещё можно относиться к такой ситуации? А наблюдаемые или гипотетические?

Понятно, что в большинстве социальных ситуаций так загрузиться не получится, но такой анализ прививает привычку к сохранению контакта со своими эмоциями, и со временем переживать моменты раздражения и других неприятных переживаний становится проще. Главное не нарушать очерёдность тело-эмоции-ситуация, потому что всегда хочется думать в первую очередь о ситуации, и объяснять всё внешним влиянием.

-1
Прокомментировать

Сжать кулаки, сделать глубокий вдох, досчитать до 10, выдохнуть. Повторять, пока раздражение не рассеется (либо пока раздражитель не уйдёт).

Но на самом деле такая реакция на мелочи - всего лишь признак того, что есть какая-то одна глобальная проблема, решение которой вы откладываете или не можете найти, и переносите своё негодование на проблемки поменьше.

Лучше лечить причину, а не симптомы.

-1
Прокомментировать
Ответить