Никто Никтович
январь 2017.
709

Почему травят биолога Джеймса Уотсона и запрещают выступать с лекциями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Сама по себе генная инженерия - вопрос очень пикантный. 
В своё время это было довольно "дерзкое" открытие для человечества. 

А что бывает, когда отец ДНК сам относится дерзко к такому дерзкому вопросу?

Уотсон неоднократно выдвигал идеи о том, что людей можно "модифицировать". Красота, интеллект, полнота. Он негодовал, что люди, имея в руках такое открытие, никак не используют его из-за своих предубеждений.  Уотсон был явным противником того, что генетическая модификация человека это "ход против природы".
Но убедить у него никого не получилось. Получилось лишь собрать негодования.

Дальше больше. Он начал анализировать: что человеку можно исправить? Какие черты передаются по геному. И свернул в сторону рас. Пару раз сравнил светлокожих и темнокожих (с присущей категоричностью). Однажды сказал, что тёмнокожие - априори глупее белых. После этого он обрёл большие проблемы. Понизить IQ у целой расы - это было действительно круто.

По этим причинам Уотсону не разрешают лишний раз говорить.

8

> Однажды сказал, что тёмнокожие - априори глупее белых.

Так у негров действительно средний IQ чем средний IQ у белых. На эту тему полно исследований

0
Ответить
Прокомментировать

Политкоректность - так себе идея, но лучшей пока мы не придумали. Люди рождаются неравными. Это факт. Одни рождаются красивыми, здоровыми, умными. Другие рождаются больными, уродливыми, глупыми. Неравенство начинается уже во внутриутробном развитии, оно заложено в зиготе. В ядре первой нашей клетки. Это путь естественного отбора, борьбы за выживание. Здоровые, красивые и умные должны выжить и дать потомство, больные и уродливые должны умереть, их гены должны кануть в лету. Таков путь природы.

Но мы придумали, что ценна каждая жизнь. Придумали, что человек - это не только набор генов. Сам тот факт ,что мы смогли это придумать - что у нас достаточно абстрактного мышления для этого - уже говорит в пользу нашей идеи.

Эволюция, природа - не ведают добра и зла. Мы - люди - попробовали этот плод и отказывать людям, которые негодны с точки зрения природы, в праве прожить жизнь и быть в ней счастливым - не по доброму. Говорить о глупых и уродливых (уже родившихся, таких, какие есть), что они не заслуживают счастья - не добро.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Люди не могут и не хотят принять реальность. Модицфицировать человека можно, но это породит новое неравенство. Богатые смогут за это заплатить, а бедные нет. В результате человечество расслоится на два вида людей. Одни будут богатыми, здоровыми умными и красивыми. Вторые уродливыми бедными и тупыми. В итоге вторые вымрут или будут принуждены к рабскому существованию. Потому большинство людей защищает себя и свое выживание, хоть и не совсем сознательно.

Что касается негров, то увы, генетик прав. Однако эта правота отличный корм для разного рода белых обезьян с лозунгами "негры отбирают нашу работу" (что ж за работа такая у несчастных?). А подкармливать эти идеи не в интересах общества и совсем не ради негров. Разного рода нацизмы у власти создают проблемы собственному населению. В силу природной тупости деятелей подобных режимов. 

-1

>что касается негров, генетик прав.

Поясните, пожалуйста.

+1
Ответить

Ага, плюсую, я читал обратное

0
Ответить

Михаил, попробуйте не читать, а считать. Это помогает понимать реальность, а не метаться, как флюгер от мнения к мнению.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Что я могу считать, моих данных нет, я этим не занимаюсь, а вот статистика и исследования которые новорят о глупости африканцев имеют под собой плохо поставленные эксперименты и подгонку фаетоа

0
Ответить

Ну, возьмите лист бумаги и расчертите её вертикально. Столбцы озаглавьте изучаемыми рассами.

Потом поделите лист на колонки. Например "вклад в развитие IT", "вклад в мировую литературу/музыку"... ну сделайте столько колонок сколько читаете нужным. Далее заполняете ячейки в процентах.

0
Ответить

Довольно субъективная статистика получится. Для того чтобы делать подобные выводы нужен эксперимент в котором группы находятся в равных условиях + контроль. Без соблюдения нормальных условий эксперимента нельзя говорить о когнитивных способностях чернокожих людей. Антропологи которые занимаются этим вопросом профессионально говорят что большая часть отличий во “вкладе” имеет чисто культурный аспект. Критерии Поппера никто не отменял и чтобы выдвигать гипотезу или теорию нужно иметь веские основания. Поэтому я лучше доверюсь профессиональным ученым, чем умозрительным выводам.

+1
Ответить

Ну, простите. Люди (черные, белые, бурмалиновые) делятся на два вида. На тех, кто исследует мир и его законы, и на тех кто слушается старших. На исследователей и конформистов. Я же не виноват, что вы из вторых. По сути между нами больше отличий, чем между обсуждаемыми рассами.

0
Ответить

Вы занимаетесь демагогией, навесить на меня ярлык конформиста это очень остроумно, я не спорю, а еще ваша некорректная дихотомия завершает картину. Тем не менее, мне вы возразить, кроме как, переходом на личности не смогли. Если вы хотите спорить с научной методологией, то у вас должны быть веские на то основания, а не пустые рассуждения.

0
Ответить

Не, я и в самом деле считаю, что вы конформист. Или вы хотите запретить мне сделать такой вывод о вас? Акститесь и управляете своим мозгом, а не чужим.

Я вам уже возразил. Вы уже составляете предложенную таблицу? Когда составите будет предмет спора. Сейчас его нет, если не считать ваших попыток показаться более умным человеком, чем вы есть. Перестаньте - роль умника - не ваша роль.

0
Ответить

На счет вклада представителей разных рас в мировой прогресс.
Виктор, женских имен в вашем списке тоже окажется гораздо меньше, чем мужских. Причем по мере продвижения вглубь истории они почти совсем исчезают. Между тем, известно, что когнитивные способности женщин ничуть не хуже мужских, и в нормальных человеческих условиях женщины добиваются таких же успехов, как и мужчины. Где они были раньше? На кухне, с детьми, в положении прислуги или скота, и много где ситуация остаётся такой до сих пор. Когда разные расы, классы, социальные группы и меньшинства будут приняты наравне со всеми другими и получат равные возможности, перестанут считаться "не совсем людьми" - вот тогда мировая копилка начнет активно пополняться их именами, и именами чернокожих в том числе. Мы сейчас в самом начале этого пути, так что ваш умозрительный эксперимент с листом бумаги некорректен.

0
Ответить

Вы снова переходите на личности и приписываете моим словам другое значение. Про список я вам все доходчиво объяснил, почему подобный эксперимент некорректен. Вы на это ничего не ответили, но зато упрекнули меня в глупости и конформизме.

0
Ответить

Это не эксперимент, а статистическое исследование. Я не виноват, что вы неспособны его провести или предложить свой формат. Быть тупым трудно, признавать это ещё труднее, но вам стоит это сделать. Иначе вы не сможете начать путь к настоящему развитию.

0
Ответить

А откуда взялась возможность создания "равных человеческих условий", вместо короткой, но яркой жизни в пещерах? Эти условия не создались по волшебству. Но они такие яркие и привлекательные. Хочется прийти и сказать:  я десять тысяч лет ничего не делал, но всё равно дайте мне мою долю. 

Если ресурсы станут скуднее и изобилие кончится, как быстро люди выпросившие равенство и права нова останутся без них? Представим например, что вдруг кончилось электричество(ну допустим, ресурсы истощились). Кто первый возьмёт на себя стирку белья в миске и веник вместо селфи в Инстаграме?

0
Ответить
У негров в США низкая успеваемость и % выпускников ВУЗов не того, что кто-то мешает им учиться, а просто потому, что у них IQ ниже

Есть куча исследований, касающихся интеллектуальных способностей и расовых отличий.

www.news-medical.net

thealternativehypothesis.org

+1
Ответить

Интеллект, безусловно, можно развивать, но в определенных пределах, обусловленных генами. Например, если родителей рост 190 и 175, то и ребенок скорее всего будет высоким. Если родители 170 и 155, то и ребенок скорее всего будет невысокого роста. Разумеется, благодаря спорту и питанию можно немного повлиять на рост, но не радикально.

С интеллектом так же:

Thank your parents if you're smart: Up to 40% of a child's intelligence is inherited

Thank your parents if you're smart: Up to 40% of a child's intelligence is inherited, researchers claim

+1
Ответить

Вот на русском:

http://elementy.ru/novosti_nauki/25614/Chem_zheltee_kozha_tem_vyshe_IQ

По словам господина Раштона, даже при совпадающих уровнях образования родителей разница в уровнях интеллекта между представителями разных рас проявляется уже в трехлетнем возрасте, и, соответственно, ее нельзя списать на невозможность получить приличное образование и другие ограничивающие факторы. Попытавшись определить причину столь явной дифференциации, Раштон и Дженсен разбили свои выводы на десять категорий.

1. Несмотря на то, что IQ-тесты разрабатывались белыми и для белых, азиаты демонстрируют более высокий уровень интеллекта, нежели белые, вне зависимости от места проживания. Средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).

2. Ярче всего расовые различия проявляются в тестах, измеряющих так называемый «общий уровень коэффициента интеллекта» (существуют тесты, измеряющие математические, вербальные способности и пространственный интеллект). Разница в уровне интеллекта белых и чернокожих сильнее видна в тестах типа «Backward Digit Span» (нужно запомнить и произнести в обратной последовательный до девяти произвольно выданных чисел) и слабее — тестах «Forward Digit Span» (то же самое, но в прямой последовательности).

3. «Генетическая архитектура» (Gene-Environment Architecture) IQ примерно одинакова для всех рас и в основном зависит от наследственности. Обследовав неназванное количество близнецов негроидной, монголоидной и европеоидной рас, исследователи пришли к выводу, что на наследственные факторы приходится 50% веса в формировании интеллекта.

4. Исследования с помощью метода магнитного резонанса показывают, что корреляция между уровнем IQ и весом мозга составляет примерно 0,4. Чем больше мозг, тем больше в нем нейронов и синапсов, благодаря чему вырастает и скорость обработки информации. Ко времени достижения зрелости, средний объем мозга азиатов превышает объем мозга белого на один кубический сантиметр. В свою очередь, белый обгоняет чернокожего на пять кубических сантиметров.

5. Разница в уровнях интеллекта сохраняется в случаях межрасовых усыновлений. Если принадлежащая к среднему классу семья белых усыновляет чернокожего ребенка, к достижению совершеннолетия он будет демонстрировать в среднем худший уровень IQ, нежели его родители. В случае с усыновлением ребенка-азиата ситуация будет прямо противоположной.

6. Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ. В Южной Африке уровень IQ метисов составляет в среднем около 85, чистых негров — около 70 и белых — 100.

7. Уровень IQ всегда стремится к среднему значению, установленному для представителей данной расы. Родители, демонстрирующие очень высокий уровень интеллекта, как правило, имеют достаточно в этом смысле средних детей. Если у родителей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам, был зафиксирован IQ 115, их дети будут иметь IQ на уровне 85 и 100 соответственно.

8. Существует явная зависимость между расовой принадлежностью и скоростью взросления индивидуума (в этот показатель входит достижение физической и половой зрелости, развитие личности и социальных навыков и даже время, через которое младенец начал ползать, бегать и самостоятельно одеваться). Здесь ситуация выглядит так: чернокожие взрослеют быстрее, азиаты — позже. Белые, как и следовало ожидать, топчутся где-то посередине.

9. Расовая дифференциация по уровню интеллекта подтверждает концепцию происхождения человечества в Африке с его постепенной экспансией на Север. Более суровые условия жизни верхних широт требовали от наших предков более высокой сообразительности.

10. Аргументы критиков расовой теории, списывающих расовые различия на разный уровень образования и социального окружения, по всей видимости, не могут объяснить накопившиеся за последние 90 лет статистические закономерности. Искоренение расовой сегрегации и проведение политики «affirmative action» (так называемая «положительная дискриминация», ставящая представителей некогда угнетаемых социальных и этнических групп в привилегированное положение по сравнению с наследниками бывших угнетателей) пока не дали никакого эффекта.

+1
Ответить
> Виктор, женских имен в вашем списке тоже окажется гораздо меньше, чем мужских. Причем по мере продвижения вглубь истории они почти совсем исчезают. Между тем, известно, что когнитивные способности женщин ничуть не хуже мужских, и в нормальных человеческих условиях женщины добиваются таких же успехов, как и мужчины.

В пределах одной расы IQ среднестатистического мужчины чуть выше IQ среднестатистической женщины. Это мало на что влияет, кроме некоторых отраслей науки (точные науки, например). Кроме IQ есть и другие различия.




+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить