Иван Смольников
январь 2017.
72

Не показывает ли факт того, что европейские страны позволяют штатам распространить на них свою юрисдикцию, показателем их слабости?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Quod licet Jovi, non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)

США - самое сильное современное государство, мировая империя - Рим наших дней, опора международной торговли, научных и культурных контактов.

Совершенно очевидно, что Соединённые Штаты намного сильнее, чем Испания или Греция. :)

-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что европейские страны добровольно отдали безопасность и рынок Европы в руки США. Это произошло в результате решений принятых после Второй мировой войны и мы до сих пор живём в системе отношений, построенных во время ВМВ и после неё. США и европейские страны были озабочены противодействием советской агрессии (именно так это называлось после отгремевших победных салютов), распространению коммунизма с одной стороны и разрушенной экономикой европейских стран с другой стороны. Идеологическую основу подвёл под эти решения У. Черчиль в своей Фултонской речи (5 марта 1946 г), в которой прямым текстом было сказано, что США отныне "вершина мировой силы", надо опустить "железный занавес" и пр. Далее была реализация плана Маршалла (принят в июне 1947 года), по которому в обмен на денежные вливания (около 13 млрд долларов США за 4 года) в 17 европейских стран США получили отмену импортных лицензий, поставку своих товаров и сельхозпродукции на разрушенный войной рынок Европы, девальвацию европейских валют, а значит более дешёвые цены на сырьё (план Шумана) и упрощённые процедуры действий американского капитала по покупке и инвестициям в европейские банки, компании. Обязательным являлось требование по исключению коммунистов в правительствах стран, получающих денежную помощь. Конечно, формально европейские страны расплатились за предоставленную помощь, но система осталась. Мировая финансовая система, построенная после ВМВ на главенстве доллара продолжает существовать и все попытки её изменить пока ни к чему не приводят. Поэтому все европейские банки признают главенство Федеральной Резервной Системы США и их юрисдикции, дабы не навлечь на себя гнев и не быть отключёнными от денежных рынков. Далее последовало создание системы коллективной безопасности Европы от Советов - североатлантический альянс - НАТО, 4 апреля 1949 года. Эта организация отвечает за безопасность в Европе и по сей день. Данная организация позволяет европейским странам не тратится особо на оборону, допустим Германия - центральная страна Европы тратит на оборону всего 1,3 % от ВВП, но для этого она предоставила свою территорию для размещения американских баз и вооружений, вплоть до тактического ядерного оружия. Поэтому до сих пор за европейскую безопасность отвечают США, как главный член и финансист НАТО. Исходя из этого США и могут диктовать Европе свои условия и распространять юрисдикции своих решений, своего права, своих финансов на "независимые" европейские государства. В целом, это не проявление слабости европейских стран, а последствия той системы, которая была добровольно построена после ВМВ и без больших изменений существует до сих пор.

-3
Поэтому все европейские банки признают главенство Федеральной Резервной Системы США и их юрисдикции

тогда формально даже не штатам они главенство отдали. ФРС негосударственная организация, принадлежащая нескольким семьям американских миллиардеров.

+1
Ответить

Да, согласен. Но, ФРС плоть от плоти и кровь от крови американское порождение и проводит исключительно "проамериканскую" политику своих монополий: "America above all"

0
Ответить

или Америка проводит "проФРСовскую" политику)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И это верно!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить