Андрей Белов
январь 2017.
7672

Можно ли после окончания школы просто взять и переехать в другую страну или все-таки лучше получить высшее образование, а уже потом уехать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно переехать после школы, если вы поступите в зарубежный вуз.  Если получение высшего образования не входит в ваши планы ни в России, ни за границей, то у вас не будет достаточной квалификации, чтобы получить работу (и в России, и в любой другой стране), а значит и легальных оснований для переезда (вида на жительство, разрешения на работу).  И что тогда вы будете делать? 

Но если вы все-таки делаете ставку на будущую карьеру и реальные перспективы переезда, то есть три пути: поступить в зарубежный вуз после школы, отучиться 1-3 курса в российском вуза, а потом поступить в иностранный или продолжить учебу за границей после окончания российского вуза. У всех этих вариантов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Итак, поступление и переезд после школы. Если у вашей семьи нет больших средств, чтобы оплачивать учебу и жизнь в другой стране, то можно рассматривать Францию, Германию и Австрию. Плюсы этих стран в том, что обучение там очень недорогое (300-750 евро в семестр) и ведется на французском, немецком и иногда английском языках, которые сами по себе очень нужны и востребованы - вы будете прекрасно владеть языком. Минусы: поступать в вуз нужно уже с хорошей языковой подготовкой (кроме Австрии - здесь можно поступать без знания языка), придется сдавать вступительные экзамены (кроме Австрии), а в Германии еще придется пройти Studienkolleg - специальный курс для иностранных абитуриентов, призванный компенсировать разницу в образовании. Кроме этих стран, бесплатно или недорого можно учиться в Чехии, Словакии, Польше, Финляндии, Греции. Плюсы: в этих странах более дешевая жизнь (кроме Финляндии), недорогое образование. Минусы: бесплатно учиться можно только на государственных языках, которые придется учить, вступительные экзамены в некоторых из них (в Чехии). Для тех, кто не знает чешского, словацкого, польского и т.д., есть языковые курсы. Они платные, даже если вы поступаете на бесплатную программу. 

Учиться в США, Канаде или Великобритании бесплатно не получится, если вы не стали счастливым обладателем стипендии. При чем стипендии в основном рассчитаны на тех, кто уже имеет степень бакалавра или учится в бакалавриате. Но для абитуриентов после школы тоже есть возможности. Например, программа Opportunity для учебы в США или подготовка к экзамену A-levels для поступления в британские вузы. 

Но все же проще будет поступить, уже обучаясь в бакалавриате российского вуза или закончив его. Во-первых, вы уже будете иметь уровень образования выше среднего, во-вторых, сможете выбрать программу в зарубежном вузе, близкую к текущей, в-третьих, для тех, кто заканчивает бакалавриат или уже закончил и планирует поступать в магистратуру, намного больше стипендий. Среди них и самая масштабная и известная программа грантов Fullbright или стипендия Бостонского университета в США. И даже недорогую учебу в европейских странах стипендии могут сделать совсем бесплатной. Очень много стипендиальных программ во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах (где образование платное и очень дорогое), Чехии, Новой Зеландии и АвстралииИталии, Швейцарии и других странах. В качестве нового места учебы можно рассмотреть и близкие Латвию и Эстонию. Система образования там такая же, как и по всей Европе. Есть и очевидные плюсы: близость к России, невысокая плата за учебу, возможность учиться на английском и даже русском языках, можно после 1-2 курсов перевестись в другой европейский вуз. И здесь тоже есть стипендии (в Эстонии, в Латвии). 

После окончания магистратуры или аспирантуры возможности для переезда еще интереснее. Опять же, можно поступить на постдипломные программы во многие вузы мира, а с помощью стипендий и грантов, которых для аспирантов очень много, учебу можно сделать бесплатной. Вот лишь некоторые исследовательские стипендии в Австралии, США, Великобритании, Финляндии. Но самое интересное, что во многих странах (например, Швеции), аспиранты считаются не студентами, а сотрудниками вуза, поэтому не только не платят за учебу, а наоборот, получают зарплату. А это - свой доход, опыт работы, международный диплом и научная степень и большие шансы на трудоустройство. 

Так о чем все это? О том, что с иностранным дипломом у вас намного больше шансов найти работу. За время учебы вы поймете, нравится вам жить в той или иной стране или нет, выучите иностранный язык, возможно, еще и опыт работы получите. В общем, одни сплошные плюсы. Но самое главное - после окончания вуза во многих странах иностранцу дается 6-12 месяцев на поиски работы по специальности, что обеспечит вам легальные основания для жизни в стране.

22

При окончании вуза в РФ в Германии не обязательно прохождения Studeinkolleg'а. Можно сразу на вторую вышку идти. 

0
Ответить

Тимофей, все верно. Я и не говорила этого) Речь шла о поступлении в немецкий вуз после российской школы, а не университета. 

0
Ответить

А можно ли перевестись после 9 класса в школу за рубеж ,с пансионом и за приемлемые цены(но желательно бесплатно)?

0
Ответить
Прокомментировать

Очень даже можно! Как-раз таки вариант учиться за рубежом очень удобен. Например, до конца 2016 года можно было поступить в университет в Финляндии и обучаться бесплатно на английском языке. Сейчас, конечно, лавочку прикрыли, но многие школы по-прежнему дают гранты для студентов не из ЕС. Кто ищет, тот всегда найдет!

0

А перевестиперевестись после 9 класса в школу за рубежом с минимальными затратами?(я имею ввиду недорогое/бесплатное образование и пансион по возможности)

0
Ответить
Прокомментировать

Начать с того, что "просто" взять и переехать в любой момент совсем непросто. Проще сделать это, если Вы едете к кому-то (к родственникам, например); или если Вы сумели поступить в какое-то учебное заведение (а в большинстве стран еще и решили вопрос с оплатой обучения); если Вы нашли там работу и работодатель содействует Вашему легальному въезду; или у Вас достаточно денег и Вы инвестировали в недвижимость или акции значительную сумму. Можно, конечно, въехать нелегально, получив туристическую визу и оставшись - но рано или поздно Вас настигнет вопрос легализации, и он тоже не всегда прост.

А если по сути вопроса - есть особоохраняемые области: если Вы хотите работать адвокатом в США или врачом во Франции - то местное российское образование Вам не особо поможет. А если желаете потрудиться программистом или автомехаником - то вполне удачным решением будет получить образование на месте и далее решать - а надо ли вообще куда-то уезжать.

-1
Прокомментировать
Ответить