Ильдар Абдулин
январь 2017.
405

Почему в религиях говорят, что нужно верить одному Богу, если Бог един?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы не поверите, но так говорят потому, что Бог един) 

Почти все современные религии - монотеистичны. Иудеи, мусульмане и христиане верят в единого Бога, но они под этим "единым Богом" подразумевают разное. Иудеи обрели Бога, но ждут мессию. Мусульмане обрели Бога и его пророка, Мухаммеда. Христиане обрели Бога, Его Сына и Святого Духа (и они все трое являются одним единым Богом). При этом Иисуса в исламе почитают как величайшего пророка, у евреев Он фигура неоднозначная, хорошо хоть у христиан Иисус понятная фигура (но и тут есть споры у католиков и православных).

Тысячи лет назад люди верили в идолов, то есть когда шли дожди, они обращались к богу Солнца, или же например при плохом урожае шли мольбы богу Земледелия. На каждый отдельный случай был свой бог, которому люди молились. Иудаизм (на тот момент единственная авраамическая религия) являлся религией, которая это отрицала и веровала в единого Бога. Ислам и Христианство, будучи так же авраамическими религиями, придерживаются вере в одного Бога, да и язычество и поклонения идолам уже не уместно в современном мире.

Бог то один, но представления разных людей, разных религий о Нем разные.

Вот мама у Васи Петрова тоже одна, означает ли, что всё что про неё не придумай, всё будет правдой? Один скажет, что она любит конфеты и на день рождения ей можно их дарить. Другой скажет, она непереносила конфеты, а любила цветы.

Это, во-первых. Во-вторых, это проблема языка. Библия, например, не отрицает существования неких сверхъестественных сущностей и кроме Бога (как минимум ангелов оставшихся верными Богу и ангелов выбравших свой собственный путь без Бога). Эти сущности другие народы называют богами. Ещё называют богами некие пустые идолы. Библия и призывает, чтобы этим другим богам люди не верили и не служили.

Ответить