The Question
январь 2017.
981

Какие наиболее интересные новинки представили на CES 2017?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На CES 2017, проходящей сейчас в Лас-Вегасе, показали достаточно много, на мой взгляд, бестолковых устройств. В первую очередь, это устройства для умного дома, и такие устройства как, например, шагомеры для собак, которые якобы поддерживают питомцев в хорошей форме и позволяют понять, а что вообще с ними происходит. Эти новинки имеют GPS-трекер, но по большому счету, это все экзотика, которая в общем-то и не очень интересна.

С точки зрения массовых продуктов можно говорить о том, что на CES не случилось какого-то прорыва. Рынок очень спокойный. Из смартфонов отмечу Honor 6X. Типично компания Huawei показывает какой-то продукт на CES. Honor 6х - это модель среднего сегмента, стоимостью $250 в минимальной комплектации, $300 в максимальной. На мой взгляд, это очень хороший аппарат, который появится в России в январе уже, и его цена будет наверное тысяч 18 за младшую модель с оперативной памятью 3 Гб и 32 Гб встроенной памяти. Вообще если говорить про смартфоны, то награды выставки получили модели, которые уже давно присутствуют на рынке. Это Samsung Galaxy S7/S7 Edge и LG G5 - выбор странный, но тем не менее он есть. Вообще вся эта странность происходит из-за того, что каких-то прорывных революций нет, и никто их не ждет. Вообще, так как это потребительская выставка связанная с текущими продажами, все выступления на ней можно разделить на две большие части – про текущий день, про то, что хорошо продается, и про день завтрашний – то, что будет продаваться, но это чистые технологии.

С точки зрения чистых технологий какого-то прорыва не произошло. Отмечу нейросети, которые позволяют создавать те или иные алгоритмы, собственно, нейросети это и есть алгоритмы, которые позволяют создавать те или иные сценарии использования программ и сервисов. Автопилоты, машины – тоже очень много чего показывали и еще покажут. Например, Nissan приехал со своими новыми технологиями. По сути, это продолжение предыдущих лет, когда автопроизводители демонстрировали автоматическую парковку, следование за разметкой, и тому подобные вещи. Это трюки, которые появляются у других компаний, это сегодня относятся к категории Must Have для автомобилестроителей.

Чего-то сверхъестественного и очень интересного не было. Можно сказать о том, что компания Samsung провела ребрендинг своей технологии для телевизоров Quantum Dot. Теперь она называется QLED по аналогии с OLED. Например, компания LG стала в прошлом году стал лидером североамериканского рынка в OLED-телевизорах. Samsung же этот рынок уступил, причем, уступил очень сильно. Это самые дорогие телевизоры – модели с диагональю 55 дюймов стоят от 2 тысяч долларов, а 65 дюймов и выше – вообще от 3 тысяч. Но здесь Samsung проиграл, поэтому, они пытаются подстроить свои коммуникации под более успешную технологию конкурента не с технической точки зрения, а с точки зрения маркетинга. Так появилось название QLED, но при этом скажу, что сами телевизоры, а это уже второе поколение, очень и очень неплохие. С точки зрения того, что они построены на неорганике, то есть, на не выцветающем со временем материале, панель может служить очень долго. При этом потенциально панели могут быть очень дешевыми, когда в Samsung наладят массовое производство в больших объемах, и тогда уже про ЖК-технологию мы будем слышать все реже и реже - она будет применяться лишь на недорогих телевизорах. Но произойдет это или нет – пока не понятно. В кулуарах выставки много обсуждалось хорошо это или нет. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Вообще мое впечатление от выставки, если кратко описать, такое: очень много торговцев, очень много людей, что называется от «сохи», очень много аксессуарщиков, мелких аксессуарщиков. Если говорить о значимых глобальных анонсах, то их здесь нет, так как в первую очередь это торговая выставка. Все пытаются показать свои продукты для северо-американского рынка, и самые ключевые анонсы, если говорить про мобильную технику, конечно, приберегли на февраль-март-апрель. То есть, мы ждем Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне, и там нам будут показывать ключевые модели на этот год. Хотя видимо в этот раз - без компании Samsung, потому, что она сделает свое отдельное мероприятие в апреле, на котором покажет два новых флагмана.

В целом на выставке очень спокойно. Рабочий год, эволюция происходит, рынок развивается, выставка успешна. Но никаких потрясений и ничего, чтобы замереть и сказать «ах» – ничего такого здесь нет. 

8
Прокомментировать
Ответить