Анонимный вопрос
январь 2017.
454

Почему в социальных экспериментах русские редко или никогда не помогают друг другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во-первых, я не уверен, что сама постановка вопроса верна: есть социальные эксперименты, которые показывают достаточно высокий уровень честности и взаимовыручки россиян (по крайней мере, москвичей, т.к. такие эксперименты обычно ставят в крупных городах). Вот пример, когда экспериментаторы из журнала Reader's Digest "потеряли" в людных местах различных городов мира по 12 кошельков, содержащих визитную карточку владельца, фото семьи (для придания находке нематериальной ценности) и 50 долларов в местной валюте (здесь присутствует методологическая ошибка, т.к. одинаковая сумма в разных странах имеет неодинаковую ценность как для "потерявшего", так и для нашедшего - идеально было бы поставить сумму в кошельке в зависимость от средней зарплаты или средних дневных расходов взрослого человека в городе). 

Больше всего кошельков вернулось в Хельсинки (11 из 12), на втором месте Мумбаи (бывш. Бомбей) с 9 кошельками, а меньше всего вернулось в Лиссабоне (всего один, причём вернули его голландские туристы). Жители столицы соседней Испании тоже показали себя не очень честными - вернулось два кошелька. В Москве вернулось 7 кошельков из 12 - приличный результат, столько же, сколько и в Амстердаме (для сравнения, в Нью-Йорке и Будапеште - 8, в Берлине - 6). Интересно, что многие из вернувших кошелёк сказали, что их побудили к этому именно семейные фото внутри него. 

Разумеется, погрешность измерения в этом эксперименте очень высока. Однако, исследования показывают, что поведение людей в подобных экспериментах неплохо коррелирует с уровнем доверия в обществе, который измеряется в различных исследованиях вопросом "Согласны ли Вы, что большинству людей можно доверять?" (согласно одному из наиболее авторитетных опросов, World Values Survey, в России в разные годы на него утвердительно отвечает около четверти опрошенных). Для сравнения, в скандинавских странах, являющихся стабильными мировыми лидерами по уровню доверия, этот уровень составляет 60-70% (обратите внимание на то, что Хельсинки оказались самым честным городом в эксперименте с кошельком!), в США - 35-40%. В католической Европе, а также в бывших социалистических странах этот показатель близок к российскому или ниже его. В латиноамериканских и африканских странах, Турции, Филиппинах уровень доверия колеблется в районе 10-20%. С этим показателем есть ряд вопросов (в частности, многие сомневаются в его применимости в азиатских странах, есть ряд странностей с колебаниями уровня доверия в разных годы и по данным разных опросов, к тому же есть вариации с 5 и 10-балльной шкалой), но в целом измеренное таким образом доверие коррелирует с уровнем экономического развития.  Интересно, что с доверием также коррелирует активность людей в донорстве крови, пожертвованиях на благотворительность и т.п. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Хорошо известен прославленный американским исследователем Робертом Патнэмом пример Северной и Южной Италии: невзирая на общее экономическое пространство и одинаковые политические и правовые институты, Южная Италия остаётся менее развитой по сравнению с Севером. Патнэм видит причину этого именно в недостатке на Юге доверия и, говоря шире, социального капитала - способности людей из разных социальных групп объединяться ради достижения общих целей. А недостаток доверия,  в свою очередь, он возводит к наследию Средневековья, когда на Севере существовали городские республики, а на Юге - авторитарные централизованные государства. Вакуум заполняют мафия, родственные и клановые связи и другие формы т.н. "закрытого социального капитала" (типичные примеры, с которыми сталкивается россиянин - землячества или "пацаны с раёна", аналогичные сети есть и у других социальных групп).

Возвращаясь к теме вопроса, в обществе с низким социальным капиталом человек, ставший невольным участников социального эксперимента, может думать что-то типа "А вдруг этот кошелёк подложили мошенники, чтобы потом обвинить меня в краже денег" (и пройдёт мимо) или же "Я возьму эти деньги, потому что так на моём месте поступил бы любой". 

3
Прокомментировать

Странно: мне неизвестны эксперименты в рамках социальной психологии с таким результатом.

Эксперимент - это всё же наука, а не "а давайте снимем вот такую постановку и поглядим реакцию людей". Если подобные самодеятельные съёмки навскидку даже анализировать, критики они не выдерживают никакой) 

1
Прокомментировать

Пруф на реальный эксперимент, проведенный по всем правилам науки. Нет, видюшка в интернетах, по которой мы не знаем ни сколько реально всего людей было отснято (процент помогающих), ни кто они по национальности. Сначала убедитесь, что то, о чем вы спрашиваете, существует в действительности.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить