Ильдар Абдулин
январь 2017.
470

Почему в религиях говорят, что нужно верить одному Богу, если Бог един?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы не поверите, но так говорят потому, что Бог един) 

Почти все современные религии - монотеистичны. Иудеи, мусульмане и христиане верят в единого Бога, но они под этим "единым Богом" подразумевают разное. Иудеи обрели Бога, но ждут мессию. Мусульмане обрели Бога и его пророка, Мухаммеда. Христиане обрели Бога, Его Сына и Святого Духа (и они все трое являются одним единым Богом). При этом Иисуса в исламе почитают как величайшего пророка, у евреев Он фигура неоднозначная, хорошо хоть у христиан Иисус понятная фигура (но и тут есть споры у католиков и православных).

2
Прокомментировать

Тысячи лет назад люди верили в идолов, то есть когда шли дожди, они обращались к богу Солнца, или же например при плохом урожае шли мольбы богу Земледелия. На каждый отдельный случай был свой бог, которому люди молились. Иудаизм (на тот момент единственная авраамическая религия) являлся религией, которая это отрицала и веровала в единого Бога. Ислам и Христианство, будучи так же авраамическими религиями, придерживаются вере в одного Бога, да и язычество и поклонения идолам уже не уместно в современном мире.

1
Термин «авраамистические религии» — искусственный термин, используемый для пропаганды мульткультурализма. Опасный миф про якобы имеющую общность учения Иисуса и идеологии Мухаммеда.

Общность моральной-этических норм и преемственность основополагающих текстов есть только христианства и иудаизма.

С идеологией Мухаммеда у христианства и иудаизма нет преемственности ни  моральной-этических норм, ни основополагающих текстов
0
Ответить

Авраамические религии веруют в единого Бога, и ислам в том же числе. Так же, пророк Иса играет значительнейшую роль как в христианстве, так и в исламе. Насчет морально-этических норм в исламе не могу возражать, так как не до конца проинформирован. Но разве молитвы 5 раз в день, вставать и есть правой ногой и рукой как пророк и множество других традиций - разве это не относится к этим же морально-этическим нормам?

0
Ответить

> Авраамические религии веруют в единого Бога

Тогда и культ Баала/Ваала/Молоха/Баал-Зебуба (Веельзевула)/Ваал-Фегора (Бельфегора) - у него было много названий тоже можно назвать культом "единобога".

> пророк Иса играет значительнейшую роль как в христианстве, так и в исламе

В христианстве нет пророка Исы. К слову, Иисус по-арабски будет يسوع, Ясуа (Иесуа), а в арабском Коране и Сунне عيسى — Иса. То есть совершенно разные имена, хотя язык один и тот же - арабский.

Ислам — культ личности и идеология Мухаммеда, отсюда и его другое известное название — магометанство. Ислам не признает ничего из учения Иисуса и его проповедей. Не существует ни одного положения шариата, основанного на проповедях Иисуса.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

> Насчет морально-этических норм в исламе не могу возражать, так как не до конца проинформирован.

ВЗ иудаизм — это закон в Древнем Израиле. Христианство является продолжением ВЗ иудаизма в виде морально-этических норм, т.к. суд был уже возложен на Бога.

Ни христианство, ни иудаизм не являются культами личности (нет аналога Мухаммеда и Сунны)

ни христианство, ни иудаизм не претендуют на роль идеологии всемирного господства (нет аналога джихада)

Нет пропаганды насилия и ненависти к неиудям и нехристианам, нет пропаганды многоженства, педофилии, убийства и порабощения иноверцев, мизогинии

Поэтому нет христианских или иудейских аналогов Боко Харама, Исламского гос-ва, аш-Шабааб и т.п.. Новообращенные христиане не идут взрываться в метро или резать головы с криками «Яхве Акбар»

0
Ответить

> Но разве молитвы 5 раз в день, вставать и есть правой ногой и рукой как пророк и множество других традиций - разве это не относится к этим же морально-этическим нормам?

Для многих христиан, не имевших дело с исламом, вообще очень удивительно то, что исламское понятие прелюбодеяния не включает в себя многоженство, браки с малолетними девочками, совокупление с наложницами и рабынями. Непонятен им также смысл исламской молитвы — ас-салят, «успешность» которой в исламе сильно зависит от «грамотно» выполненных телодвижений и который надо совершать в принудительном порядке по расписанию, в то время, как в христианстве молитвы производятся индивидом добровольно и в свободной форме, так как сказывается убеждение в том, что нравственные характеристики не улучшаются количеством выполненных ритуалов. Христианину сложно понять, почему сбор религиозного налога и путешествие к фрагменту аравийского метеорита поставлены в качестве нравственного приоритета правоверного.

В списке 33-х видов неверия мы не обнаружим ни педофилию, ни совершение терактов, зато к ним относят колдовство (sic!), отрицание «знамений Аллаха», существования неких джиннов и прочих персонажей средневековой мифологии. — archive.is/AR6hX

Более того, можно обнаружить, что некоторое из того, что в цивилизованном мире считается уродством, прямо поощряется исламом. В исламе нет места собственному субъективному пониманию естественной нравственности, поэтому чтобы выяснить, что позволено, а что запрещено, следует беспрекословно обращаться к Корану и Сунне, даже если это противоречит естественной природе человека.

— «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216)

— «Неверие (аль-фитна) хуже, чем убийство» (2:191)

Поэтому совершенно естественно, что критика ислама и всего, что с ним связано, часто воспринимается магометанами более страшным поступком, чем отрезания голов, изнасилования и т.п., тем более, что последнее может быть оправдано многочисленными цитатами из исламских источников. Именно этим можно объяснить тот факт, что магометане чаще нападают на критиков ислама, а не на «радикалов», «позорящих мирную религию».

Например, часто в социальных сетях можно увидеть возмущенные комментарии к новостям об очередном теракте, обезглавливании, массовых убийствах, похищениях женщин и детей, совершенных последователями Мухаммеда. Иногда там же можно увидеть и возмущения «умеренных». Однако эти «умеренные» возмущаются по совсем другому поводу. Если «кафиры» высказывают возмущения самим актом насилия, выражая сочувствие жертвам, то магометанам приходится защищать ислам. В зависимости от степени приверженности исламу, характер возмущений может колебаться от «не судите об исламе по его адептам» до попыток доказать, что «кафиры ничуть не лучше», вплоть до полного оправдания ничем не спровоцированной агрессии против «врагов ислама».

0
Ответить
Прокомментировать

Бог то один, но представления разных людей, разных религий о Нем разные.

Вот мама у Васи Петрова тоже одна, означает ли, что всё что про неё не придумай, всё будет правдой? Один скажет, что она любит конфеты и на день рождения ей можно их дарить. Другой скажет, она непереносила конфеты, а любила цветы.

Это, во-первых. Во-вторых, это проблема языка. Библия, например, не отрицает существования неких сверхъестественных сущностей и кроме Бога (как минимум ангелов оставшихся верными Богу и ангелов выбравших свой собственный путь без Бога). Эти сущности другие народы называют богами. Ещё называют богами некие пустые идолы. Библия и призывает, чтобы этим другим богам люди не верили и не служили.

1

У ветхозаветного иудаизма и христианства не было зацикленности на том, что Бог один и един. Так же как у древних язычников не было навязчивой идеи придумать себе побольше богов. У современных людей так же нет этой навязчивой идеи (если понимать ее в прямом смысле).

ВЗ людей привлекал не политеизм, а языческие практики, включавшие оргии и прочие, как сейчас принято говорить, "либеральные свободы". А так и культ Баала/Ваала/Молоха/Баал-Зебуба (Веельзевула)/Ваал-Фегора (Бельфегора) тоже можно назвать "единобогом".

en.wikipedia.org/wiki/Baal
en.wikipedia.org/wiki/Moloch
en.wikipedia.org/wiki/Belphegor

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить