Василий Новосёлов
январь 2017.
3896

Как стать организатором крупных мероприятий, таких как WGFest, Comic Con, «Игромир»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Стать еvent-менеджером может человек любой профессии – у нас в команде ивенторов есть юристы, журналисты, экономисты и т.д. Хорошо, если у вас есть специальное/смежное образование, но если нет, а есть только огромное желание, то все может получиться.

Еvent-менеджер должен обладать определенными качествами и навыками: быть целеустремленным, собранным, иметь логическое мышление, стальные нервы и быть лидером. Самое важное в организации любого мероприятия - всегда помнить его цели и задачи. И вы, конечно, должны быть «богом» планирования, менеджмента и клиентоориентированности.

Мы много лет принимали участие в выставке «Игромир». Организация своего стенда требовала больших временных и человеческих ресурсов. Параллельно за прошлый год мы провели около 40 встреч и турниров для игроков в городах России и СНГ. Всего их посетило более 100 000 человек. Куда бы мы ни поехали, нас неизменно встречают с теплотой и радушием. Высокая популярность таких мероприятий, а также различный опыт коллег из игровой индустрии, подтолкнули нас к мысли о том, чтобы организовать собственный крупный фестиваль, посвящённый играм Wargaming. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

В декабре прошел первый уникальный игровой, киберспортивный и музыкальный фестиваль – WG Fest. Непосредственно организацией WG Fest занималось около 40 человек и более 500 были задействованы в различных работах. Подготовка подобного мероприятия занимает от трех месяцев до года. Конечно, в организации были задействованы только лучшие специалисты в своих областях. Но, начинающие еvent-менеджеры могут поработать на подобных мероприятиях хелперами или волонтерами – наблюдать подготовку масштабного мероприятия изнутри, познакомиться с профессионалами и увидеть их за работой.

15

Был на WGfest. Покорён вашей работой. Спасибо за развёрнутый ответ.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ищите вакансии. На карьерных сайтах, группах стажировок, волонтерских центрах. Подавайтесь, звоните, говорите о себе. Даже если у вас нет менеджерского образования - не беда. Я вот отличный пример тому, как человек без профильного образования (а я эколог) может стать профессиональным ивентщиком. Пути у вас в целом два: начать делать свои ивенты или попасть куда-то стажером (волонтером) и учиться вместе с опытными ивентщиками.

Я пошел по совмещенному пути: в 14 лет начал заниматься организацией своих первых мероприятий. Сначала это была помощь в продюсировании школьных постановок и спектаклей, спортивных мероприятий. В старших классах мне повезло попасть в промо-лейбл, который занимался организацией вечеринок в клубах Москвы. Там я год набирался опыта, помогая в подготовительной части: координировать большую промоутерскую сеть, занимался смм и PR. 

В университете благодаря очень мощной студенческой жизни участвовал в организации почти каждого ивента: выезды, конкурсы, мистер и миссис, студент года, конференции и другое. 

Далее уехал в Европу по обмену, оказался в городе, где не было абсолютно никакой студенческой инфраструктуры для выходцев из СНГ и организовал собственный ивент-проект. За два года мы провели десятки коммерческих и некоммерческих ивентов: спортивные мероприятия, городские квесты, кино-показы, живые квесты, концерты, вечеринки, опен-эйры. 

По итогу, вернувшись в Москву, случайно наткнулся на вакансию ивентщика в Changellenge. Подался, прошел отбор. И вот, эколог в моем лице сегодня организовывает крупные образовательные конференции, форумы, кейс-чемпионаты, летние школы и бизнес-игры по всей России. 

Мораль сей басни такова: не имея опыта организации ивентов стать ивентщиком сложно, но можно. Набирайтесь опыта где только можно, участвуйте в тех ивентах, которые вам самим по душе - и все сложится. Берите контакты организаторов на форумах, вечеринках и выставках. Звоните и спрашивайте, как вам попасть к ним. Обычно это не очень сложно - интервью + ассессмент и все, вас взяли. Помните, что стремление учиться и набираться опыта важнее самого опыта = )

Но, как сказали ребята выше, помните - ивенты это очень сложно. Это действительно сложно, потому что вам необходимо контролировать и вести десятки разных процессов, очень много общаться, быть постоянно на связи, брать на себя ответственность, разрабатывать концепции и форматы, писать брифы подрядчикам, управлять командой, просчитывать риски, руководить рекламными кампаниями и, порой, даже продажами. Вы не просто человек оркестр, вы настоящий проектный менеджер. Короче, ивенты - это круто = )

7
Прокомментировать

Если вы никогда не занимались организацией/продюсированием мероприятий, но очень хотите - небольшой лайфхак: все крупные фестивали, выставки, форумы где-то за 2-3 недели до начала ищут волонтеров и помощников. Скорее всего это будет неоплачиваемая работа в стиле "подай-принеси-сбегай-позвони-притащи коробку", но, если вам действительно интересна эта сфера, то это не должно остановить. Ищете сайт мероприятия (крупные международные эвенты - Чемпионат мира по футболу, Moscow Raceway, фестивали Red bull, Нашествие, даже Петербургский экономический форум - часто ищут волонтеров напрямую в фейсбуке, vdhl и даже hh.ru), ищете контакты организаторов (классно, если найдете менеджера среднего звена в том же фейсбуке) и пишете письмо с предложением помощи на мероприятии и своих навыках/опыте. Люди на мероприятии нужны всегда. И чем их будет больше - тем лучше. 

А дальше - все в ваших руках: если станете на площадке незаменимым помощником, очень велика вероятность, что вас позовут еще помочь и дальше в команду организаторов. Я была по обе стороны баррикад: пришла на практику на втором курсе в большую около государственную организацию,выложилась по полной и через месяц работала там в штате. Семь лет уже event не отпускает)) От небольших встреч и круглых столов до выставок и форумов с общим количеством участников и посетителей до 70.000 человек.

С другой стороны баррикады, так как сама постоянно ищу и набираю помощников на крупные мероприятия, скажу, что надо быть шустрым, соображающим на два шага вперед, многозадачным без короны на голове ("могу копать-могу не копать" не прокатит и надо одинаково относиться к задаче встретить какого-нибудь випа типа Медведева, написать пост в инстграмме, принести стакан воды, побегать с микрофоном или потаскать коробки с раздаткой - это  всё тоже часть работы организатора) и быть готовым к ненормированной работе в период проведения.

Но вообще, сто раз подумайте перед тем как в это ввязываться. Управление и организация мероприятий - это круто, это адреналин, это чувство, что ты делаешь что-то классное и продуктивное, ты видишь результат своими глазами, но по факту нет лучше картинки про эвент-менеджмент чем:

6
Прокомментировать
Ответить