Существует ли бескорыстие?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне кажется в той или иной мере, человек все равно совершает поступок для получения какой либо выгоды: даже эти все время приводимые примеры про анонимную благотворительность... Даже анонимная благотворительность, по моему мнению, является корыстным поступком, т. к. человек самоутверждается, думая какой же он хороший, что совершил такое доброе дело

На мой взгляд существует, хотя бы потому, что кучу действий люди делают на автомате, как плохих так и хороших. Получается, что никакой подоплеки в таких действиях изначально нет. Потом уже за уши можно притянуть, как оценку положительную/отрицательную, так и мотивы, а с ними и размытый термин корысти. Отдавать старую одежду какая личная выгода, например? Что на помойку, что в церковь отнести - разницы для многих никакой нет. Просто здравый смысл, если вещь неплохая - пусть служит другому. Радость условных обездоленных прихожан, как цель, может быть вторичной или отсутствовать вовсе. Какая выгода от изменения способа избавления от вещи - не представляю даже, возможно мне лень заморачиваться с продажей или перерабатывать ее самому и моя цель - сберечь силы или ещё какие-то безумные сценарии. Когда я отдаю что-то кому-то, не прокручиваю какой я "здравомыслящий" или "приверженец рационального потребления" и т.д. - лично для себя я просто выкинул ее, потому что новую купил + когда-то мне сказали что можно отнести старую одежку в церковь.

Или, например, меня знакомые попросили купить безделушку какому-то сиротке на НГ, ну я купил, а дальше особо не интересовался что там. Для меня это было, скорее "друзья че-то замутили и я в этом поучаствовал" Покупали бы они подарки или прыгали пьяные голышом - суть не поменялась бы, просто по жизни так, что друзья что-то вместе делают. Уж насколько, с позиции корысти, это -самоутверждение, как друга, я опять не знаю, все взаимоотношения тогда корыстные и этот термин теряет негативную окраску.

Можно, конечно, считать достижение любой цели - выгодой, тогда любой поступок, как средство достижения цели, будет корыстным. Но даже в этой идеальной модели вспоминается фраза: "сначала сделал, потом подумал")

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если отказаться от концепции божьего замысла, то вполне. И этот факт забавно выглядит на фоне религиозной морали, которая, вроде бы, должна распространять бескорыстие и прочие благодетели среди людей

Ответить