The Question
февраль 2017.
16960

Что такое QLED?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

QLED – это новое название продуктовой линейки телевизоров от Samsung, которая ранее называлась Quantum Dot. Эта аббревиатура образована по аналогии с OLED – технологией органических светодиодов, применяемой сегодня компанией LG при производстве телевизоров. 

Необходимо понимать, что QLED и OLED – это две принципиально разные технологии, использующиеся для создания красочного изображения на дисплее телевизора, обладающего широким цветовым охватом. В действительности, OLED предлагает очень качественную картинку, обладающую высокой детализацией, яркими и насыщенными цветами. Однако у технологии OLED есть ряд недостатков, из-за которых сегодня многие производители опасаются использовать OLED-дисплеи. Среди таковых – органическая структура дисплея, которая подвержена старению и выцветанию. Другими словами, со временем изображение с OLED-панели будет терять в качестве. Кроме того, для производства OLED-телевизоров требуется серьезно менять производственные процессы на фабрике, что означает увеличение стоимости конечного продукта. Если посмотреть на сегодняшние цены на OLED-телевизоры, то выяснится, что позволить себе такое решение могут далеко не все. Согласитесь, среди ваших знакомых вряд ли найдется много тех, кто отважится отдать 500 тысяч рублей за 65 дюймовый телевизор (сегодня это средняя стоимость телевизора LG OLED65G6V).

Компания Samsung осторожно смотрит на рынок OLED-телевизоров, и предпочитает выпускать модели по традиционной технологии LED-телевизоров. Еще в 2015 году, Samsung представил на выставке CES новое поколение телевизоров, получивших название Quantum Dot. Чтобы понять суть технологии «квантовых точек», необходимо углубиться в основы технологии традиционных LED-дисплеев. В них используются белые светодиоды для подсветки. Свет от них поступает через серию поляризационных и цветовых фильтров на панель с жидкими кристаллами, переключение которых и формирует изображение на экране. Свет, движущийся от источника света до зрителя, за время своего движения серьезно теряет в интенсивности – из-за этого снижается насыщенность и яркость отображаемых цветов. Кроме того, цветовые фильтры вносят дополнительные искажения, которые также оказывают влияние на качество картинки. При измерении цветового охвата дисплея, становится понятно, что новый телевизор, созданный по LED-технологии, может похвастать далеко не полным цветовым диапазоном. Результатом этого станет недовольство пользователя качеством изображения – оно будет недостаточно естественным, и возможно, пользователь будет наблюдать неестественное смещение яркости и насыщенности в сторону тех или иных цветов. Технология Quantum Dot – это специальное тонкопленочное покрытие, содержащее множество наночастиц, через которое проходит свет. 

В телевизорах, использующих технологию Quantum Dot применяются синие светодиоды, создающий мощный поток света синего цвета. Поверхность пленки Quantom Dot содержит множество точек красного и зеленого цвета. При этом, точки красного цвета больше точек зеленого цвета – за счет подбора оптимального размера точек производителю удается добиться более качественного цветового охвата всего телевизора. Обычно, диаметр красных точек составляет 50 атомов, а диаметр зеленых – 30 атомов. Наночастицы или квантовые точки, могут возбуждаться при прохождении через них света, и при этом сами начинают испускать свет нужного цветового оттенка. Несомненным преимуществом технологии Quantum Dot является минимальное внесение искажений в структуру света, благодаря чему удается добиться наиболее точной цветопередачи – свет, поступающий после слоя Quantum Dot, имеет практически максимальную яркость, насыщенность и ровный оттенок. Да и для производителя телевизоров технология Quantum Dot является настоящим спасением – для создания более качественных дисплеев не требуется серьезного переоснащения производственных линий: по сути, нужно лишь удалить пару применявшихся ранее слоев-фильтров, вместо которых необходимо установить слой Quantum Dot. Таким образом, создание телевизоров по такой технологии не приведет к серьезному увеличению стоимости готового продукта.

В этом году, компания Samsung показала на выставке CES в Лас-Вегасе новые телевизоры, построенные на дисплеях второго поколения с технологией Quantum Dot. По заявлениям производителя, новые телевизоры могут похвастать пиковой яркостью дисплея на уровне от 1500 до 2000 нит, в то время как яркость дисплеев топовых телевизоров прошлого года едва достигала значения в 1000 нит. Благодаря применению технологии Quantum Dot удается наиболее точно передать черный цвет. Поскольку телевизор может контролировать яркость и свечение каждой точки, то при отображении черного цвета соответствующий светодиод подсветки просто перестает светиться, что придает изображению естественный оттенок темноты. Проведенные лабораторные измерения показали, что цветовой охват новых телевизоров Samsung QLED Q7, Q8 и Q9 составляет 99% от цветового пространства DCI-P3, и они способны отображать истинный цвет вне зависимости от яркости конкретного оттенка. Применение таких технологий открывает доступ в мир HDR-видео – то есть, позволяет в точности отображать на телевизорах видеоряд с расширенным цветовым диапазоном. 

Манера ответа предыдущего автора выдает в нем большого любителя Самсунга. Как бы мне казалось что ресурс про объективный подход. И зачем автор как-то странно начинает сравнивать с технологией конкурента, если вопрос не об этом. Постараюсь уравновесить.

1. Складывается ощущение, что Samsung просто не осилил OLED на больших матрицах. Что-то им ничего не мешает использовать "плохие" OLED в своих смартфонах. Полагаю сюда все силы и уходят.

2. По цене есть OLED в 10+ раз дешевле. Странно вот так вырвать с потолка цену за экслюзивный телек и утверждать о ценах. Топовые QLED (как и все топовые) близи  по ценнику.

3. Важно что QLED по сути это маркетинговая уловка. Они даже по названию косят под OLED. По сути QLED это обычные древние LED только с модифицированной подсветкой, наклеили пленочку.

4. Надо просто придти в магазин и своими глазами посмотреть разочек. Все станет на свои места.

5. Про выгорание это просто черный PR. Надо прямо годами не выключая смотреть, чтобы что-то изменилось. Аналогично справедливо и для обычных матриц (видели старые мониторы?).

Ответить