Нико Ковач
март 2017.
1420

Почему так много людей погибает от врачебных ошибок?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Так много -- это сколько? В целом большинство ошибок не летальны, к счастью.

А почему бывают врачебные ошибки? Увы, врачи тоже люди. Могут неправильно собрать анамнез, неуслышать или неувидеть что-то при осмотре. Могут пойти по пути "стандарта", не проверив "редкие варианты". В том числе и пожалев пациента -- зачем его тащить куда-то на анализ, если и так понятно?

Плюс хватает врачей с неверными или устраревшими представлениями...

А бывает, что наоборот -- врач перестраховывается и назначает "лишний" препарат.

Осознанно не рассматриваю сложностей, когда у врача нет возможности сделать правильно (например, сделать рентген вот прямо сейчас) -- это не ошибка врача...

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

В СНГ большинство врачей абсолютно неквалифицированные, поступившие в советские/90-ые  годы за деньги родителей, когда коррупция расцветала, а потом за деньги покупалось даже место в поликлинике/больнице. Состоятельные семьи вкладывали деньги в открытие платных клиник, в которых уровень невежества и мошенничества на криминальном уровне. Кроме того, часто даже неплохие специалисты мотивированы крайне низко из-за малых зарплат. 

Соглашусь с предыдущим ответом в части определения, что конкретно значат слова "так много"? Более того, осмелюсь предположить, что гораздо больше людей погибает от собственных ошибок, в том числе и из-за небрежного отношения к своему здоровью и позднего визита к медикам или вовсе самолечения.

Остроту вопросу придает стереотип, что врач обязательно должен спасти жизнь. Но, знаю из первых уст, что каждый, буквально каждый пациент - это особый случай. За карьеру врач оказывает помощь тысячам особых пациентов, сколько-то тысяч реально спасает от смерти, а смертельно ошибиться может вообще ни разу за карьеру. Но смерть в больнице - это кажется нам абсурдом. Хотя врачи видят все иначе: в больнице - высокая концентрация людей, которые уже нездоровы и рискуют получить осложнение и умереть. Разумеется, смерти там случаются чаще, а близкие люди, надеявшиеся на выздоровление родственника, реагируют острее. Ну и "виноватый" - вот он, рядом, с конкретным именем и фамилией. Поэтому, думаю, "врачи-убийцы" - это больше чьи-то негативные эмоции, чем реальный факт. 

Ответить