Каковы отличительные особенности (самобытность/уникальность) российского общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

А я попробую взглянуть на вопрос вот под таким углом.

  • Из качеств русского человека можно выделить доброту, отзывчивость, готовность помочь в проблеме - недаром говорят о широте русской души.
  • Приверженность традициям и консерватизм.
  • Русский человек своеобразно относится к труду. С одной стороны, он умеет трудиться, обладает высокой работоспособностью и выносливостью. А с другой - эти черты сдерживает лень, безалаберность, разгильдяйство.
  • Русским людям свойственна горячность в отстаивании своих идей. Они идут в огонь и воду ради идеи. Так совершались громкие революции, строился коммунизм, разрушались, а потом заново отстраивались храмы. Русский народ способен отстаивать то, во что он искренне и глубоко верит.

И как дополнение, вот немного из антропологии 

К антропологическим признакам относятся внешние и генетические показатели. Русские в этом аспекте похожи на европейцев. 

  • Признаки, которые отличают их от европейцев: 
  • Светлые оттенки кожи и волос преобладают, темных меньше. 
  • Брови, борода растут с меньшей скоростью. 
  • Надбровье менее выражено, как и наклон лба. 
  • Переносье средневысокое, профиль лица умеренно широкий, в горизонтальном профиле - преобладает средний. 
  • Для русского человека не характерен эпикантус - складка возле глаза, которая заметна у монголоидов.
22
-15
Генетический код R1a1, очень интересно .
0
Ответить

Блин, а в генетике я ни бельмеса))).

-1
Ответить
Можно поискать в нете по коду) Занимался этим русский ученый, правда сейчас он за бугром читает лекции, забыл его фамилию, каюсь)
0
Ответить
Ещё 2 комментария

Российский = русский?

+1
Ответить

Это  как, интересно, чёрных меньше ? Чёрных волос дофига

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос задан в таком ключе, что на него можно отвечать по-разному. Обо всем и ни о чем сразу. Я, например, хотел бы обратить внимание на то, что традиционные культуры очень изменились за 20-21 век. Наши стереотипы о том, что англичане очень сдержанные и обладают специфическим юмором, а немцы трудолюбивы и обожают порядок несколько устарели (это было более актуально в 19 - начале 20 века). Но тем не менее, культуры отличаются.

Я предлагаю вспомнить работы Герта Хофстеде - нидерландского социолога, идеи которого перекочевали и в социальную психологию. Он провел масштабные исследования, в ходе которых выделил параметры, по которым в основном отличаются культуры. Вот они:

1. Дистанцированность власти. Насколько по-особенному люди общаются с тем, кто наделен властью? Если дистанцированность низкая, то вежливо, но практически на равных. Это из серии мэра Лондона, который ездит на метро. Для России характерна высокая дистанцированность власти. К начальникам на "Вы", с уважением к символам власти. У нас и мигалки, и кортежи, и охрана. Статус демонстрируется и запросто с такими людьми общаться нельзя.

2. Индивидуализм/коллективизм. Чьи интересы на первом месте? Личные или коллектива? Традиционная русская культура колликтивистична. Однако за 20 век произошли сильные изменения, и сейчас уже сложно сказать наверняка. Для индивидуалистических культур - командная работа - необходимое зло. Работай вместе, но если станет невыгодно/неинтересно, то смени команду. У нас традиции другие, интересы коллектива были важнее личных.

3. "Женские"/"мужские" культуры. Тут имеется ввиду, что мужские культуры ценят силу и достижения, соревновательный дух и материальное. Женские культуры ценят миролюбие, заботу о культуре, сотрудничество и духовное. У нас смешанная картина, но традиционная русская культура была ближе к женским культурам (Русь - МАТУШКА). Но со времен СССР парадигма сильно поменялась.

4. Избегание неопределенности. Есть культуры, в которых неопределенность не любят. В них ценят порядок, традиции и ритуалы. Очень нетерпимо относятся к инакомыслящим и нестандартным ситуациям. В культурах, в которых неопределенность принимают все иначе. Там спокойно относятся к любым точкам зрения, ценят личную инициативу, умеют рисковать. Несмотря на все разговоры про то, что мы рисковать любим, Россия относится к культурам, которые неопределенность не любят. У нас к новому отношение недоверчивое и враждебное, мы ценим и любим свои традиции (какие бы они ни были), люди хотят стабильности и порядка. Получается плохо, но тем не менее.

5. Стратегическое/тактическое мышление. Насколько далеко люди строят планы? В нашей стране планы весьма краткосрочны (я говорю о сегодняшнем дне). Дальше 1-2 лет вперед практически никто не загадывает. В других культурах люди могут планировать свою жизнь на десятилетия вперед. Русские - хорошие тактики, выберутся из любой передряги, да еще и прихватят что-нибудь. Но что касается планирования и долгосрочных целей (реальных и достижимых, а не "светлого будущего" и коммунизма) - это не наш конек.

6. Разрешение на удовольствия. Насколько допустимым считается удовлетворять свои потребности? Есть, пить, заниматься сексом, пить алкоголь, курить и т.п.? В нашей стране довольно много ограничений, в особенности это касается сферы сексуальных отношений.

Впоследствии выделялись еще и другие параметры. Например, монохронность/полихронность. Это про то, как люди распоряжаются временем. В монохронных культурах ценится жесткая пунктуальность, распланированность. Люди выполняют дело, заканчивают его и переходят к следующему. За опоздание на 5 минут надо извиниться. Поезда ходят во время. В полихронных культурах отношение ко времени философское. Люди берутся за 100 дел одновременно, заканчивают половину. Опоздание на 15 минут - это разве опоздание? Россия относится к культурам полихронным. Самыми полихронными являются страны Южной Америки, там самолеты и поезда могут ходить с отставанием от расписания в несколько ЧАСОВ (!). Они терпят многомиллиардные убытки, но ничего не меняется.

6
-1
Прокомментировать

Да ни в чем. Нет ничего особенного в нашем обществе. Оно состоит из таких же людей, как и везде. Все эти "особенности" национального менталитета и тп - все это лишь стереотипные обобщения, не имеющие никакого принципиального значения. Люди везде одинаковы. Одна и та же анатомия, физиология, биохимия и психология (с незначительными индивидуальными особеннстями). Если захотеть, можно найти поводы для разделения на "своих" и "чужих", а если захотеть, можно прийти к пониманию, что мы все - свои. Нет никаких чужих.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-13
Прокомментировать

За годы жизни в России, повседневного общения с представителями русской национальности и глубоко анализа русского менталитета, я могу выделить, быть может, не самые приятные особенности. Во-первых, это - раболепие. Несменяемость власти, восхищение лидером государства и буквальное преклонение перед его "талантом", "знаниями", "опытом" и его личностью в целом. Политический нигилизм, доверчивость, которая помогает государственным СМИ так легко развешивать людям на уши лапшу, полное нежелание что-либо делать для своей страны и спихивать все это на "других". "Царь всегда прав, бояре - виноваты". Обвинять можно кого угодно (депутаты Госдумы, губернаторы, мэры), но при этом верхушка власти неприкосновенна. Верховенства закона и справедливости также нет в сознании русского человека. Он к этому привык. Его права и свободы для него ничего не значат, они - пустой звук. Надо что-то менять? А зачем? Потерпим! Кто-то с огромным кошельком дал сверху приказ, который противоречит разуму? Не беда, выполним! Разворовывают бюджет? Подумаешь, традиции же! И так повсеместно. Нет, я не говорю, что это наблюдается у всех, но подавляющее большинство ведет себя именно так. Во-вторых, "традиционность". "Православие или смерть", "геев в печь", "чурки" и прочее, что якобы является основой пресловутой "духовности", на самом деле ни что иное как открытое проявление ксенофобии по отношению к тем, кто в том или ином плане отличается от опять же большинства. Тебя могут порвать за то, кто ты есть, будут пытаться влезть к тебе в постель, указать, как жить и что делать, и куда тебе ехать, если ты не согласен. Причем подобные ксенофобнические настроения активно поддерживаются государством и политиками самого разного уровня. В-третьих, гигантомания. "Наша страна - самая огромная, самая здоровая, самая духовная, самая лучшая, все остальные - фу, фу, фу". Подобные настроения сильны особенно среди "быдла" и людей с, ну скажем так, не особо сильным интеллектом. Именно на таких людях и отыгрывается старая добрая пропаганда. Ну и в-четвертых, я могу выделить отношение к своему здоровью. В США, Германии, Швейцарии и других развитых странах человек, даже если случайно занес под ноготь заусеницу, пойдет к доктору, дабы не дай бог что с ним не случилось. В России - будет лежать при смерти на диване, но все равно продолжит упорно отказываться от "скорой". Лучше отвар мне принесите, он мне так помогает! Как-то так. Это на мой взгляд. 

Mark Chandlerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить