Валерия Свиренко
январь 2017.
246

Связаны ли как-то интеллект и рассеянность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть стереотип "рассеянного учёного".

Возможно, если какая-то связь и существует, то только в том смысле, что транс - суженное поле восприятия. То есть если вы сосредоточены на чём-то: например, книге, компьютере, своих мыслях, решении задачи, - вы можете не слышать, как вас окликают, проехать свою остановку или пройти не туда, куда собирались. Это и есть состояние поверхностного транса. Люди в него в норме попадают десятки раз в день, не отдавая себе в этом отчёт.

Со стороны это может восприниматься как рассеянность (в общем, так и есть, хотя такая рассеянность - следствие сосредоточенности на чём-то другом).

Но штука в том, что трансовать можно вовсе не только на фоне решения высокоинтеллектуальных задач) Ровно так же - на теме, Какая N дура, или Где раздобыть выпить.

Так что нет, - на самом деле между рассеянностью и интеллектом вряд ли есть корреляция.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.

Рассе́янность внима́ния — нарушение способности к концентрации внимания. Рассеянность внимания относится к явлениям невнимания, так же как ошибки внимания и феномены избирательного (направленного) невнимания. Она различается по характеру и причинам возникновения.

С точки зрения банальной логики- рассеянность мешает интеллекту. Но следует учитывать что рассеянность бывает разная, потому и воздействие на человека оказывает разное. Подробнее- на Википедии.

Ответить