Марк Вайнберг
январь 2017.
503

медики, каково это - сутками находиться на работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Бывают разные дежурства. Если любишь свою работу, то работаешь с удовольствием и время пролетает очень быстро. Бывает за одни сутки очень много поступлений (как-то я принял 56 человек за одно суточное дежурство) и тогда, как бы ты не любил свою работу, уже невозможно смотреть на пациентов без раздражения, т.к. уже сильно утомлен и одолевает лишь одна мысль: "когда же это закончится все". 

Не знаю как у других врачей, но от адекватности и хоть какой-то медицинской грамотности пациентов тоже зависит психоэмоциональное и физическое самочувствие врача. 

К примеру может приехать человек днем из-за кокой-то ерунды, с которой и школьник справится, да и болезнью нельзя назвать его состояние и сам признается, что чувствует себя хорошо, но столько на него тратишь душевных сил, что с ума сойти можно. 

В другой раз могут привезти пациента в 3-4 часа ночи, в то время когда усталость врача достигает максимума, а у больного реально тяжелое состояние и нужно ему срочно помогать, потому что иначе можно просто потерять человека и помогаешь всеми силами и чувствуешь огромную удовлетворенность, когда помог, хотя ноги уже не держат, в отличие от первого примера, когда ты свеж и бодр, но помощь бестолковому человеку заставляет выходить из себя. 

А бывает ночное поступление и тоже очень экстренный случай, и объясняешь человеку, что если не останется в больнице, то может реально умереть, уговариваешь, а он пишет отказ от госпитализации и уезжает. Становится жутко обидно за глупость человека, за потраченное время, за бестолковую работу.

Нельзя забывать и о какой-то непонятной мне до сих пор дурной организацией труда именно у врачей. Часто бывает, что врач отдежурил сутки и утром еще идет в отделение и работает в палатах, лечит больных, делает дневные-плановые операции, в общем работает полноценный рабочий день после своего суточного дежурства. Стоит ли говорить, что качество дневной работы оставляет желать лучшего. Так быть не должно! Необходимо как-то на законодательном уровне запретить врачам выполнять дневную работу сразу после дежурства. Может такое только у нас в стационаре? Может коллеги прочтут и поделятся своим опытом?

Каково это - сутками находиться на работе? Это совсем не просто, но если работаешь не впустую и материально твою работу оценивают адекватно, то получаешь истинное удовольствие от любимого дела, но в условиях российской организации здравоохранения такое бывает крайне редко или вернее никогда...

Ildar Khamzinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

насколько я знаю, это много где принято. При этомскорее по схеме день на отделении -- ночь в приёмнике -- день на отделении. Могу сказать по себе, что мне главное пережить 5 часов. Потом у меня качество работы возрастает, и я работаю вполне адекватно. А вот выходной после ночи -- псу под хвост обычно :).

Но сейчас я по ночам не работаю.

0
Ответить

Да уж. С одной стороны такие люди как вы необходимы, с другой - ваши истории вызывают острое сочувствие 

0
Ответить
Прокомментировать

Это тяжело. Но когда спасаешь жизнь, или облегчаешь процесс жизни, неописуемые ощущения заполняют твою душу. Понимаешь, что сам не просто существуешь без толку, а приносишь обществу и конкретным людям пользу! Знать, что ты поспособствовал продлению жизни - дорогого стоит! И пускай большинство пациентов неблагодарные и считают, что ты ничего не сделал, но ты сам понимаешь значимость своих действий, своих решений. И это вот дает силы продолжать работать сутками :)

3

сколько часов вы максимум проводили на работе? (просто из любопытства)

0
Ответить

максимум для меня было 2е суток подряд) то есть 48 часов)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить