Kim Edwards
январь 2017.
15413

Связано ли чувство юмора с уровнем интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Напрямую.

Единица юмора — это шутка. В основе каждой шутки лежит парадокс. Смешит человека именно он; смешит человека слом ожиданий. Чувство юмора — это способность понимать парадокс, чувствовать его.  
(Попробуйте последить за юмористическим контентом с этого момента. Вы увидите, что в 10/10 случаев вам смешно от того, что вы не ожидали увидеть/услышать именно это. Вы почуяли парадокс)

Этим чувством обладают все с рождения.
Элементарный пример: ребёнка очень легко рассмешить самыми простыми сломами ожиданий (вместо своего привычного лица показать смешную рожицу и т.п.). То есть, каким-никаким, но чувством юмора человек обладает уже с самого раннего детства.
Это пример простейшего слома ожиданий. Более сложный парадокс маленький человек не раскусит, не почувствует, не выкупит,  не посмеётся. И (как бы грубо не звучало, извините) — это идеальный пример плохого чувства юмора.

С годами умственные способности человека растут (а чем больше интеллект -- тем выше, шире и быстрее). Человек уже способен понимать всё более сложные и сложные парадоксы. Чем более тонкие сломы ожиданий чувствует человек, тем лучшим чувством юмора он обладает. Более того,  такой человек со временем начинается браковать простой юмор — как очевидный, тупой и лежащий на поверхности.

Чуйка к парадоксу зависит от множества факторов (информированности, опыта в юморе и др.), но в первую очередь от интеллекта, безусловно.

107

хотелось бы увидеть какой-нибудь пруф, но браво однозначно

+3
Ответить

Привожу.
Есть шутки "Русалка сломала ногу", где не нужно мозгов, чтобы понять, что парадокс заключается в отсутствии ног.
Есть шутки от "Монти Пайтон" про философский футбол. Там на учениях Канта, Маркса и др. строят парадоксы. И в этом нужно разбираться, чтобы понять.

Человек, который понимает более сложную нишу; смеётся над ней, может называть себя человека с хорошим чувством юмора.
Человек, который смеётся над шуткой "колобок повесился" и с тупыми глазами реагирует на сложные текстовые шутки, может считаться человеком с плохим чувством юмора.

Чувство юмора - это лестница; шкала. И поднимается она синхронно с интеллектом. 

+24
Ответить

Вот разные вещи - понимать шутку и смеяться над ней... Часто я понимаю, в чем юмор, и он мне даже нравится, однако именно смех вызывают лишь приколы про фекалии и гениталии. В которых даже и парадокса никакого нет. 

+1
Ответить

Спустя 2 года считаю свой пример некорректным.
Разница между этими двумя нишами (русалкой и философским юмором) лишь в информативности. Парадокс в "Монти Пайтон" не становится от этого сложнее.

В общем, это была неумышленная подмена понятий с моей стороны. Сейчас я понимаю, что говорил о сложности информации, а не о сложности парадокса. В этом моя ошибка.
(Уже давно это осознал, но решил написать здесь, чтобы не вводить в заблуждение людей своими неправильными выводами) 

+1
Ответить

спасибо. более чем достаточно

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Но интеллект и знание чего-либо ведь разные вещи. То, что я не знаю философских учений не означает, что у меня низкий интеллект и наоборот.

+31
Ответить

Да, я соглашусь. 
Но сложная тема не одна. Таких тем много. А способность огорить большое количество тем - это и есть признак высокого интеллекта. 

+1
Ответить

А если человек вполне образован и умен, но любитель посмеяться над плоскими, толстыми и сортирными шутками, то его как можно определить? При этом тонкий юмор тоже понимает

+9
Ответить

Наверное, он пресытился юмором и вернулся к повешенным колобкам, рассматривая их иронично в постмодернистской парадигме. Такое сейчас часто можно встретить; не только в юморе, который выстёбывает сам себя, но и в музыке (ironic/meme cloud rap), кино (треш типа Кунг Фьюри), других объектах потребления, даже еда. Например, Доширак.

+21
Ответить

Дошик - это святое.

+5
Ответить
Интеллект - это способность воспринимать знания. Юмор, в том числе.
+2
Ответить
развелось тут шутников с малобюджетных пабликов, считающих себя интеллектуалами. за этой веткой наблюдать- вот что хороший юмор. а, еще от интеллекта зависит модель вашего смартфона. если у вас айфон- поздравляю, Вы приняты в менсу.  
-10
Ответить

Толсто

0
Ответить

Скажем так: если у человека повысился интеллект - у него повысилось и чувство юмора, однако просто чувство юмора не является мерилом умственных способностей. Не каждый фрукт - яблоко, но все яблоки - фрукты

+9
Ответить

Alex Popov, глазное яблоко не фрукт:)

+3
Ответить

Русалочка на может сломать ногу, потому что у неё их нет

0
Ответить
Прокомментировать

Почему-то этот вопрос показался мне странным. Разве Вы не общались с людьми не особо умными и образованными, но при этом которые имеют отличное чувство юмора? Интеллект никак не связан с пониманием юмора. 

Как-то я познакомился с одной вовсе не глупой девушкой, которая совсем не понимала саркастических шуток. Это было странно, когда даже после вполне уместных шуток она меня спрашивала что я имею ввиду. 

Есть же у меня и другой знакомый. Он человек далеко не с высоким уровнем интеллекта и довольно таки слабо образован, но имеет совсем не дурное чувство юмора. Конечно же, он не шутит про Ницше и Канта, но он вполне способен к тонкому юмору, который не имеет ничего сложного в своей основе, но понятен не всем. Но истинное чувство юмора не в том, чтобы шутить для единиц какими-то тонкими шутеечками, которые может понять только избранный. Истинное чувство юмора в том, чтобы над твоими шутками смеялись все. 

Высокая эрудиция и интеллект, конечно же, расширяют человеку поле для шуток, но без чувства юмора никакие знания и способности не помогут шутить хорошо.

30

Конечно, "умный" и "с хорошим чувством юмора" - это не синонимы. Я согласен с Вами.

Но я не встречал "не особо умных и образованных людей, имеющих отличное чувство юмора". Я встречал людей, которые смеялись над их примитивными шутками. Это да. Таких полно. Но это лишь помогает сделать вывод о слушателях, но не о чувстве юмора оратора. 

Я работу в индустрии юмора.
И, услышив шутку, оцениваю её конструктор, степень слома, поворот парадокса. И, увы и ах, "не особо умные с отличным чувством юмора" выдают шлак да и только, на потеху неискушенному зрителю (такому, как Вы. Не в обиду) в расслабленной обстановке. А пусть он рассмешит того, кто шарит? Шутка же должна смешить всех, верно? Говорю Вам сразу: у него не выйдет. 

Советую вам углубиться в анализ. Юмор - это наука. Шутка - это боевая единица. Посматривайте на качество снаряда, который пробивает вас. 

+2
Ответить

Странно получается. Раз я зритель не искушенный(хоть Ваше заключение и преждевременно, но спорить с ним не стану, даже соглашусь), то как так получается, что мой юмор нравится людям совершенно разного интеллекта. Можно, конечно же, сказать, что все мои друзья 20-22 лет поголовно неискушенные по определению, из-за своего юного возраста. Но ,как и полагается студенту старших курсов, я так же общаюсь и с преподавателями, которые тоже смеются с моих шуток(с неискушенными преподавателями не общаюсь, т.к. это бессмысленно). 

И вот тут-то я и запутался. Получается, что я или такой искушенный, что могу шутить для всех(как Вы уже заметили, что не такой искушенный), или все вокруг так тупы, что мой глупый юмор всем нравится. 

Николай, у меня возник к Вам вопрос, очень хочу узнать Ваше мнение. Вы сказали, что работаете в индустрии юмора, так вот, Джимми Карр гений? Сложно отрицать наличие у него отличного чувства юмора, человек, как никак, полные залы собирает. Или же все его зрители поголовно идиоты? Или, если он умен, то все его зрители должны быть искушенными людьми, иначе они бы не поняли его высокого юмора.

Надеюсь я смог донести до Вас правильно свои мысли.

0
Ответить

Да, я вас прекрасно понял.

Тут наверное моя вина.. я заставил рассматривать этот вопрос со стороны двух крайностей. Отличное и плохое чувство юмора. Вершина и дно.
Но это не 2 точки; это лестница.

Почти все люди, всё же, обладают промежуточным  ХОРОШИМ чувством юмора. Их не отвращает простой юмор, они понимают шутки поострее. Я думаю, что вы человек с хорошим чувством юмора. И вокруг вас люди с хорошим. 

Джимми Карр - безусловно эрудированный человек, профессионал своего дела с отличным чувством юмора. Он справляется с задачей: и рассмешить балбеса, и например, другого юмориста. 
Почти всегда, что смешно для искушенного, то смешно всем.

В этом и фишка: он  осилит и ту, и ту цель.  А глупец, как я говорил ↑, профессиональную аудиторию не удивит, хоть убей. 

Как узнать, у кого хорошее, у кого плохое чувство юмора? Посадить очень разноплановую публику.  У которой чувство юмора находится на всех  "ступенях лестницы". Рассмешил всех - фенито! Ты превосходен!

Зависимость интеллекта и чувства юмора такова:
Человек с отличным чувством юмора исключительно эрудирован. Человек с плохим - нет. (Наоборот - не работает)


+2
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, и общеизвестно. Юмор это игра интеллекта. Чем интеллект сложнее, тем эта игра изящней. 

 Хотя стоит заметить, что интеллект в отличие от юмора более лабильная вещь. Если он имеет тенднцию расти,  он худо-бедно,  либо активно и быстро растет. И не деградирует, при нормальной жизни мозга (сохранной фищиологии) . Юмор же вещь замешанная кроме интеллекта еще и  на психоэмоциональной деятельности, и если рассматривать его как реакцию на чей-то юмор или продукцию своего, то  его проявления будут зависеть и от "химии" мозга,  от которой интеллект менее зависим,  чем эмоции. Мозгу с дисбалансом нейромедиаторов не до смеха. Но это крайность. 

  Не все ученые - юмористы. Но все быстро и тонко реагируют на хороший юмор. 

   Другой вопрос -  какое место в системе человеческих ценностей занимают и юмор и тот же интеллект? По всей видимости, они не входят в перечень жизненноважных составляющих у большинства.  

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить