Никита Маймусов
январь 2017.
842

Кем вы стали после обучения на факультете матетематики и компьютерных наук? Или ваши друзья (знакомые) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если честно, давно ждал этот вопрос.

Если говорить про компьютерные науки, то огромное количество знакомых пошли работать в Яндекс, Google и прочие компании с исследованиями и интересными задачами (по их словам). Сейчас я учусь с людьми (и сам таким являюсь :)) ), которые с первого-второго курса проходили отборы в эти компании и успешно там стажировались. А как можно догадаться, такие компании занимаются всем: от защиты информации и математическими исследованиями до создания суперкомпьютеров, стандартизации языков программирования и исследований генома.

С математиками дела обстоят даже лучше! Выборка будет больше и интереснее: кто-то заканчивал помимо матфака еще и ШАД (школу анализа данных), после которой намного легче попасть в прогерские компании. Кто-то уходил в экономику, физику, биомедицину и прочие связанные с математикой науки. Сейчас некоторые вузы позволяют на старших курсах выбрать себе направление даже в таком ключе и идти по этому направлению, сколько будет мотивации -- посещать курсы, какие-то школы, знакомиться с профессорами, занимающимися приличное время данной областью, совместно с математикой, а потом пойти в интересующую студента магистратуру.

Некоторые люди и с тех и других специальностей ушли в преподавание и подготовку школьников/студентов к олимпиадам -- достаточно продвинутое движение в России.

Я бы сравнил эту область с интеллектуальным спортом для школьников. Тренерам порой интересно окунуться снова в этот мир, чувствовать адреналин, неподдельные эмоции от побед, борьбу и стремление занять место на следующем соревновании даже после неудачи. Такой вид деятельности интересен и младшему и старшему поколению. Из младшего растет очень умное поколение с хорошим математическим/программистским образованием. Эта деятельность весьма и весьма прибыльная, я могу так сказать даже по своему опыту, но нужна полная самоотдача и, наверное, самому в прошлом быть 'олимпиадником'. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Не закрыта практически для каждого КАЧЕСТВЕННОГО математического (да и факультета компьютерных наук) факультета вуза и успешная научная карьера. Знакомые профессора заканчивали мехмат/физфак МГУ, матфак ВШЭ, матмех СПбГУ, ФИВТ МФТИ и другие специальности, защищали кандидатские, PhD, докторские и получали огромное удовольствие от жизни, посещали конференции, писали статьи, знакомились с новыми людьми и идеями. Делились с миром своими наработками, занимались исследованиями (даже со студентами!), преподавали у студентов, придумывали интересные задачи с огнем в глазах, смотрели на сложности и помогали вместе добиться понимания. Это и есть суть научной карьеры, как по мне. Людям не безразлично на дело и продолжение этого дела. Этим я восхищаюсь.

Хорошее математическое или computer science образование всегда было почетным и уважаемым среди людей. Дорога открыта во многие направления. Главное не терять мотивацию в том, что выбрал(а). И все получится, пусть будет и сложно, но никто не обещал, что будет легко ;)

8
Прокомментировать

Жена брата окончила наш местный университет по данном профессии. Работа в школе учителем информатики. Потом ушла. Теперь начальник фабрики по производству кухонь на заказ.

4
Прокомментировать

Стала сообразительным, всесторонне развитым и сверхработоспособным человеком) в дальнейшем профессиональные навыки не применила и ...врядли уже когда-нибудь))) но математика решает! И техническое образование создаёт крепкий фундамент)

0
Прокомментировать
Ответить