Александр Захаров
февраль 2017.
4394

Какие перспективы у студента окончившего физфак мгу? Помимо преподавания

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Наука, например. Не могу говорить за весь физфак, могу говорить за теоретические направления. На физфаке есть очень сильные научные группы, после которых можно заниматься наукой как в России, так и за рубежом. Я знаю людей, которые пошли в аспирантуры ИТЭФ и ФИАН. Космологи, в основном, идут в ИЯИ, там сильная научная группа Рубакова. Платят у нас в науке немного, но прожить можно. 

Что касается перспектив за рубежом, многие уезжают кандидатами, некоторые в аспирантуру. Есть люди, которые работают в CERN или рядом, в Лозанне, знаю людей, которые поехали в Италию, есть те, кто уезжает на PhD в Штаты. Я и мой одногруппник, например, в этом году поступили в несколько сильнейших graduate school по теоретической физике в США и в мире.

Многие идут в экономику, один мой однокурсник поехал в London School of Economics на masters, правда, потом разочаровался в экономике и вернулся сюда в школу анализа данных. Некоторые идут в РЭШ или устраиваются на работу в консалтинг, например, McKinsey.

Есть те, кто идет в программирование. Один мой бывший одногруппник работал со второго курса в Яндекс, и теперь уезжает в Австралию в Google, уже как senior software developer.

Ну и вообще есть всякие разные варианты. Один мой бывший одногруппник, например, решил открыть свой фастфуд и сейчас работает в Макдональдс, набирается опыта:) Хотя у него были хорошие перспективы остаться в науке, ему предложили участие в гранте по физике частиц.

А вообще у физфака МГУ есть одна особенность. Тут учится много студентов. Есть очень сильные, есть слабые. Но главное, здесь довольно свободное отношение к учебе. Можно очень многого добиться, а можно почти ничего не делать, заставлять будут мало. Сам факт окончания МГУ не является гарантией хорошей работы. Но тот кто ищет в МГУ знания, людей или перспективы, безусловно их тут найдет.

PS Что касается выбора между МГУ, МФТИ или ВШЭ и вообще любых выборов подобного рода, у нас бытует совершенно неправильное мнение что есть что-то что сильнее, а есть что-то что слабее. Есть разные направления, области физики, вот по ним и надо смотреть где какие есть группы. Например, я считаю теоретическую космологию в МГУ самой сильной, в других направлениях может быть сильнее МГУ, а может МФТИ. Вам надо брать и смотреть конкретно ту область, которая сейчас Вам интереснее всего.

Неожиданный вариант - финансы. Конечно, для этого, скорее всего, потребуется доп. образование (магистратура) в этой области: финансовая аналитика, риск-менеджмент и так далее. Студентов технических направлений туда очень легко принимают.

Более того: это возможно и без магистратуры, многие банки проводят стажировки для студентов/выпускников-технарей, во ходе которых обучают их тонкостям профессии.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Наука. После физфака есть пара неплохих вариантов лаб и направлений. В целом курс, который там дают достаточно полон для того чтобы достаточно свободно выбирать направление своей деятельности, если не студент не продалбывается, то может пойти почти в любую магистратуру после бакалавриата. Но ещё раз: главное направление подготовки- это учёные.

P.S. Не очень советую физфак МГУ. Вон в вышке открылся физфак (будете смеяться, но это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошее место), физтех есть. Но это имхо, конечно.

Ответить