John Stark
январь 2017.
6736

Кто делал лазерную коррекцию зрения? Какие плюсы и минусы есть? Навсегда ли восстанавливается зрение? В какой клинике лучше проводить коррекцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Мне тоже делали насечки, около четырех лет назад. Зрение изменилось с ок. -7 на обоих глазах до стопроцентного и пока вроде держится. Среди возможных побочных эффектов - сухие глаза, у кого-то это более выражено и нужно постоянно закапывать (у меня только немного). Есть и другие, но если вы регулярно проверяетесь у врача, их можно по крайней мере поймать, а вообще вероятность их довольно низкая (перед операцией мне давали список возможных осложнений и вероятность их появления (1 из 10000 и в таком духе).

Сама операция немного неприятная, но длится около 10 минут на оба глаза, можно и потерпеть. Позже, как уже сказали, важно соблюдать указанный врачом режим и чуть что, двигать к нему - лучше вас лишний раз осмотрят, чем вы будете изводиться.

В целом, это было лучшее решение в моей жизни - раньше я без очков/линз не могла выйти на улицу и даже дома было сложно. Сейчас уже забыла, как это (помню только, что какое-то время каждый день пыталась надеть, а потом вечером снять линзы и вспоминала, что уже НЕ НАДО. Это было счастье).

21
-1

О каких либо возможных побочных эффектах вас предупреждали?

+2
Ответить

То есть сухости глаз не избежать и постоянное посещение врача неизбежно?

+2
Ответить

Виктор, мои доктора были и остаются немногословными, всю информацию для принятия решения я искала в статьях и на форумах, в том числе зарубежных. Хирург точно предупреждала о сухом глазе и о том, что в моем случае не гарантирует результата 1, максимум 0,7.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

John, насколько я поняла из объяснений, не избежать, хотя кому-то он доставляет меньший, практически незначительный дискомфорт. Я всегда ношу с собой флакончик хило-комода. В первые несколько дней после экзекуции вы посещаете хирурга ежедневно для контроля заживления зоны операции, потом через две недели, месяц, полгода, год. Потом периодически захаживаете уже к окулисту по месту жительства для профилактического осмотра. За сетчаткой нужно бдить, вы же в курсе :) 

+1
Ответить
За сетчаткой нужно бдить, вы же в курсе :) 

А что с сетчаткой такого может случиться? Вы имеете в виду, что несмотря и на операцию нужно регулярно посещать окулиста?

0
Ответить

Конечно, обязательно. У миопического глаза сетчатка растянута и выше риск дегенеративных изменений, отслойки. До лазерной коррекции у вас обязательно проверят глазное дно при широком зрачке линзой Гольдмана и могут прописать лазерную коагуляцию ("приваривание").

+2
Ответить

Спасибо, что поделились.

0
Ответить
Прокомментировать

Муж делал операцию в Нью-Йорке. Никаких ограничений на период после не было как у соседнего отвечающего. У него с детства было плохое зрение, что-то вроде -8. После обеда сделали операцию, посидел в тёмной комнате час, потом с закрыли глазами отвезли домой, лёг сразу спать. Утром проснулся со стопроцентным зрением и пошёл на работу. Шесть лет прошло, все ещё стопроцентное. Обычно рекомендуют лазекс когда нет регресса зрения. Если оно стабильное, не ухудшается в течение долгого периода времени, то можно задуматься об операции.

6
0

О каких либо возможных побочных эффектах вас предупреждали?

0
Ответить

Обычные вещи: что результат может быть не навсегда, если вдруг зрение начнёт ухудшаться снова. Эффект хало в темноте тоже распространённая вещь.

+1
Ответить

Но повторно эта операция уже не делается, верно?

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Делается. Зависит от толщины роговицы. Если есть что срезать, могут делать повторно.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Что-то я не понял. Если зрение стабильное и не ухудшается э, то нужна операция? Или что? Посему так скользкой написано

0
Ответить

Чудеса

0
Ответить

Вячеслав, если у тебя, например стабильно на протяжении скажем 5 лет, было зрение -6, то можно делать. А вот если оно у тебя год назад было -4, через полгода -5, а сейчас -6,5, то перед коррекцией, с высокой долей вероятности, тебе сначала потребуются операции, направленные на остановку прогрессирующей близорукости.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я сделал лазерную коррекцию зрения в Центре Восстановления Зрения (врач - Арам Ашотович Карамян) летом 2010 года, в 21 год.

Не сказать, чтобы у меня было очень уж плохое зрение (примерно -2), но поскольку я очень люблю спорт (горные лыжи, футбол, теннис, волейбол и много чего еще), необходимость носить очки или контактные линзы причиняла определенные неудобства. К тому же на линзы мои глаза реагировали не очень хорошо.

В клинике со мной обсудили возможные побочные эффекты и дали соответствующую распечатку, но я понимал, что риск осложнений маленький, поэтому без колебаний решился на операцию. Перед операцией мне делали укрепление сетчатки, потом сделали саму операцию, которая занимает буквально 15-20 минут. После операции неделю или две были некоторые ограничения (не сидеть много за компьютером, не заниматься спортом, не поднимать тяжести), потом можно было вернуться к обычной жизни без каких-либо ограничений.

С тех пор прошло больше 6 лет. Зрение держится на уровне 90-100% левый глаз, 100-110% правый. Сухости глаз, которую отмечают другие отвечающие, у меня не было; побочных эффектов три: 1) вечером/ночью есть небольшие ореолы вокруг ярких источников света (впрочем, существенных неудобств это не доставляет, я спокойно играю в футбол и вожу машину по вечерам); 2) при усталости несколько падает резкость зрения на левом глазу (опять же, не настолько, чтобы это доставляло большие неудобства); 3) усилилась светочувствительность (но она была и до операции, просто я носил очки-хамелеоны, которые затемнялись на солнце, поэтому так сильно ее не замечал). Впрочем, мне сейчас сложно сказать, являются ли эти эффекты следствием операции, или раньше они тоже проявлялись, но я просто не обращал на них внимания.

Более того, после операции я пошел учиться в РЭШ, потом поступил на PhD, никаких проблем с учебой из-за глаз не возникало (хотя было и долгое сидение за учебниками, и работа на компьютере, и недосып по ночам). Со спортом тоже все отлично: наконец-то я могу заниматься тем, чем хочу, не заботясь о ношении очков или линз.

В заключение скажу, что, на мой взгляд, решение о том, делать ли операцию, - ваш личный выбор, который сильно зависит от конкретной ситуации. Я не хочу вам навязывать лазерную коррекцию зрения или конкретную клинику, но при этом лично я очень доволен и считаю решение делать лазерную коррекцию зрения одним из лучших в своей жизни. Вслед за мной операцию на глазах в 2012 году сделала моя жена (у нее зрение было хуже, -5), и она тоже очень довольна: зрение держится на уровне 100%; она с тех пор родила ребенка, и никаких проблем со зрением во время беременности или после родов не было.

5
0

Спасибо за такой развернутый ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

В 2008 году я подвергла себя лазерной коррекции по методу Lasik в МНТК им. Федорова в Чебоксарах. Миопия была высокая, -8,5. Результат: 1 на каждом глазу. Мне сделали настолько аккуратно и качественно, что не каждый окулист при осмотре замечал. К настоящему времени по причине интенсивной нагрузки развился небольшой, но упорный спазм аккомодации, до 0,8. Первое время носилась с глазами как с хрустальной вазой, боялась потереть лишний раз, теперь привыкла.

Не берусь однозначно рекомендовать или нет, но учтите следующее. Лазерная коррекция - операция так называемая косметическая. На деле это означает, что ваша миопия со всеми ее опасностями остается с вами, просто ваши линзы вам навечно прожигают на роговице, глаз при этом может продолжать меняться, сетчатка дегенерировать и т.п. Так что лазер - это не панацея, а всего лишь альтернатива очкам и линзам. Лично мне было важно избавиться от очков и я не пожалела о своем выборе. 

Плюсы (субъективно): 1) вы больше не зависите от очков и линз, 2) после многих лет близорукости видеть мельчайшие детали на любом расстоянии - это сумасшедшее счастье.

Минусы (субъективно): 1) 100% результат не гарантирован, читая на форумах вопросы и отзывы "коллег" по Lasik, делаю вывод, что мне нереально повезло, регрессия у некоторых тоже имеет место быть; 2) основной бич всех близоруких - слабая цилиарная мышца, которая при любой нагрузке начинает капризничать, перенапрягаться, поэтому чтобы сохранить результат придется сократить объем читаемого. Так что студентам в период учебы точно лучше воздержаться от операции; 3) не знаю, как отличное зрение, но "сухой глаз" теперь навсегда с вами, слезная пленка долго на глазу не задерживается; 4) кажется, это особенность операций только "лоскутного" типа: периодически зрение слегка затуманивается, потом снова проясняется.

Вкратце так. Если хотите, можете спросить что-нибудь в комментариях :)

5
0

Ну, с таким минусом иногда других вариантов нет кроме операции, так как может и хуже всё стать. 

Это не Вам коммент, это людям.

У большинства то -2-3.

Без очков уже некомфортно. Но и операцию делать смысла нет пока не стабилизировалось зрение.

Если человек склонен к близорукости (а это генетика), то у него до 25-30 будет падать зрение. Сделает операцию, а оно опять упадет.

После 30 может зрение ещё и чуть улучшиться, тоже обычное дело.

Так что молодым большинству операцию делать смысла нет. Контактные линзы -- нормальный выход.

0
Ответить

Мне 32 и зрение -3.75,  ношу линзы. Но офтальмолог посоветовал просто продолжать носить их и не заморачиваться по поводу операции. Почему?

+2
Ответить

Любая операция имеет риски. Зачем офтальмологу рисковать рекомендовать операцию? Пусть делаю те, кто сами хотят )

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну знаете, это как бы консультацией называется. Я прихожу и спрашиваю у квалифицированного врача, а он говорит то и то, в не зависимости-рискует он делать операцию или не рискует.

0
Ответить

Ну, смотрите, аналогия конечно всегда останется аналогией, но...

Приходят юноша с девушкой к врачу и просят проконсультироваться как им лучше предохраняться.

Лучше -- презерватив. Но это всегда определенные неудобства. 

А можно принимать оральные контрацептивы. Они иногда даже полезны для некоторых женщин с определенными проблемами. Но есть и риски.

Если этой конкретной женщине нет четких показаний к приему ОК, при этом пара уже пользуется презервативами, зачем что-то менять?

Медицина такая штука. В ней есть риски которые сложно спрогнозировать, есть человеческий фактор. Лучше ничего не менять без явной необходимости. Как лучше не удалять заранее аппендицит если человек не отправляется в длительную экспедицию с плохим питанием.

+4
Ответить

Согласен. Но в основе всего качество жизни. Если я сижу на линзах но могу избавиться от них чуть ли не навсегда то зачем продолжать носить линзы?

-1
Ответить

Ваш риск. А консультироваться по этому делу лучше у тех, кто делает операции (выбирая хорошую клинику, конечно). Не принимать решение, а именно узнавать про конкретные риски их метода. Обычные офтальмологи не могут быть в курсе всех новых методов, операций. Риски обязательно расскажут, так как если это нормальная контора, то всё равно вы подписываете договор, где обо всех рисках предупредят, иначе суд и проблемы для хорошей клиники. Да, есть их заинтересованность, но тут уж ничего не сделать. Да и у хороших клиник всегда есть очередь клиентов в любом случае.

Узнать конкретный метод, узнать какие есть ещё, узнать у тех кто с другими методами что они говорят о рисках. В общем, тут простого пути нет.

Я бы на форуме офтальмологов посидел, если уж интересно.

forum.vseoglazah.ru

+2
Ответить

Согласна с ответом. Многие упускают из виду (или не знают), что лазерная коррекция зрения - это исключительно косметическая процедура и ни в коем случае не "лечение близорукости" (насколько я знаю это словосочетание запрещено использовать лазерным клиникам в своей рекламе).  Близорукость на данный момент не лечится. А лазерная коррекция - это изменение формы роговицы так как будто на неё надета вечная линза. Глаз при этом остаётся кривым и функционирует с теми же нарушениями. Аналогично можно было бы "лечить" сколиоз укорочением одной ноги - чтобы исправить одну кривизну создаётся другая.

Виктор, у меня аналогичная ситуация - зрение -3,5, ношу линзы и операцию делать не собираюсь. Причина: обточить глаз лазером - это навсегда. А ведь причины ухудшения зрения до конца не известны. Сколько диоптрий из этих 3,5 вызваны спазмом мышц? А сколько слабостью аккомодации? Остеохондроз и нарушение кровобращения в шее тоже играют свою роль. Плюс есть подозрения в наличии психосоматических факторов. Возможно, можно добиться улучшения йогой и расслаблением (и у меня немного получалось). Возможно, учёные вскоре найдут способ устранения излишнего напряжения или слабости мышц глаза и близорукость станет можно действительно вылечить. В-общем, зачем навсегда закреплять в своих глазах болезнь, не оставляя шансов на её хотя бы частичное естественное излечение? Я поняла что не стоит. Ношение линз ненастолько мешает.

+9
Ответить
Прокомментировать

Хочу сделать лазерную операцию зрения, но меня накошмарили что через 20 лет можно просто перестать видеть. На вопрос почему об этом не говорят врачи был дан ответ что это никому не выгодно тогда будет. Насколько это правда?

1
0

Одним словом: бред. Лазерную коррекцию зрения делают уже гораздо больше 20 лет, и если бы люди после нее теряли зрение, об этом давно было бы известно. В США многие люди не стесняются подавать на врачей в суд за врачебные ошибки, но с лазерное коррекцией зрения ничего подобного не происходит.

0
Ответить

Когда хочется сказать бред всегда можно немного поразмыслить.

На самом деле просто операции на глазах некоторое время назад действительно имели много больше рисков.

В 1949 начали делать операции по замене хрусталика. Основной риск в таких операциях был по смещению искусственного хрусталика в глазе.

Разрез оставлял также риски нарушения шва, поэтому физические нагрузки были противопоказаны. Всё это было не так давно, например, мой однокурсник имел ограничения по физкультуре по этой причине.

Тот же риск проблем истоньшения роговицы есть и при лазерной коррекции зрения. Наберите в гугле, убедитесь. А не как у Вас "ничего подобного не происходит".

И это только просто поверхностный взгляд. Если же погуглить именно статьи предупреждения о возможных осложнениях, будет ещё интереснее.

0
Ответить

Например:

К последствиям этого периода относятся отеки, глазные кровоизлияния, отторжение сетчатки глаза, всевозможные воспаления, эффект «песка» в глазах, и т.д. По статистике риск таких последствий составляет 2% от общего количества операций. Такие проблемы возникают в первые дни после проведенной процедуры лазерной коррекции и не зависят от квалификации и умения хирурга. Причиной этого является сам организм человека и его способность регенерироваться после хирургического вмешательства. Чтобы убрать такие последствия, придется довольно долго лечиться, а в некоторых случаях делать повторные операции на роговице. Бывает, что даже такие меры не помогают полному восстановлению после лазерной операции.

Воспалительные процессы, такие как отеки, конъюктивит, врастания эпителия, воспаления, кровоизлияния могут также появиться как послеоперационные осложнения. Вероятность их появления не зависит от квалификации хирурга или от аппарата, с помощью которого производилась операция. Причиной их являются индивидуальные особенность организма пациентов. Такие осложнения могут потребовать длительного и достаточно дорогостоящего лечения, которое впрочем не гарантировано даст 100% результат (полное выздоровление).

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я не говорю, что осложнений не бывает. Но а) серьезные осложнения очень, очень редки; б) врачи о риске осложнений перед операцией говорят и даже дают подписать форму с перечислением всех выявленных побочных эффектов. Поэтому слово бред относится к тому, что, якобы, есть существенный риск потери зрения, о котором врачи не предупреждают.

+1
Ответить

Понятно. Ну это слухи связанные со старыми технологиями про которые раньше предупреждали, а теперь нет.

В общем, погуглил. Именно что не всё так радостно и именно в США то и были разборки вылившиеся в запрет рекламы коррекции как безопасной. Доклад конгрессу на английском. Не поленитесь долистать кроме сухости и контраста до проблем тонкой роговицы. thelasikreport.com

Было бы всё так хорошо с честными докторами всё предупреждающими, не было бы, наверное, разборки с привлечением конгресса.

Разные бывают доктора. 

+2
Ответить

Делала корекцию в 2013 году z-lazik. 18 минут страха и четкого следования командам хирурга и зрение снова как в детстве. 6 часов отходняка в виде боли в глазах, но это терпимо и стоит того. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить