Roman Sosnovskiy
январь 2017.
122

Возможно ли удалить камни из желчного пузыря операционно, не удаляя желчный пузырь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да - с помощью воздействия излучения, которое уничтожит камни через стенки желчного пузыря. Похожий способ применяется при удалении опухолей мозга - опухоль выжигается с помощью сконцентрированных в одной точке лучей. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Я имею ввиду именно хирургию: почему то если речь идёт о хирургичесом удалении, то всегда заодно удаляют и желчный пузырь. Не совсем понятно почему и можно ли этого избежать: то есть просто разрезать желчный удалить камни и зашить желчный?

0
Ответить

Потому что стенки желчного пузыря невероятно тонкие и если его зашить, то ничего хорошего не выйдет - регенерация тканей там слабая. Именно зашить вряд ли выйдет, но если применить способ клеточного спаивания, когда клетки ткани быстро регенерируют, то возможно и получится удалить камни без повреждения.

0
Ответить

Смысл удаления желчного пузыря в том, что он уже "не рабочий", он не будет выполнять своих должных функций, если уже камни достигли того размера и качества, что их нужно удалять хирургически. Он продолжит все так же образовывать камни и только доставит страдания обладателю.

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Насколько я понимаю, камни образуются не изза дисфункции желчного, а скорее изза изменения состава желчи (сладж) и уменьшение пропускной способности Желчевыводящих протоков, вследствие чего образуется застой. Желчный пузырь сам по себе это не орган, это резервуар где скапливается желчь, вот и вся его функция. Соответственно если желчевыводящие протоки сужены или желчь густая, то она просто будет застаиваться и медоенно выходить. О каком нарушении какой функции желчного пузыря тогда идёт речь?? Единственное объяснение почему удаляют и желчный - это "заодно" и "так проще".

0
Ответить

Насколько я понимаю, у желчного пузыря как минимум 3 функции, о которых вы почитаете в учебниках по гастроэнтерологии. и хранение желчи является лишь одной из главных и очевидных функций. В организме человека ничего не удаляется "заодно", если есть возможность. И в случае холецистэктомии это делается потому, что стенки настолько воспалены, что не справляются даже хотя бы с этой очевидной для вас функцией. И никакие медикаментозные препараты не восстановят эту его функцию, к сожалению.

+1
Ответить

То есть снять воспаление невозможно никак? Вы говорите очевидно об остром приступе? А если его нет? Кроме того, как же в таком случае удаляют камни неоперационным способом: растворяют, дробят И так далее? Здесь же не возникает потребности почему то удалять и желчный пузырь?

0
Ответить

Я говорю о далеко зашедшем хроническом с огромными образованными камнями. А более того, не вижу смысла дальше продолжать с вами дискуссию. Удачи вам в вашем интернетном упертом лечении. Только я посоветую, не навязывайте людям те свои мысли, которые опираются только на том что где-то что-то услышали/прочитали и не до конца поняли. Из-за ваших советов и странной упертости могут действительно пострадать люди. Всего доброго!)

-2
Ответить

А где вы видите мои советы и тем более упёртость?? Я задал вполне конкретный вопрос, от вас получил один ответ "из-за того что его функция в дальнейшем невозможна". Спасибо, хотя мне кажется это не совсем так. Я вроде как ничего не утверждаю, а задаю вопрос чтобы разобраться: удалить пузырь легко, а вот проблемы после его удаления начинаются совсем нешуточные, хочется понять зачем тогда это делают врачи и можно ли иначе

0
Ответить

Какие нешуточные проблемы? При должном приеме препаратов и частом дробном и правильном питании после такой манипуляции никаких проблем возникать не должно. Вы сами же и написали, что Желчный пузырь не жизненно важный орган. Хотя... вы даже ведь органом его не назвали... Но открою вам маленькую тайну, что все-таки это орган со своей иннервацией, кровоснабжением и функциями) Хотя без него, так же как и без селезенки люди могут спокойно жить, и этот факт может никак не повлиять на продолжительность жизни.

0
Ответить

Ну как какие: во первых жёсткая пожизненная диета с массой ограничений, может конечно это не считается проблемой, но качество жизни снижает существенно. Во вторых повышается нагрузка на поджелудочную со всеми вытекающими отсюда последствиями,в третьих одно из возможных последствий удаления пузыря - развитие дисфункции сфинктера Одди 

0
Ответить

1. Здоровый образ жизни и правильное частое питание - все, что нужно таким людям в плане еды. Если вы считаете правильное питание жесткой диетой... ну что ж) 2. Прием ферментов с каждым приемом пищи позволит запросто избежать нагрузки на поджелудочную. 3. Это произойдет если только не соблюдать пункт 1 и 2

0
Ответить

так что ничего страшного, как вы там описали нет. Все зависит от желания человека быть или не быть здоровым.

0
Ответить

Мария, мы сейчас в дебри уйдём. Здоровое "правильное" питание при болезнях жкт и жвп в частности - это никакого алкоголя, ничего жирного, жареного, острого, сладкого, мучного, слишком горячего или слишком холодного, ничего кислого, ничего газированого, никакого шоколада, кофе, молочных продуктов.только варёное, тушеное,нежирное,  протёртые склизские супы, каши (и то не все), овощи и так далее...Вы действительно считаете что такая жизнь и такое "здоровое питание" ( столы 1 и 5 по певзнеру) - ничего страшного?) Мне например как человеку, чья профессия связана с алкоголем и его дегустацией - такое очень и очень страшно) 

0
Ответить

ахахах последняя фраза подняла настроение. С этого и надо было начинать, что вы тесно связаны с алкоголем и именно поэтому не будете заботиться о здоровье) Стол 1 при язвах, на сколько я помню, более жесткий. Это немного другая история.. Но мы говорим о более щадящем -5ом, абсолютно не страшном столе. Я считаю, что отказ от вредной пищи может никак не повлиять на счастье человека) и такие примеры у меня есть, и их не мало! Все зависит от силы воли человека, от зависимости от еды, и от того, живет он ради еды или ест ради жизни) но вы правы, давайте не будем уходить в дебри.

0
Ответить

У вас странная логика "вы связаны с алкоголем поэтому не будете заботиться о здоровье", но к сожалению наши врачи разницы между "выпивать в неделю бутылку вина или бокал вина за ужином" и "уходить с белочкой в недельные запои и лежать мордой в салат" не видят от слова "совсем", поэтому к "ха ха" и штукам от эскулапов в духе "чо, бухаешь значит, ну а чё ты хочешь" я уже привык...впрочем конечно чести это им не делает. Про диету номер 5 по Певзнеру знаю по личному опыту, и вот сидеть на таком - это как раз и называется жить ради еды, когда каждый приём пищи превращается в испытание в духе "можно мне это или нет". Любой желающий с диетой состоящей из "биточков на пару и паровых омлетов пожизненно" может без труда ознакомиться в интернете.

0
Ответить

Дело в том, что камни будут образовываться постоянно, любой камень — это постоянный магнит для воспаления, ни один врач вам не скажет в какой волшебный момент все станет так плохо, что надо будет резать. Помимо бесконечного риска инфекции еще можно дождаться механического гепатита, когда протоки совсем забьются и будет невесело и вам, и вашей куда более ценной, чем желчный, печени. Если не оперировать, то будут делать прокол и ставить дренаж, имхо, ходить с мешочком и катетером несколько недель — так себе. Куда более неприятно, чем соблюдать диету. Почки бы тоже удаляли, если бы они не были жизненно важными органами. Собственно, когда нет шансов, что камень выйдет через мочевыводящую систему (уже перешел в "коралловую" форму и поразил всю почку), то так и делают — удаляют почку. И не потому что "так легче", а потому что даже это менее рискованно, чем постоянная возможность нарушения функций всей системы. По этим же причинам, например, удаляют сразу и яичники и матку при раке матки, или обе молочные железы, если неблагоприятный прогноз по онкологии груди. 

Вы, видимо, исходите из того, что резать придется один раз, но на деле в некоторых фазах заболевания это не так, резать надо будет много раз, зачем такие проблемы, если можно решить вопрос раз и навсегда? 

0
Ответить

Я просто взвешиваю что лучше, скажем так: заморочиться и удалить только камни,сохранив желчный и более менее нормальный образ жизни, или же удалить все (потому что так проще), но сидеть потом до конца жизни на паровых омлетах. Собственно вопрос именно в этом: если есть возможность избежать удаления желчного то почему бы это и не сделать

0
Ответить

Потому что потенциальные перечисленные мной риски гораздо серьезнее, чем неудобство от сидения на омлетах. Инфекции, механическая желтуха, постоянный риск попасть на операцию — по сравнению с этим диеты ерунда. Лично вы можете быть иного мнения, но современная медицина руководствуется именно этими соображениями (о чем вы, насколько я помню, и спрашивали). 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить