John Stark
апрель 2017.
5935

Кто делал лазерную коррекцию зрения? Какие плюсы и минусы есть? Навсегда ли восстанавливается зрение? В какой клинике лучше проводить коррекцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Мне тоже делали насечки, около четырех лет назад. Зрение изменилось с ок. -7 на обоих глазах до стопроцентного и пока вроде держится. Среди возможных побочных эффектов - сухие глаза, у кого-то это более выражено и нужно постоянно закапывать (у меня только немного). Есть и другие, но если вы регулярно проверяетесь у врача, их можно по крайней мере поймать, а вообще вероятность их довольно низкая (перед операцией мне давали список возможных осложнений и вероятность их появления (1 из 10000 и в таком духе).

Сама операция немного неприятная, но длится около 10 минут на оба глаза, можно и потерпеть. Позже, как уже сказали, важно соблюдать указанный врачом режим и чуть что, двигать к нему - лучше вас лишний раз осмотрят, чем вы будете изводиться. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

В целом, это было лучшее решение в моей жизни - раньше я без очков/линз не могла выйти на улицу и даже дома было сложно. Сейчас уже забыла, как это (помню только, что какое-то время каждый день пыталась надеть, а потом вечером снять линзы и вспоминала, что уже НЕ НАДО. Это было счастье).

Муж делал операцию в Нью-Йорке. Никаких ограничений на период после не было как у соседнего отвечающего. У него с детства было плохое зрение, что-то вроде -8. После обеда сделали операцию, посидел в тёмной комнате час, потом с закрыли глазами отвезли домой, лёг сразу спать. Утром проснулся со стопроцентным зрением и пошёл на работу. Шесть лет прошло, все ещё стопроцентное. Обычно рекомендуют лазекс когда нет регресса зрения. Если оно стабильное, не ухудшается в течение долгого периода времени, то можно задуматься об операции.

Я сделал лазерную коррекцию зрения в Центре Восстановления Зрения (врач - Арам Ашотович Карамян) летом 2010 года, в 21 год.

Не сказать, чтобы у меня было очень уж плохое зрение (примерно -2), но поскольку я очень люблю спорт (горные лыжи, футбол, теннис, волейбол и много чего еще), необходимость носить очки или контактные линзы причиняла определенные неудобства. К тому же на линзы мои глаза реагировали не очень хорошо.

В клинике со мной обсудили возможные побочные эффекты и дали соответствующую распечатку, но я понимал, что риск осложнений маленький, поэтому без колебаний решился на операцию. Перед операцией мне делали укрепление сетчатки, потом сделали саму операцию, которая занимает буквально 15-20 минут. После операции неделю или две были некоторые ограничения (не сидеть много за компьютером, не заниматься спортом, не поднимать тяжести), потом можно было вернуться к обычной жизни без каких-либо ограничений.

С тех пор прошло больше 6 лет. Зрение держится на уровне 90-100% левый глаз, 100-110% правый. Сухости глаз, которую отмечают другие отвечающие, у меня не было; побочных эффектов три: 1) вечером/ночью есть небольшие ореолы вокруг ярких источников света (впрочем, существенных неудобств это не доставляет, я спокойно играю в футбол и вожу машину по вечерам); 2) при усталости несколько падает резкость зрения на левом глазу (опять же, не настолько, чтобы это доставляло большие неудобства); 3) усилилась светочувствительность (но она была и до операции, просто я носил очки-хамелеоны, которые затемнялись на солнце, поэтому так сильно ее не замечал). Впрочем, мне сейчас сложно сказать, являются ли эти эффекты следствием операции, или раньше они тоже проявлялись, но я просто не обращал на них внимания.

Более того, после операции я пошел учиться в РЭШ, потом поступил на PhD, никаких проблем с учебой из-за глаз не возникало (хотя было и долгое сидение за учебниками, и работа на компьютере, и недосып по ночам). Со спортом тоже все отлично: наконец-то я могу заниматься тем, чем хочу, не заботясь о ношении очков или линз.

В заключение скажу, что, на мой взгляд, решение о том, делать ли операцию, - ваш личный выбор, который сильно зависит от конкретной ситуации. Я не хочу вам навязывать лазерную коррекцию зрения или конкретную клинику, но при этом лично я очень доволен и считаю решение делать лазерную коррекцию зрения одним из лучших в своей жизни. Вслед за мной операцию на глазах в 2012 году сделала моя жена (у нее зрение было хуже, -5), и она тоже очень довольна: зрение держится на уровне 100%; она с тех пор родила ребенка, и никаких проблем со зрением во время беременности или после родов не было.

Читать ещё 3 ответа
Ответить