Дмитрий Башес
январь 2017.
36207

Зачем нужен лазерный прицел на оружии, он же демаскирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Я хоть не спецназовец, но есть несколько базовых моментов. С дилетантской позиции.

Во-первых штука эта называется Лазерный целеуказатель, а не прицел. И применяется широко, не только для наведения стрелкового оружия, но и для корректировки огня артиллерии, наведении ракетно бомбовых ударов авиации и т. п.

Во-вторых, любое оружие имеет недостатки и преимущества, и профессионал отличается не использованием/не использованием в бою того или иного оружия или вспомогательного оборудования, а умением его использовать по-назначению.

Лазер на стрелковом оружии штука для сил специальных операций, может быть очень выгодна в скоротечном столкновении, штурме зданий, операции по освобождению заложников. В подобных ситуациях она повышает скорость прицеливания, и позволяет точнее управлять огнем, чтобы, например не задеть заложников или своих. 

Чаще всего, это используется в таких боях, где диспропорция качества вооружений очень велика. Три, или пять талибов с нечищеными китайскими АКМ в глиняных домиках, заблокированные несколькими десятками спецназовцев, при поддержке пехотной бронетехники. Мда, тут демаскировка лазера вряд ли поможет ребятам. А вот американцам, провести операцию максимально быстро и безопасно очень даже поможет.

Подробности использования в боевых условиях найти сложно, так как часто этому сопутствует разглашение разной секретной информации, и вот так вот на форуме, никакой профи вам не расскажет ничего, если он конечно профи.

Лазерные прицелы используются и охотниками например, хотя казалось бы, для них маскировка не менее важный фактор, ведь дикие животные предельно пугливы. Возможно вам стоит пообщаться на тематических форумах охотников. Вероятно некоторые особенности применения ЛЦУ на охоте, аналогичны боевому, и вы косвенно сможете перенести это на реальные боевые операции.

102

Вы сами так же ошиблись в последнем абзаце, написав "Лазерные прицелы"

0
Ответить

Я выпендрился сначала, а потом и сам забыл...

+1
Ответить
Прокомментировать

Как раз таки считаю использование видимого ЛЦУ менее оправданным на дальнобойном оружии. Ведь именно оно заточено под незаметное поражение цели, да и оптические прицелы гораздо более гибки в настройке поправок на дистанции. ЛЦУ оправдан для штурмового оружия и оружия ближнего боя. Не надо приставлять оружие к щеке, и целиться через механический прицел, сокращая поле зрения, ухудшая обзор и так далее. Можно стрелять, так сказать, от бедра, но на самом деле оружие держат как обычно, просто не пригибая голову к оружию. Сохраняется обзор и возможность поражать цель. Понятное дело при штурме про маскировку речь не идет.

Есть еще и невидимое ЛЦУ, в другом спектре. Оно да, используется в сочетании со специальной оптикой, делая точку ЛЦУ видимой для стрелка, но никак не для цели. Но опять же его цель вспомогательная, поскольку любой стрелок знает, что пуля не летит прямолинейно и гарантированного попадания не будет. Он лишь показывает, что цель в зоне поражения, он может замерить дистанцию (ЛЦУ-дальномер), чтобы стрелок сделал необходимые поправки маховичками ОП и по прицельной сетке.

Да, и в фильмах просто лазерные указки чаще и для зрелищности... Дым, взрывы, газовые гранаты и лучи ЛЦУ... 50 точек на одном непобедимом герое, показывающие его крайнюю опасность, если как минимум взвод не возьмет его на прицел, поскольку 3-5-10-х он перестреляет до того как они нажмут на спусковой крючок %)

28
Прокомментировать

В ЛЦУ есть специальный режим, который позволяет видеть луч только через ПНВ, тем самым он будет незаметен для тех, на кого он направлен. Он применяется ночью, когда обзор через механические/коллиматорные прицелы не так эффективен как в дневных условиях. А по поводу заметности обычного луча, который виден невооруженным глазом, то ничего не мешает вместе с ЛЦУ использовать еще и тактический фонарик, который слепит вероятного противника. 

5
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить