Был ли мировой футбол и футболисты девяностых-нулевых сильнее, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Нет, не был. Тут пишут о сборных Чехии, Дании и футбольных школах. Но мы вспомним, что те же сборные могли вылететь и не дойти до финала. Это глупое сравнение. Школы ни тогда, ни сейчас ничем не различаются. Так кажется от того, что сейчас мы можем реально следить чуть ли не за любым клубом. Сейчас мы больше видим. Тогда нужно было, что б "Парма" взяла трофей, что б увидеть состав, сейчас же ты по нескольким матчам можешь выделить игрока/тренера. Сейчас каждый понимает, как работает футбол. Пишется куча статей, есть Football Manager и футсимы. Тогда мы просто не знали многого и всё казалось магией. Но глобальном смысле менялось мало. Разве что "тики-така" пока очень революционна. Хотя те, кто следили за лондонским "Арсеналом", итак знают про комбинационный футбол.

3
Прокомментировать

Я считаю, что не был. На мой взгляд, примерно с конца 90-х в футболе изменилось не так многое. Скорости с тех пор практически не возросли, как командные, так и отдельных игроков. Настоящих революций в тактике почти не было. Единственное, что пришло по-настоящему новое - это "тики-така" и вообще очень серьезная ставка на владение мячом. Таких команд, как "Барса" Гвардиолы или его "Бавария" раньше не было. Есть и некоторые другие новинки, например, сильный упор на игру вратаря ногами за пределами штрафной в роли центрбека, усиливающаяся ставка на центрального защитника, способного начинать атаки и выполнять функции глубокого плеймейкера. В общем, новинок много, но, как я уже сказал, на мой взгляд, революций, в принципе, не было. И футбол сейчас ничем не уступает футболу 90-х - 2000-х.

Более того, я бы сказал, что он его превосходит. Потому что в 90-е и 00-е не было таких космических футболистов, как Месси и Кр. Роналдо. Были очень сильные, невероятные игроки, но эти ребята вообще превосходят всех и вся. Это что-то невероятное, их талант и их способности фантастичны. Да и Луис Суарес с Неймаром к ним приближаются. Мне кажется, что самые-самые сейчас посильнее, чем в 90-х - 00-х. Плюс нынче есть такие супермощные команды как "Барселона", "Бавария" (пусть она и сдала в этом сезоне), "Реал", к ним другие подтягиваются. В конце 90-х и на большей части 00-х таких команд не было, столь мощных.

2

Хотел бы отметить,что "тики-таку" использовал еще Йохан Кройф будучи тренером.Не совсем в той форме,которую использует Гвардиола,но тем не менее.Именно голландца Гвардиола считал своим учителем.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, был.  Традиционные футбольные школы стабильно выпускали игроков высокого уровня, ещё была сильна школа социалистических стран (Чехия играла в 1996 году в финале чемпионата Европы, сборная России перед тем турниром занимала 3 место в рейтинге ФИФА, югославы стабильно проходили на крупные турниры, отколовшиеся хорваты ухватили бронзу ЧМ-98), деньги ещё не полностью наводнили футбольную систему, то есть молодые бразильцы не сходили с пути  истинного, а ряд европейских чемпионатов не был де-факто деклассирован из-за отсутствия финансов (более того Италия была сильнейшим чемпионатом, а в ней самой за высокие места боролись более трети команд - как традиционное трио из Милана и Турина, так "Парма", обе римские команды, "Фиорентина"). Если сравнивать сборные, то сейчас лишь несколько национальных команд сильнее, чем тогда. Это Германия, Аргентина (при этом Аргентина уступает себе образца 2010 года, когда была и крутая атака на 2 команды, и в обороне были звёзды, а не игроки чемпионата Мексики) и поднявшиеся Колумбия с Бельгией (последняя, впрочем, в основном из-за натурализации) О крепких середняках типа Уэльса не вспоминаю, это всё-таки не топ. Франция индивидуально на том же уровне, но вот харизматичных личностей, как Зидан или Вийера нет, Бразилия в полуфинале прошедшего ЧМ играла с атакующим трио Бернарт-Фред-Халк (тогда как за 12 лет до этого в атаке играли обладатели золотых мячей), Италия натурализует второсортных бразильцев, чтобы не быть совсем беззубой в атаке (и это имея когда-то в составе одновременно Индзаги, Тотти, Дель Пьеро и несколько личностей послабее), Испания попала в смену поколений; Португалия, вот анекдот, стала чемпионом Европы с "ноунеймами", тогда как Фигу, Симао, Консейсао, Паулета, Руй Кошта и молодой нетравмированный Криштиану так сделать не смогли, Англия с Лэмпардом, Джеррардом, Скоулзом, Руни, Оуэном, Бэкхэмом в расцвете их карьер сделать ничего не могла (при этом некоторые горячие личности называли нынешний состав с Лалланой, Уокером, Рэшфордом и прочими игроками уровня Лиги Европы фаворитом Евро, но они были отправлены куда надо). Нидерланды теперь не лучше Боснии, проблемы во всех линиях. В Африке новых игроков уровня Это'О или Веа пока не видно. В общем можно сказать, что хотя и появились уникумы в лице Лео и Роналду, тем не менее, произошёл финансовый перекос, средний уровень игроков упал. Правда сильнейшим временем я считаю 2004-2008 гг., когда одно поколение ещё не ушло, а другое уже было на месте

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить