Катерина Кочина
январь 2017.
15023

Есть ли обозначение состояния, когда идешь по тротуару и понимаешь, что можешь кинуться под машину сейчас или, идя по мосту, кинуть вниз сумку?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Феномен высокого места. Этот эффект достаточно слабо исследован учеными, поэтому мы мало что знаем о нем, о его значимости, о том, способствует ли это как-то выживанию. По одной из версий, когда человек подходит к краю обрыва, инстинкт самосохранения заставляет его отойти. Но затем он понимает, что край прочен и неподвижен, то есть шансы упасть стремятся к нулю. Мозг пытается понять, зачем нужно отходить, и приходит к единственному логичному выводу – потому что человек собирался прыгнуть. Думаю, подобным образом можно объяснить любые похожие и непонятно откуда взявшиеся мысли.

54

Смешно) Мысль яркая.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это контрастная навязчивость.

Кажется, она - разновидность обсессивно-компульсивного расстройства.

До 140 добиваю. Пару раз уходила с платформы в метро, когда приближался поезд - казалось, что прыгну. Другой раз останавливалась, когда ехала по оживленной магистрали - хотелось вывернуть руль на встречку.

В некоторых источниках пишут, что контрастные навязчивости никогда не реализовываются. По ощущениям, я им не очень верю.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50

Реализовываются. В Европе обратили внимание, что около 1% всех ДТП не имеют никакого объяснения (водитель не заснул, не пьяный, не склонен к суициду, машина была исправна и т.д.) и нашли объяснение этому - та самая навязчивая мысль, о которой Вы говорите.

+4
Ответить
Прокомментировать

Названия не встречал. А навскидку первая мысль - про частный случай ретрофлексии: обращение на себя того, что хочешь сделать другому. Здесь - агрессия. Плавает где-то или злобища, или так, лёгкое раздражение. "Хорошо воспитанный" человек с большой вероятностью его на себя будет обращать: ловить желание прибить/ нанести ущерб... но кому? Себе, себе; кому же ещё...)) 

18
А в обратную сторону это работает? Идешь и думаешь: вон бутылка хорошего коньяку, куплю-ка. Это значит, что я хороший человек и полон добра к окружающим?
+1
Ответить

Увы! Желание спонтанно себя порадовать ни о чём особенно не свидетельствует; а вот желание спонтанно себя полупцевать - повод сказать "опаньки!" Что уж там: развёрнутая с другого на себя агрессия, или связка "греховная мысль" - "вина" - опережающее наказание (на! на! нна! - чтобы другие уже не наказывали, уже вот сам(а)... - Во всяком случае точно повод с любопытством поискать какой-то патологический механизм. Ну, причудливый, - мягче скажем) 

+1
Ответить

Евгений,а откуда берется это связка «связка "греховная мысль" - "вина" - опережающее наказание (на! на! нна! - чтобы другие уже не наказывали, уже вот сам(а)... - »

И как ее убрать ?Это же не конструктивное поведение ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мария, эта связка может возникать в детстве, а может не возникать. Возникает, естественно, если ругают. Тогда опережающе поругать себя - 1) вариант смягчить ругань старших, 2) простое подражание. - Мы своих не "ругаем" и, наоборот, останавливаем их попытки самих себя ругать, - у них этого и не сформируется... Что делать, если уже есть у себя? - Менять концепцию) Стать себе хорошим родителем) - Буквально объяснять себе, что имеешь право на любые мысли, что долг/вина - манипулятивный инструмент для внешнего управления. Большая тема, если интересно, в личку напишите электронку, скину свои тексты.

+1
Ответить

Спасибо за развернутый ответ !)

0
Ответить
Вот гадство. Вселенная, ты сволочь.
0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну... Скажем, если человек благосклонно терпит себя со всеми своими прехехе, и при этом благосклонно терпит окружающих (включая Вселенную)) со всеми их прехехе, то вот это - да, сильный довод за то, что к психотерапевту человеку незачем))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить