Аня Найденова
апрель 2017.
626

Как стать человеком с непоколебимой уверенностью в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ну, здесь главное - не путать уверенность в себе и высокую самооценку. К сожалению, некоторым кажется, что уверенный в себе человек - это тот, кто всегда и при любых обстоятельствах считает себя красивым, умным, сильным и успешным во всех отношениях. И ничем его с этой позиции не свернёшь, хоть весь мир будет его переубеждать - всё без толку, ведь он непоколебимо уверен в себе!

Разумеется, у большинства людей подобное состояние вызывает вполне резонные сомнения и вопросы. Ладно, Бог с ней с красотой, бодипозитивное движение худо-бедно убедило определённое количество людей в том, что считать себя красивым вправе каждый. А что, если непоколебимо уверенный в себе человек решил, что он фантастически силён и может поднять вес втрое больше своего? А если он не разбирается в медицине и с непоколебимой уверенностью станет раздавать опасные для жизни советы своим друзьям? А если он непоколебимо уверен в том, что его невозможно не полюбить, и на этом основании станет преследовать человека, который его совсем не любит? И здесь "непоколебимо уверенного в себе" поджидают неприятности: в первом случае он рискует здоровьем, во втором станет предметом насмешек и потеряет друзей, а в третьем - потратит уйму сил и времени на равнодушного к нему человека и тоже станет предметом насмешек, а может и закон нарушить, если уж слишком уверенным окажется... Конечно, настолько непоколебимая уверенность в себе уже никому не кажется полезным качеством. Напротив, она вредна, поскольку основана на завышенной самооценке, на нереалистичном представлении о своей силе и возможностях.

К сожалению, если человек непоколебимо уверен в том, что он обладает ресурсами, которых у него на самом деле нет, то успеха он может достичь только в своих фантазиях. В реальном мире такой человек подобен голому королю и обречён на постоянные обломы. Он будет регулярно нарываться на жёсткую критику, особенно если не забудет кричать о своей уверенности на всех перекрёстках. И любая, даже незначительная критика будет восприниматься им в штыки, ведь она подрывает его священную уверенность в себе. А уверенность должна быть непоколебимой! Поэтому такой человек либо будет полностью игнорировать критику, и тогда он закроется от мира в защитном коконе из унылой лести псевдодрузей и собственного самообмана, либо будет вынужден яростно сражаться с каждым, кто посмел нарушить его непоколебимый рай. В тяжёлых случаях человек будет заниматься и тем, и другим одновременно, и тогда сил на реальные достижения, даже мизерные, у него уже не останется. Вы наверняка наблюдали таких людей, это достаточно унылое зрелище.

Подлинная уверенность в себе базируется на высоком пороге фрустрации, проще говоря - на способности продолжать движение к цели, преодолевая препятствия и критику. А достичь этого состояния может каждый человек, если наберётся смелости признать несколько простых фактов. Правда, признать их этому человеку придётся всерьёз, а не в ожидании, что кто-то его в этом переубедит. Суть неуверенных в себе людей заключается в том, что какими бы некрасивыми и никчёмными они себя ни считали, в глубине души они всё равно ждут от мира опровержения своих комплексов. Буквально ждут доброго дядю или тётю, которая однажды придёт и скажет: "Все твои недостатки - ерунда, на самом деле ты особенный и самый классный в мире". Вот в этом ожидании неуверенные в себе люди иногда проводят всю жизнь. К сожалению, из-за этого они то и дело попадают в ловушки лести, и хорошо, если это будет коллега-манипулятор или мелкий мошенник, а некоторые ведь и в секту могут угодить. А чтобы действительно стать уверенным в себе, этому человеку нужно осознать факты по-настоящему и перестать тайно надеяться на их опровержение. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Что это за факты? Ну, например, что далеко не всем он кажется красивым. И люди к нему прислушиваются далеко не всегда. У него есть несколько вполне объективных недостатков, которые он совсем не обязательно когда-нибудь исправит. И мировой знаменитостью он тоже вряд ли когда-нибудь станет. И сам по себе он мало кому интересен, а может быть, пока что даже никому.

Ну и что теперь? Да ничего, мир не рухнул, жизнь не закончилась. И большинство людей как-то со всем этим набором неприятных фактов живут. Раз с крыши до сих пор не спрыгнули, значит, как-то справляются. И на улицу выходят, будучи отлично осведомлены о том, что они не идеал красоты. И книжки пишут, прекрасно понимая, что они далеко не гении. И дружат, и любят взаимно, не считая себя объективно классными. И многие достигают вполне реальных успехов - не огромного масштаба, зато настоящих. И себя тоже принимают, уважают и любят. Ну а раз большинство с этим справляются, то вы тоже справитесь. Вот поставите себе конкретные цели - и будете идти к ним, не опуская чуть что руки от осознания своей ужасной неидеальности. Главное - не решить, что раз вы не лучший во всём, то и вообще смысла нет что-то делать и чего-то достигать. Делать как раз необходимо, и делать много, и выкладываться по полной, для того чтобы появились реальные достижения и качества. Тогда уже не будет нужды в том, чтобы твердить себе перед зеркалом "Я успешный", - это станет очевидным фактом. Будьте непоколебимо уверены: несмотря на то что сами по себе вы обычный человек с кучей недостатков и косяков, вы сможете добиться конкретного результата, если приложите определённое количество усилий. Это и значит стать человеком с непоколебимой уверенностью в себе.

Есть 2 пути.

1) Убедить себя. Ну или уговорить.
Типа "я верю в себя", "я уникальна и неповторима", "я - само совершенство", "все мне завидуют" и тому подобное. Если долго себя уговаривать, то вполне может получиться.
Правда можно напороться на вторичные эффекты самообмана, например цинизм, или легкую паранойю, но тут уж как повезет.

2) Добиться субъективно большого успеха в какой-то значимой сфере деятельности.
Например выучиться на хирурга, и во время операции спасти кому-нибудь жизнь в сложной ситуации.

Второй путь намного сложнее. 

Ответить