Никита Тихомиров
8 октября 06:27.
224

Если создать 100% клон человека (со всеми мыслями до самой последней секунды) и убить оригинал, будет ли считаться, что для человека ничего не изменилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Рекомендую поиск по слову "сознание". На сайте было много интересных обсуждений. В том числе и этого вопроса.

А так -- Вы сами как ощущаете, если сделать Ваш клон, то Вас можно убить?

По-моему, очевидно, нет. Вы это Вы, а Ваш клон, это похожий на Вас ещё один человек.

Сознание это не память (которую можно скопировать), сознание это процесс оперирующий, в числе прочего, и памятью.

3
Прокомментировать

Есть фундаментальный закон природы: две одинаковые частицы-волны не могут находиться одновременно в одном месте. Создать клона можно только в другом месте. Соответственно он будет по-другому взаимодействовать со вселенной, будет другой частью вселенной, не будет равен оригиналу. Даже если мы сделаем двух одинаковых роботов, запрограммированных нажимать на кнопку раз в секунду, и включим одновременно, через какое-то время их действия разойдутся, так как они в разных условиях, разное магнитное поле земли, разная гравитация, разные потоки воздуха и т.д. Эта разница может казаться пренебрежительно малой, на на длительной временной дистанции она станет очевидной. Поэтому клон — это просто новый похожий, но самостоятельный человек.

3

Не думаю, что сутью препятствия тут является место и разные условия. Человек остаётся самим собой даже если его воспоминания о произошедшем меняются -- т.е. он начинает помнить другие бывшие с ним условия.

0
Ответить

Вопрос не только в воспоминаниях. Даже если это два существа с чистой памятью, клон, находясь в другом месте, проявляется как иная часть мира. Иначе взаимодействует с миром, воспринимает другую информацию, соответственно и его сознание будет иначе двигаться. Что такое «оставаться самим собой» я не понимаю. Сознание не стоит на месте. Оно не равно себе бывшему мгновение назад.

0
Ответить

Да, естественно не только в воспоминаниях. Сознание -- процесс. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, невозможно создать полностью идентичного человека. Минимальные различия, все же будут, а мысли, так вообще невозможно повторить. А вообще, это по сути корабль Тесея. Только на примере живого существа.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить