Виктор Руденко
январь 2017.
393

Что именно вошло в ислам из христианства, а что пришло из иудаизма? Можно ли примерно оценить в процентном соотношении количество позаимствованного текста?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего, ислам — культ личности и идеология Мухаммеда, отсюда и его другое известное название — магометанство. Не существует ни одного положения шариата, основанного на проповедях Иисуса или ссылающегося на тексты книг ветхозаветного канона.

Немного теории

Коран — это просто собрание высказываний Мухаммеда, сделанные им якобы от имени Аллаха. Суры (главы) находятся не в хронологической последовательности. Одна и та же сура, например, может содержать и мекканские и мединские аяты.

Смысл некоторой части аятов вообще непонятен в отрыве от контекста, который т.н. исламские ученые черпают из Сунны — тоже высказываний Мухаммеда и преданий о Мухаммеде. Хадисы так же в отличие от аятов имеют иснад — информацию о источнике и передатчиках повествований.

Сунна — второй по приоритету, но первый по значимости источник шариатского права. Сунна неотделима от Корана, т.к. при толковании Корана исламские авторитеты ориентируются на пример Мухаммеда (собственно Сиру [биография] и хадисы [предания о Мухаммеде и его высказывания])

Вообще большая часть ислама/шариата основывается именно на Сунне, а не на Коране.

Перечень источников магометанского права:
1. Коран;
2. Сунна – совокупность преданий о высказываниях и делах Мухаммеда, имеющих правовое значение;
3. Асары соратников Мухаммеда;
4. Иджма – общее (единое) мнение факихов (правоведов);
5. Кыяс – суждение по аналогии в вопросах права.

Идеология

Как я уже говорил, магометанство — это не религия в привычном нам понимании, а некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь малая часть этой модели. Подавляющая часть компонентов идеологии Мухаммеда не является религиозной. Саму умму правильнее рассматривать как политическую партию, а не «общину верующих».

Более того, большая часть трилогии (Коран + Сунна + Сира) рассказывает не о том, каким должен быть магометанин. Напротив – она о немагометанах. В Коране «кафиров» (немагометан) касается 64% всех слов, а вся трилогия посвящает им 60% текста. Политическая часть занимается «кафирами», а не магометанскими ритуалами и обрядами.

Концептуальные параллели

Когда магометанские апологеты (я имею ввиду наиболее сильных оппонентов в спорах, а не обычных балбесов с которыми в 99.9% случаях приходится сталкиваться на просторах Интернета) пытаются переводить стрелки, они переводят их не на христианство (с которым у ислама вообще мало чего общего), а на ветхозаветный иудаизм. Они имеют ввиду, что ВЗ иудаизм — это прежде всего иудейский закон (это действительно так), а Древний Израиль — теократическое гос-во (и в этом они правы). А поэтому заявляют, мол, что вы прицепились к магометанству — вон у ветхозаветного иудаизма тоже есть свой «шариат» и «халифат».

Исламские апологеты в этом случае умышленно «не замечают» следующие концептуальные отличия между ВЗ иудаизмом и магометанством:

— в ВЗ иудаизме нет доктрины, аналогичной магометанскому джихаду. Для создания иудейского гос-ва были вполне конкретные предпосылки и обстоятельства. Бог так же не давал права Моисею или первосвященникам вести войны по своему усмотрению. В окружении Израиля оставались народы с другой религией. Израильтяне должны были держаться в стороне от их влияния, но ни о какой священной войне против них речи не было.
— Иудаизм так же не занимается целенаправленным прозелитизмом. Это как «родноверие» для евреев, основной фактор образования данного этноса.
— С точки зрения иудаизма, единственная земля, на которую евреи могут претендовать как на свою родную — территория Эрец-Исраэль. Это предел мечтаний самых ультра религиозных фанатиков из числа иудеев — en.wikipedia.org/wiki/Land_of_Israel
— Да, теоретически возможно воссоздание теократического ортодоксального иудейского гос-ва на территории Израиля, но с т.з. иудаизма — демократическим путем, т.к. нет аналога джихада. Но на практике подобная идея не находит поддержки среди евреев.
— Ксенофобские установки и пропаганда насилия в отношении немагометан – джихад, «аль-уаля уаль-бара» (основополагающая ксенофобская доктрина «дружбы и непричастности» — http://archive.is/Yqe9I,), предписания убийств инакомыслящих (например, за отказ от ислама или за критику Мухаммеда) и ряд других особенностей (джизья, пакт Умара, харадж, запрет свидетельствовать в суде против магометанина и т.п.)

Заимствования

Прямого заимствования из основополагающих христианских и иудейских текстов в Коране и Сунне нет. Можно найти лишь пересказы некоторых историй и сюжетов, часто похожих на пародии и не имеющих идеологического смысла (попытки шиитов объяснить некоторые из известных ошибок Мухаммеда — archive.li/pVr16). Вероятно, смысл этих заимствований был в том, чтобы убедить неграмотных соплеменников и соседей курайшитов в «преемственности» миссии Мухаммеда с иудаизмом и христианством. Заимствования из аравийского политеизма (Кааба, джинны и т.п.), вероятно, сделаны Мухаммедом для аналогичной цели.

Как известно, Мухаммед что собственно на религиозном фронте Мухаммед не преуспел. За 13 лет своих активных проповедей ему удалось привлечь лишь несколько десятков человек — в основном из числа своих друзей и ближайших родственников. То, что сейчас мы называем исламским миром — во многом территории захваченные Мухаммедом и его последователями в ходе волн исламского джихада.


Еще по теме:


Statistical Islam: A Political Ideology – not a Religion

themuslimissue.wordpress.com/2012/11/04/statistical-islam/ (копия: archive.li/u6ZCt)

Билл Уорнер - Шариат для немусульман

azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman

Islam and the People of the Book

wikiislam.net/wiki/Islam_and_the_People_of_the_Book

2

Большое спасибо за такой подробный ответ. Я правильно понял заимствования единичны, и составляют всего пару процентов от общего количества текста?

+2
Ответить

Если брать все основополагающие исламские тексты, то думаю, где-то так и будет - в пределах 5%. В основном их можно найти в маккии (в то время Мухаммед пытался склепать собственную религию). Но это просто истории, либо попытки примазать Мухаммеда к кому-то и чему-то из Библии. Это не предписания в области морали и права из христианства и иудаизма.

Исламская пропаганда, например, когда тема обсуждения касается Иисуса, любить жонглировать словом "упоминается". Что-то вроде в Коране Иса упоминается. Человек, не знакомый с исламом, но верящий в миф об "авраамистических религиях" (о якобы имеющейся близкой общности ислама с иудаизмом и христианством), автоматически додумывает это слово до "в исламе тоже есть что-то из учения Иисуса". Но в том-то и суть, что там ничего нет из того, чему Иисус учил. Упоминание о неком Исе ибн Мариам там исключительно для того, чтобы примазать Мухаммеда (заявить что Мухаммед - якобы продолжатель учения Иисуса).

0
Ответить
Вообще подмена слов и понятий активной используется исламской пропагандой при воздействии на публику, не разбирающуюся в исламе.

см. Двойная терминология wikiislam.net

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
В дополнение мой пост по теме изучения ислама и освещения тематики в академических кругах, Википедии и т.п.

Какие книги на русском языке посоветуете прочитать по изучению мировых религий?
thequestion.ru








-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить