Катя Петрова
январь 2017.
2796

Как неолитическая революция повлияла на возникновение человеческой цивилизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Под неолитической революцией обычно подразумевается переход человеческих сообществ от экономики охотников-собирателей к более продуктивному скотоводству и земледелию примерно 5 - 10 тысяч лет назад.

Несмотря на то, что это явление называется революцией, переход этот происходил постепенно и в разное время в разных человеческих сообществах. При этом переход этот был гораздо более быстрым, нежели чем развитие человеческих сообществ происходило до этого в палеолите и мезолите.

Если говорить максимально просто, то общий механизм появления первых сложных социальных организмов (автор топика их называет цивилизациями) можно описать следующим образом. Внедрение более продуктивных способов хозяйствования (а именно скотоводство и земледелие) привело к тому, что человеческие сообщества стали производить больше продуктов питания. Увеличение производства продуктов питания привело к росту населения в рамках человеческих сообществ. Рост населения вызвал необходимость усложнения организации этих сообществ, а так же вызвал развитие культуры, появились города. Одно дело жить в рамках общины из 100 человек, другое дело жить в рамках сообщества из 10 000 человек. Необходимость компактного проживания такого количества людей порождает необходимость развития архитектуры и инфраструктуры. Увеличение знаний о мире, в том числе усложнение способа хозяйствования порождает необходимость появления системы образования, чтобы эти знания передавать. Необходимость в организации такого большого количества людей порождает социальное расслоение общества, разделение его на касты и сословия. Появляется необходимость усложнения религиозных верований для объяснения все более сложной по сравнения с первобытной структуры социума и мира вокруг.

И таким образом на выходе мы получаем сложную социальную систему. Известных примеров таких систем масса: Шумеры, Древний Египет, Вавилон, Ассирия. Археологии так же известны и переходные от примитивных социальных систем к сложным социальным системам типы обществ, например, культура Чатал-Хююк на Ближнем Востоке.

15
Прокомментировать

Неолит - это не то, чтобы революция. Это наиболее динамичный и золотой период развития человеческого рода на Земле, который является вполне обусловленным. Трудовая эволюция, плавный переход из глобального собирательства в смешанную племенную экономику, где люди стали заниматься не только сбором ягод в лесу и трупами животных с дороги, но и производством хозяйственных вещей, инструментов и хранилищ. Так появился рыболовный промысел, так появился топор, началась добыча кремния и костяная резьба, в позднем периоде неолита люди научились месить глину и ткать, а далее добывать медь. Культура началась именно во время неолита, когда люди стали делать детальные наскальные рисунки, выражать свои мысли и фантазии в творчестве, появились умельцы в этом деле.

Всё это привело к важному социальному становлению, децентрализации человеческого племени, избавление от старых центров скопления, появление новых цивилизаций, амбициозных и самородных. Важный вклад в эту ступень внесло не только появление производственных мощностей, но и военного дела, появление профессиональных солдат, банд и армий, способных защищать одно племя от другого. Таким образом эволюционировала человеческая раса, разделившись на разные античные цивилизации. Основными технологическими путями в этом периоде можно отметить: рукоделие, горное дело, живопись и военное дело. Последние два дали каждому племени уникальность, что привело к созданию древних империй вроде Египта.

Максим Спиридоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Добавлю для простоты понимания. Главное, что нужно понимать: в ходе неолитической революции произошел переход от одного типа хозяйства к другому, от присваивающего к производящему. То есть это и есть та самая кость из фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» – кость цивилизации. Если бы не неолитическая революция, то все в человеческом мире было по-другому, то есть вообще все – язык, мышление, способ социального устройства, даже цифры, возможно, бы так и не появились.

8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить