Steven Osbourne
январь 2017.
19608

Как начать жить и развиваться, если у меня чувство полнейшей апатии ко всему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
13 ответов
Поделиться

Для начала надо полностью отдаться чувству апатии, хорошенько полениться, погрустить, вот прям на полную катушку. Не нужно упрекать себя за это. Прислушивайтесь к себе, спрашивайте себя "Чего я сейчас хочу?", "Что бы порадовало меня?" Встреча с другом - значит встретьтесь с другом. Лежать на диване и есть чипсы - лежите на диване и ешьте чипсы. Если не отрицать эти чувства и состояния, не корить себя за них, а именно"прожить", они пройдут. Потом, медленно и постепенно, появится желание что-то делать. Отталкиваться надо, опять же, от того, что вам нравится. Играть на гитаре? Читать книги? Смотреть документальные фильмы? Саморазвитие не должно быть чем-то принудительным, как обучение в школе, свяжите его со своими интересами и положительными эмоциями. 

Всегда помните, что вы никому не обязаны развиваться, вы должны это делать, только если сами хотите. 

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92

А если приходится на работу ходить?

+8
Ответить

А если это третий курс не проходит?

+7
Ответить

Естественно, мой совет не универсален. Но, полагаю, что если не нравится учёба или работа, то это тянется уже давно, ещё до апатии. Нужно искать возможности их сменить (искать работу, пытаться перевестись на другое направление, да что угодно, просто попытки делать, чтобы жить лучше). Обычно любимая работа или интересная учеба - единственное, что хоть немного спасает от апатии. А так не знаю, всё-таки ситуации разные, везде свой подход, и может быть вам какой-то другой совет лучше поможет. За всех конечно не скажу

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

делать что-то*

0
Ответить

Если никак нельзя пока уйти с этой работы или бросить учёбу, то надо находить хорошие моменты. Как пример: разговор с приятным вам коллегой/встреча с классными одногруппниками/ возможность с кем-то познакомиться, ну я не знаю, что вам подходит. ДА зарплата же даже. Как ни крути. Кто-то её вообще не получает, или стипендию. Просто стараться замечать каждую мелочь и хвалить себя за малейшие достижения (я пришел на работу в таком состоянии - я уже герой, я не буду ругать себя, если накосячу где-то)

+1
Ответить

Я по несколько месяцев в году таким образом проживаю эти состояния апатии, но они все равно не проходят. Либо проходят на короткий срок (пара дней), а потом снова возвращаются. Что делать в этом случае? Или я просто безнадежный лентяй, которому в принципе ничего не надо?

+1
Ответить

Окей, а как избавиться от мысли, что не стоит себя хвалить за то, что ты должен делать без особых усилий?

0
Ответить

Напоминает психологическую программу в голове, заложенную в детстве или в более зрелом возрасте, но кем-то для вас значимым. Кто сказал, что вы должны, а что не должны? Где сказано/записано, за что хвалить, а за что нет?

0
Ответить

Другая версия (менее вероятная) подсознательный страх, что похвалив себя, вы расслабитесь. Но на моём опыте, на многих людей похвала действует мотивирующе, в том числе, когда хвалишь сам себя. Какой я молодец, уже выполнил первую часть задания! Значит, я сегодня же смогу его доделать. Хорошо, что я не отложил на завтра, как делал раньше (к примеру)

0
Ответить

Склоняюсь к установке из детства. Ибо подобные мысли вызывают лишь недоумение, вопросы к себе "И что?" или "Ты идиот?".

0
Ответить

Изменение (любое) начинается с осознания. Вы нашли в себе установку, поняли, что она навязана извне, тем более в детстве, когда вы сами ещё не могли анализировать и отсеивать идеи. А сейчас вы взрослый человек, который сам решает, что правильно для него, в том числе и за что себя хвалить глупо, а за что не глупо.

0
Ответить

Ну мне все это кажется логичным. Смысл себя хвалить за то, что делал неоднократно?

Плюс выглядит это нелепо, неискренне.

0
Ответить

ну если это для вас самого нелепо и глупо, то зачем искоренять? я не вижу проблемы тогда вообще

0
Ответить

Как может нравиться чем-то заниматься, если, как указано в вопросе, апатия _ко всему_? Взаимоисключающие пункты, как по мне.

Четыре года нахожусь в таком состоянии; учеба, практически нет возможности заработать. Как-то смешно звучит, что учеба может быть интересной, что-то из разряда фантастики.

0
Ответить

А что делать, если вдруг "грустить на полную катушку" становится патологическим, на всю жизнь?

0
Ответить

Дмитрий, обращаться к психологу

0
Ответить
Прокомментировать

Я в этой ситуации быстро закончил все свои дела, с горем пополам защитил диплом, выпил со всеми, с кем ещё хотелось, собрал вещички и уехал из этого угнетающего Питера и никогда туда не вернусь больше чем на неделю. Теперь я счастлив, весел и полон сил, Воронеж просто творит чудеса=) 

32

Уехала из Воронежа в Питер. Жутко хочу обратно. Удачи тебе, чувак!)

+6
Ответить

Александра, держись там :(

+1
Ответить

Я живу в Воронеже, хочу уехать в Питер. Вот уж жизненный круговорот

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

Максим, каждому свой город) Мне тут слишком сыро, серо и овощи-фрукты с октября по июнь стоят нереальное бабло. Моё здоровье не выдерживает.

0
Ответить

Жиза. Живу всю жизнь тут, три минуты лета,а дальше какой-то "Сталкер" или "Сумеречная зона". Те,кто его романтизируют должны быть проверены на психическое здоровье... Но переехать, если ты не фрилансер, некуда - работы мало или почти нету, деньги совсем не те. Ловушка короче

+1
Ответить

А я , видимо, вместе Питера задумаюсь о Воронеже...

+5
Ответить

вместо*

0
Ответить

Анжела, меняемся?)

0
Ответить

Да, Максим, да. Надо бы провернуть. Как там в Воронеже, спокойно? 

0
Ответить

Анжела, Воронеж будто сам господь осеменил- прекрасные талантливые люди, с легким, настоящим налетом быдлячества, коего уже не встретишь в том же Петербурге, только тут тебя могут откровенно, почти с любовью например нахуй послать, да так, что ты поверишь, что это путешествие тебе необходимо. По части еды- климат средней полосы даёт богатый урожай и так дёшево, вкусно и правильно питаться в СПб у тебя точно не получится. Лето-жаркое, зима теплая с редкими морозами. В совокупности эти факторы делают Воронеж городом гораздо более приятным и пригодным для жизни, нежели холодный, мраморно-мёртвый Петроград, убивающий в человеке всю жажду жизни. Боже, храни Воронеж, deus volt!

+11
Ответить

То есть мне лучше сидеть в своём Калининграде, ну или лучше нацелиться на Краснодар нежели Питер :)

+3
Ответить

Питер хорош тем, что там не так много дней в году с изнуряющей жарой +15 градусов и выше.

+2
Ответить

Да! Только в моём случае вместо Санкт-Петербурга фигурирует Москва :)

0
Ответить

Смоленск еще классный город.

0
Ответить

Прям аж гордость за свой город берет, надо присмотреться к нему (:

+1
Ответить
Прокомментировать

Не соглашусь с коллегой, чипсы на диване всегда будут легче дел, особенно если возвращаешься к делам после болезни. Но чипсы не дают ресурсов, которых вам не хватает. Предлагаю для начала осознать, что раз апатия вас чем-то не устраивает, лёгкость и безопасность времяпрепровождения не является единственным приоритетом. Хочется большего, хочется развития и движни, но что-то не работает. Это нормально, заработает только то, чему вы дадите внимание, с каждым днём все лучше. Старайтесь прокачивать те сферы жизни, которые хотите иметь. Знакомьтесь с ними, смотрите на чужой опыт, который вам нравится, придумывайте маленькие квесты, которые позволят поучаствовать в желанной сфере, лучше активно. Раскручивайте себя постепенно, и не слушайте никого :) раскручивайте свой голос и свои желания. Апатия вас от чего-то сохранила однажды, может от страха, может от боли. А теперь пора осторожно выходить, прислушиваясь к себе. Из практического: гуляйте побольше, кровь должна течь, нейроны должны работать, лёжа все замедляется. Не забывайте есть, без еды нет сил. Не думая запишите сто вещей и дел, которые вы хотите, даже если это полный бред и первые десять пунктов будут "ничего". А потом перечитайте и хватайтесь за любую зацепку. Каждое выполненное желание, даже самое маленькое, учит вас, что можно желать, достигать и не разочаровываться. Постепенно они станут появляться все смелее.

13
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить