Каким образом наша планета получила свое название и когда оно стало официальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
1 ответ
Поделиться

Земля в международном обозначении ее как планеты так вовсе даже не называется. Её официальное название – Терра (Terra, Tellus…) Вспомните расхожие выражения вроде «терра инкогнита» и т.п. Таким образом, намного легче изучать межзвездный мир на любой точке нашей планеты, ученым из разных стран, говорящим на совершенно разных языках. А вот мы сами называем нашу планету Землей. Почему так?

Дело в том, что когда-то люди не знали ничего о планетах и искренне считали, что наша Земля – плоская. Вспомните картинки из книжек по истории, географии, астрономии. Варианты человеческих представлений были разными. Одни считали, что Земля – это диск, который удерживают три слона. Другие – что это плоское тело, расположенное на панцире морской черепахи, стоящей в воде. Или даже что ее переносит по океану с места на место огромный кит, но форма места своего обитания в верованиях разных народов разных времен оставалась неизменной: плоская, тонкая, широкая и… низкая. И вот оно, главное слово, от которого и берет начало свое название нашей планеты. Дело в том, что в общеславянской группе языков корень слова Земля означает следующее: «низ», «пол», «внизу», «почва», «земля». То есть, если люди представляли нашу планету как своеобразный огромный «земельный блин», то соответственно, именно так ее и называли, в значении: «земля внизу», «почва под ногами», «плоская низкая тарелка».

Кстати, англичане ушли от нас недалеко в этом. По-английски Земля – это Earth. А теперь смотрим значение слова erda, от которого образовалось название. Это именно – «грунт», «почва». И, кстати, именно английское название нашей планеты было самобытным с пятнадцатого века. Остальные же специалисты пользовались для называния этого небесного тела понятиями Древнего Рима и Греции.

118

А теперь внимание: terra по-латыни тоже означает "грунт, почва". 

+53
Ответить

"Земля в международном обозначении ее как планеты так вовсе даже не называется"

У меня всё.

+20
Ответить

Согласен с Виталием Кондратьевым. Смысл этого ответа примерно: Германия официально называется Дойчланд, ну или ещё Альмань, ну или ещё Немеччина - но объединяет все эти слова то, что они про немцев. 

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Вопиющая безграмотность. 

+1
Ответить

Моя? Возможно. Поподробней можно?

0
Ответить

Земельный блин смешно :)

+1
Ответить

Один из вариантов "низ", но почему отдано предпочтение "земному блину"? Наверно оно лучше подтверждает теорию модных сегодня "плоскоземельщиков" ? :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить