Mark Zuckerberg / facebook
Борис Попов
август 2017.
23200

Мечтают ли молодые программисты повторить подвиг Цукерберга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Подвиг" Цукерберга не буду принижать, но в ответе за скачок Фейсбука скорее Питер Тиль

Тиль стоит у истоков PayPal, Тиль нанял в штат Илона Маска, когда тот скопировал у Тиля PayPal (и Маск без него, возможно, был бы далеко не так популярен сейчас), Тиль стал бизнес-ангелом Фейсбука, выходцы из PayPal создали YouTube, то есть Тиль стоит и у его истоков.

Без умных и талантливых инвесторов трудно представить хоть один крупный, всемирный проект. 

В целом, что-то крутое, великое и грандиозное создаётся командой людей.
Сама по себе идея ничего не стоит.
Сам по себе программист — просто наёмный рабочий. Как и дизайнер, и менеджер, и кто-угодно из персонала. 
Сам по себе инвестор — просто богатый человек. 
Но если такие люди достаточно умны, чтобы объединить возможности вокруг общей цели, если они оптимистичны и полностью все (каждый из них) до последнего определились со всеми составляющими и взвесили за/против, то из этого рождается нечто крутое, великое и грандиозное.
Я тут почти процитировал, опять же, слова самого Тиля, которые он написал в своей книге «От нуля к единице». 
Он описывал там оптимистическую определенность, оптимистическую неопределенность, пессимистическую определенность и пессимистическую неопределенность, как основные факторы, влияющие на ход развития каких-либо проектов. И я сослался на первый фактор из этого списка, который больше всего влияет на лучший исход событий. 

Подвиг в одиночку вряд ли вообще кто-либо совершал за всю историю человечества.
Для подвига нужны, как минимум: тот, кто поспособствует подвигу, тот, кто его совершит и тот, кто его оценит, как подвиг. Это минимум три человека. 

Не стоит рассматривать всё настолько узко.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

39
Тем не менее, Марк рискнул пройти свою часть общего пути. В отличие от большинства. :)
0
Ответить

Никто не спорит.
Но его и подстегивали (Шон Паркер), ему помогали (Эдуардо, Дастин и Крис). 
При всем желании он мог максимум сделать в плане распространенности локальную соцсеть.
Нечто такое есть в русскоязычном сегменте, дальше нескольких десятков тысяч пользователей не заходило, хотя некоторые экземпляры созданы еще до Фейсбука. Они остались довольно локальными платформами, не особо охватывающими земной шар. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к уже написанному, что у программистов есть свои "иконы" помимо Цукерберга, чьи имена мало что скажут стороннему человеку: Линус Торвальдс, Ричард Столлман, Деннис Ритчи, Эдсгер Дейкстра, Дональд Кнут, Бьёрн Страуструп, Андрей Александреску, Гвидо Ван Россум и многие, многие другие. Так что не Цукербергом единым, и не всех прельщает стать основателем крупной IT-корпорации. Некоторые грезят статусом авторитета среди "своих".

14
Я упомянул Цукерберга не случайно, а по причине его нынешнего богатства. Я не считаю, что он - выдающийся программист. Как и Гейтс. :)
0
Ответить

А чем авторитетны эти люди?

0
Ответить

Учёные, гениальные программисты и математики.

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь как и у всех. Кто-то хочет славы и богатства, а кто-то не хочет. Очень многие идут в программирование не ради денег, а ради удовольствия(да, это может нравиться, даже у меня было такое, когда я каждый день сидел по 12+ часов и писал свой проект). Кто-то просто хочет делать игры, кто-то хочет приложить руку к великому(развитие искусственного интеллекта, например), ну а кто-то хочет жить богаче, чем большинство.

Конечно же, как и в любой другой профессии есть люди, которые лелеют мысль о гениальном стартапе, который вознесет их на небеса, но таких не очень-то и много. 

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить