Павел З.
январь 2017.
428

Кто-нибудь из христиан проверял свою веру с помощью Матфея 17:20? И если нет, то почему? Если кто проверял, удалось ли сдвинуть гору? Если нет, то какие выводы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вы действительно считаете, что вера дана человеку для переставления с места на место гор? Это так часто бывает ему необходимо? И совсем-совсем ничто в этом отрывке не натолкнуло вас на дерзкую мысль, что данное выражение могло быть образным? Ведь даже в современном русском языке это так и мы вполне можем сказать: "Теперь я могу горы сдвинуть", подразумевая, что имеем силы для того, чтобы сделать много разных дел. Точно так же и у евреев того времени было устойчивое выражение "сдвинуть горы", означающее... что бы вы думали? - ну конечно, "преодоление трудностей". Или они еще могли сказать: "размолоть гору в порошок", что означало то же самое.

Так что возвращаясь к вашему вопросу, могу ответить: "Да, моя вера достаточно часто проходила испытание этим отрывком. Иногда горы сдвигались сразу, иногда спустя какое-то время. Иногда на значительное расстояние, иногда на чуть-чуть. Но сдвигались всегда".

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я никогда не пыталась двигать горы, потому что мне это не нужно, а вот человека проклявшего не смоковницу, конечно, а герань в горшке (за аллергию у близкого) знаю лично. И всякие совершенно необъяснимые явления, происходившие именно тогда, когда это было нужно, я думаю, есть у каждого верующего. 

Полагаю, что за бессмысленное чудоискательство Бог будет просто-напросто наказывать. Одно дело - христианина случайно укусила змея (как апостола Павла), а христианин этот убежден, что Богу сейчас его забирать не нужно - и укус не подействовал. Совсем другое - человек сам, как дурак, без всякой причины взял ядовитую змею, просто чтобы покрасоваться, как Бог его спасет. Это называется "искушать Господа Бога своего". 

Я знаю десятки врачей, которые в периоды эпидемии не заболевают или переносят на ногах тяжелые формы гриппа и чего-то еще, потому что - даже без особой религиозной веры - ЗНАЮТ, что сейчас они должны работать, а потому просто не имеют права помереть; я знаю верующих в отдаленных местах, которые так убежденно верят, что им нельзя сейчас болеть, и так просто и от всей души просят Бога им помочь, что исцеляются, хотя у них ни медикаментов, ни врачей хороших на сотни километров вокруг нет. И я знаю многих типа верующих пациентов, которые не делают прививки (включая прививку после укуса бешеной собаки), приговаривая "Боженька спасет", хотя Боженька вообще-то не обязан спасать, и нечего его шантажировать Его же Писанием. 

В конечном итоге все зависит от мотивации. И вот тут возникает проблема. Чаще всего жажда чуда связана не с верой с горчичное зерно, а с гордыней. 

А про веру с горчичное зерно могу рассказать историю про мою игуменью. У нас монастырь стал испытывать трудности, прямо перед праздником - а это не только сестер и паломников накормить, это еще и всякая социалочка. И тут упал самолет над Сочи. Матушка сказала насельницам: "Сестры, мы с вами плохо молимся. Давайте помолимся о погибших и попросим их помолиться Господу о нас". Ни у матушки, ни у сестер не было никаких сомнений, что сейчас о них помолятся. К молитвенному правилу добавили по двенадцать поклонов за усопших. На четвертый день в монастырь пришло несколько крупных пожертвований, благодаря которым праздник состоялся. 

Ну и лично у меня был случай. Был у меня период, когда с верой все было замечательно - когда я решила уехать сюда как раз. Все складывалось идеально. Но было одно дело, в котором меня очень просили помочь, а у меня руки не доходили - надо было помочь родственнику найти риэлтора и продать квартиру. И вот до отъезда два месяца, а дело стоит на месте. Уехать - поставить человека, который на меня рассчитывал, в глупое положение. Остаться - подвести епархию, которая меня уже ждет. Но поскольку тогда у меня вера была даже не с горчичное зерно, а где-то с грецкий орех, я просто попросила Бога прислать мне риэлтора. Через пару дней нашелся хороший риэлтор. Он посмотрел квартиру и сказал, что искать покупателя будем долго - старый дом, ремонта с 80-х годов не было... Но первый покупатель вышел на связь еще через сутки, а второй через неделю взял квартиру, не торгуясь. 

Самое интересное, что мы на часть вырученных денег успели до моего отъезда купить отличную квартиру в удобном районе да еще и с обстановкой. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очень простой вывод. Наша вера размером меньше горчичного зерна.

Горчичные зерна не являются элементарной частицей, меньше которой никому ничего не представить. Пыль и песок меньше зерен:

Кроме того, горчичное зерно, вообще любимая метафора Иисуса:

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

Тут тоже будем размеры измерять и вопрошать, как могут все воскресшие для Царствия Небесного поместиться под большими ветвями злака? Или вообще в зерне?

Ответить