Сергей Бондарь
январь 2017.
380

Если вы играете в лотерею, какой метод позволяет с большей вероятностью выиграть - использование постоянной "счастливой комбинации" или случайный выбор чисел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если вы играете в лотерею, то самая выигрышная стратегия состоит в том, чтобы перестать это делать как можно скорее. Так вы минимизируете свой средний проигрыш. Если это не вариант и вас принуждают играть насильно, то ставить можно абсолютно на любые номера, - вероятность везде будет одинаковой. 

Хотя если позанудствовать, то можно предположить, что она может быть микроскопически выше у номеров, которые ранее выпадали чаще других, и ниже у тех, которые выпадали реже, - просто из-за их неидеальной формы. Также вполне может быть, что если розыгрыш идет не в прямом эфире, то слишком примечательный набор номеров (например, 1 2 3 4 5 6) может быть переигран, чтобы не вызывать подозрений и лишний раз не волновать аудиторию. То же самое касается наборов, в точности повторяющих уже выпавшие в прошлых розыгрышах. Но повторюсь, всё это такие мелочи, что на них не стоит обращать внимание.

Ну и еще можно добавить, что используя разные системы ставок, можно снизить разброс вероятности вашего выигрыша (а точнее, проигрыша). То есть, например, если вы скупите абсолютно все лотерейные билеты, то выиграете около 50% потраченных средств, а то и меньше.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

На самом деле, на вопрос меня вдохновила вот эта история: Канадка 27 лет подряд использовала приснившуюся ей комбинацию чисел в лотерее и наконец выиграла

Я написал простую симуляцию со следующими условиями: у нас есть одна постоянная комбинация из 6 чисел (от 1 до 49, выбирается случайно один раз) и одна выбираемая (также случайно) при каждом розыгрыше, в розыгрыше выбираются семь чисел, посе чего проверяется, совпали ли первая или вторая комбинация с тем, что выпало в розыгрыше (6 из 7). Так я понял правила, по крайней мере.

После запуска, получилось, что среднее количество выигрышей на 1М розыгрышей после 100 повторений (всего 100М розыгрышей) примерно на 20% выше для случайных комбинаций. На графике видны заметные пики для постоянных комбинаций (я склонен списать это на работу случайного

 алгоритма в питоне), но, в итоге, выбор случайной комбинации куда более стабилен.

Поэтому, исключительно из любопытства, родился вопрос - какой подход, все же, лучше? Правда ли, что случайный выбор чисел дает больше шансов выиграть?

Upd: доделался второй запуск симуляции - почти та же разница в пользу случайной комбинации, и пики опять есть, хоть и смещены по оси х.

1

Такой результат скорее характеризует не лотерею, а механизм генерации случайных чисел в вашей системе, имхо.
Впрочем, не исключено, что просто так совпало: у полученного Вашей программой результата тоже есть своя математическая вероятность.
Я бы любопытства ради запустил программу еще раз 20 хотя бы.
Хотя это тоже не стало бы окончательным вердиктом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить