Александр Демидов
январь 2017.
3567

Каковы на ощупь электрон и протон?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Электрон и протон - горячие. Причем протон горячее. Человек, если он о своем здоровье не заботится, легко это может почувствовать, попав под пучок высоко-энергичных электронов или протонов, генерируемых на ускорителях (Серпухов, ЦЕРН). И электронный и протонные пучки, при высокой плотности энергий, прожгут человека насквозь. Так что мой совет, держитесь подальше от пучков заряженных частиц. Обожжётесь.

Касание же электронами (внешними оболочками атомов) исключены абсолютно. Запрет Паули. Они могут только взаимодействовать друг с другом полями, или как образно написал один из экспертов, — левитировать.

17

В моем ответе речь идет о перекрытии электронных оболочек. Принцип Паули этого никак не запрещает. Хотя конечно, при вычислении интегралов перекрытия в расчет его брать надо.

-1
Ответить
Прокомментировать

Грубо говоря, касание объектов это "прикосновения" электронов. Но тактильные ощущения типа "твердый", "мокрый", "шероховатый", "теплый" эта реакция на макроскопическое состояние тела, а не на отдельные электроны. То есть они возникают, когда речь идет не об одном атоме, не о ста, тысяче и не даже о миллиарде атомов, а где-то о десяти в 20 степени частиц! Рассмотрим проблему подробнее.

Итак, для начала, что такое "на ощупь"? То что мы называем прикосновением на самом деле не одно событие, а цепочка событий. Сначала происходит объективный физический процесс, а потом субъективная "биологическая" реакция. 

Упрощенно физику можно описать так. При сближении двух объектов, начиная с какого-то (очень маленького, на наш взгляд) расстояния в игру вступают электромагнитные взаимодействия между атомами поверхностей двух тел. Точнее можно сказать, что атомы начинают отталкиваться по закону ван дер Ваальса. Эта сила отталкивания пропорциональна расстоянию между атомами в -12 степени. То есть начиная с какого-то критического расстояния при дальнейшем сближении она растет почти мгновенно. При этом происходит деформация электронных оболочек (грубо говоря, орбит электронов). Атомы на поверхности начнут "давить" на атомы в объеме тела. Если мы продолжим сближать объекты, то атомы в телах из-за все тех же электромагнитных взаимодействий начнут как-то перемещаться. В твердом теле, например, возможности перемещения для них почти нет — поэтому мы и называем такие тела "твердыми". 

Этот физический процесс с деформациями электронных оболочек как-то интерпретируется нашей нервной системой и мы чувствуем прикосновение.

Так что грубо можно сказать так: когда вы к чему-то прикасаетесь, электроны в ваши поверхностных атомах прикасаются к электронам в атомах на поверхности это самого объекта. Разумеется "достать" до ядра в атомах (а значит и протонов) вы не можете.

А теперь, еще вспомним, что мы — макрообъекты, а протоны и электроны — микрообъекты. По этой причине, мы не можем почувствовать единичное событие, то есть взаимодействие только с одним атомом (а так же протоном, электроном и и.д.). Макромир начинается с числа частиц равному числу Авогадро - 10^23. Мы чувствительны и к меньшему их числу, но в любом случае речь о тысяче тысяч атомов.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Элементарные частица типа электрона можно назвать фундаментальными частицами, а протона - составной частицей, хотя есть и другие. Если рассматривать на ощупь эти частицы, то нужно учитывать в каком состоянии они находятся. Например, вода - это жидкое вещество, если она находится в допустимых температурных пределах для своего жидкого состояния (0-100 С). Вода состоит из этих элементарных частиц, поэтому можно сказать, что мокрое ощущение. Другой пример, книга по электротехнике - это твёрдое тело. Книга тоже состоит из элементарных частиц. Следовательно, вы погладите эту скучную книгу, но вы прикоснётесь к электронам и протонам. Если вы нежно подуете на свою ладонь, то вы прикоснулись к электрону и протону. Да, хоть это и углекислый газ, но зато приятно, ведь вы почувствовали газообразное состояние этих частиц. Про плазму ничего не буду писать, ибо там горячо. Но моё мнение таково, если хочется почувствовать более острых ощущений, то электрический шокер вам в помощь. Я серьёзно. Ведь электрический ток - направленное движение заряженных частиц (электрона в том числе) в электрическом поле. Конечно, в шокерах обычно малая сила тока, но большое напряжение, из-за чего происходит судорожное сокращение мышц. В итоге, я считаю, что если хотите приблизиться к истине, то можете побить себя током, только недолго. Всего хорошего!

1
Меня все-таки волнует! А если бы человек был примерно одного размера с данными частицами, то что бы он почувствовал?
0
Ответить

Ну, если вы будете с размерам как моя стипендия, то возможно вы исказите саму грань мироздания и вызовите путаницу в пространственно-временном континууме и мультивселенной, или просто говоря, я не знаю. Ведь вряд ли удастся истину, ведь никто не становился такого размера, и скорее всего не узнаем. Вы можете ещё посмотреть фильм "Человек-муравей", и может что-то для себя узнаете. Фантазируйте.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить