gOOGLE
Настя Слободянюк
январь 2017.
289

Откуда пошла мода винить других и не замечать своих ошибок (возможно, считать себя самым святым и правильным)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это было модно всегда! 8)

Фундаментальная ошибка атрибуции (атрибуций) — понятие в психологии, обозначающее характерную ошибку атрибуции — склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями (так называемой «внутренней диспозицией»), а собственное поведение — внешними обстоятельствами (так называемой «внешней диспозицией»).

Причины фундаментальной ошибки атрибуции:

ложное согласие — представление о своём поведении как о типичном, а об отличающемся от него — как о ненормальном;

неравные возможности — игнорирование особенностей, обусловленных ролевой позицией;

игнорирование информационной ценности неслучившегося — несделанное должно также быть основанием для оценки поведения;

большее доверие к фактам, чем к суждениям — это обусловлено механизмом «фигура — фон»;

лёгкость построения ложных корреляций — черты ошибочно соединяются как обязательно сопутствующие друг другу.

4
Прокомментировать

Тип людей, которые во всем винят других, не замечают своих ошибок и боятся ответственности называют экстерналами. Тип этот существует, наверное, с самого начала истории человечества.Это в основном люди, которых в детстве либо слишком любили, кормили с ложечки чуть не до 12 лет и над которыми практиковали прочие фетиши слишком заботливых мам, либо те, чьи родители (или один властный родитель) любили все контролировать и делали многое вместо ребенка, "ведь он не может сделать нормально".
Не во всех случаях виноваты родители, ведь если человек начал расти дерьмом, то его уже не исправишь, но склонность человека к интернальному или экстернальному поведению начинает проявляться именно в детстве, так что если не хотите видеть в вашем ребенке через лет 20 придурка, который не может отвечать за свои поступки - дайте ему понять, что такое ответственность, еще в малом возрасте.

1
Прокомментировать

Все люди по большей части являются эгоистами, и, конечно, каждый человек обладает собственным уникальным мышлением, которое зачастую противоречит мышлению окружающих. Анализируя поведение других людей, человек думает, что поступил бы иначе в данной ситуации, и принимает их поступки за ошибки.

Каждый разумный человек делает все поступки осознано, поэтому он никогда и не подумает о том, что он поступает неверно, мне кажется. Для многих гораздо проще анализировать чужие поступки и винить в них..

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить