Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как этиловый и метиловый спирты влияют на нервную клетку? Какие необратимые процессы происходят в ней?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+3
Анонимный вопрос
  · 10,0 K
Естественные науки, НАУЧПОП.  · 27 февр 2020

Более ядовиты продукты метаболизма этилового и метилового спирта.

В печени имеется 2 фермента, способных "утилизировать" поступившие спирты. Метанол под действием фермента алкогольдегидрогеназа распадается на формальдегид, а этанол на ацетальдегид. Формальдегид токсичнее ацетальдегида, поэтому и метанол считается более опасным в сравнении с этанолом. Затем, спустя какое-то время альдегиды под действией другого фермента - альдегиддегидрогеназы распадаются до соответствующих карбоновых кислот - муравьиная (метановая) для метанола, и уксусная (этановая) для этанола. Эти соединения уже не представляют никакой угрозы для организма, позже они распадаются с образованием углекислого газа и воды. Но фермент альдегиддегидрогеназа работает у всех с разной скоростью, и поэтому алкогольное опьянение длится у всех по разному.

Метанол вызывает слепоту именно из-за пораженияглазного нерва.