Анонимный вопрос
январь 2017.
123

Стоит ли считать мракобесами людей, которые в отчаянии идут лечиться к бабкам, гомеопатам, экстрасенсам и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ключевые слова в вашем вопросе  -"в отчаянии". В таким состоянии людям крайне сложно мыслить рационально и они вполне могут совершать поступки, которые никогда не совершили бы при других обстоятельствах. Поэтому я бы не спешил относить к мракобесам всех тех, кто обращается к экстрасенсам, гомеопатам и прочим "целителям". Возможно, они делают это просто потому, что их мировоззрение не является цельным и они не имеют твердых убеждений, что это бессмысленно.

Кстати, по той же самой причине люди иногда приходят и в церковь, и разговаривая с ними, бывает очень непросто переориентировать их с желания разрешить свои личные проблемы на готовность служить Христу в любом состоянии и без всяких условий.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше
Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Андрей, для того что бы узнать ответ на ваш вопрос достаточно прочитать точную формулировку термина мракобесие.

Обскуранти́зм (мракобе́сие) (от лат. obscurans — затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

Вывод: если эти люди не просто ходят к бабкам-гомеопатам, но и при том принципиально отказываются пользоваться современной медициной то да- мракобесы, а если ничего не имеют против прогресса, то нет, не мракобесы. Просто же...

Этих людей можно считать не только мракобесами, но и самоубийцами ибо имея серьезные проблемы они растрачивают ограниченные ресурсы без какой либо пользы. Просто отдают деньги чужим людям в костюмах целителей и не получают взамен ничего кроме разговоров. Это всё равно, что лечить почки водкой, когда уже нужен диализ. 

Ответить