Victorya Nezlobina
январь 2017.
4048

Как националисты могут верить в Иисуса Христа и быть христианами, если Иисус был евреем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема в том, что сегодня понятие "христианин" стало слишком размытым и называть себя так считает вправе кто угодно. Родился в "христианской" стране - христианин. Повесил крестик на шею - христианин. Что-то там знаешь и говоришь  об Иисусе - христианин тем более. Но по сути, так быть не должно. Христианин это человек, который учится у Христа и во всем уподобляется своему Учителю. Таких людей очень мало. Если же кто-то ведет себя неподобающе или имеет убеждения, явно противоречащие христианскому вероучению, то он бесконечно далек от настоящего библейского христианства, как бы он сам себя при этом ни называл.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

А почему нет? Если кто-то, допустим, русский националист, это значит, что он почему-то не должен верить в еврея Христа, в то, о чём он говорил, в то, что он воскрес и пр.? Но почему? 

Думаю, в корне подобных вопросов неверное понимание природы национализма. Вот вам, например, определение национализма из википеши: 

"Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[1]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике."

Нигде тут не говорится о том, что националист должен чмырить другие народы, ненавидеть евреев, презирать косоглазых унтерменшей, и т.д. и т.п. Но предвидя подобное отношение к национализму в той же википеше дальше есть ссылочка: 

"В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме."

Понимаете? "Чаще всего ассоциируется" - не значит, что так оно и есть. Это как если судить обо всём феминизме по радфем тусовке; как если судить об исламе по ИГИЛ; как если судить обо всех матерях по яжматерям и т.д. Нормальный националист - это не тот, кто принижает остальные народы, а тот, кто любит свой. Точно так же нормальный патриот - это не тот, кто принижает другие страны, а тот, кто любит свою.

Это я всё к тому, что националист вполне себе может быть христианином, мусульманином - верить в кого угодно. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Дело в том, что Тора не учит русскому национализму, а сугубо еврейскому. Т.к. Тора=ветхий завет, а ветхий завет одна из важннйших книг для христианина. (но это не точно)

0
Ответить

Дело в том, важнейшая книга для христианина - это как раз таки завет новый. И он то учит не еврейскому национализму, а любви. А любовь - это зело полезная штука вне зависимости от политических воззрений.

0
Ответить

Почему не должен? Потому, что христианин всегда должен помнить о том, что во Христе все братья и "по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа... "

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Максим, и что? Если не помнит - не христианин? Он ещё и грешить не должен. Но что же, если грешит? Не христианин теперь? 

В идеале это всё так, но до идеала нам ещё довольно далеко. И уж коли это так, то смешно игнорировать национальные различия. На данном этапе они есть, и для многих они важны. В конце концов почему бы не посмотреть на национализм с позитивной стороны? Люди чаще всего неготивисты. Видя какую-то движуху, они интересуются, против чего она. Но ведь главное не против чего, а за что. Национализм - он за то, чтобы люди помогали друг другу, были едины, вместе решали проблемы. Если уж они не могут делать этого на общепланетарном уровне (что вообще довольно редко), то пусть делают это хотя бы в масштабах своей нации. Это гораздо лучше, чем не делать добра вообще, мотивируясь тем, что все эти движухи какие-то мутные, и названия не нравятся.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот феномен заключается в том, что националисты (а говорим мы тут вероятно о радикальном национализме) считают свою нацию лучшей, а, значит, лучшей и свою религию не особо вдаваясь в суть.

Так что националистам ничего не мешает быть антисемитами, ведь евреи распяли Христа, а вот "Белые христиане" сделали мир великим.

Точно так же им не мешает ссориться с другими христианами, ведь они другой нации.

Нация для них над Христом стоит.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить