Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Раньше появилось то, что проще. Я так понимаю, речь идет о любой песне (в смысле, о пении), не о песне со словами. Теперь рассмотрим подрообнее:

Рисунок появился только у гоминидов; песни в широком спектре представлены в животном царстве. Я как-то ставил Баха кенару и кенар очень удачно солировал под Баха (и даже придумал новые звуки чтобы лучше соотвествовать музыке, а от одной из фуг вообще офигел, чего с ним не случалось, скажем, от вокалирования под Битлз — и изменил свою манеру звучания). Но почему петь может добрая часть животных, а рисовать — только люди?

Сколько людей в современном мире, не обученных рисунку и вокалу, напевают себе под нос? И сколько что-то рисуют? Для песни нужна значительно менее развитая гортань, чем для языка; звук — как и ритм — рождается естественно в попытке тела подстроиться под среду (вы на автомате начинаете притопывать любой песне, даже той, которая не нравится). Звук (голосом) и ритм — две части одной системы. И все это совершенно не требует абстрактного мышления (ни от канарейки, ни от нас с вами).

А вот рисунок требует абстрактного мышления, и еще какого. Перенести объемную осязаемую реальность на плоскость — это не только вопрос мелкой моторики рук, это еще и вопрос перевода когнитивного в абстрактное, в символ. Именно поэтому первые рисунки, насколько я знаю, были сакральны: бизоны, пронзенные стрелами, к доброй охоте; символы, повествующие мистическую истрию рождения племени и мира. То есть рисунок родился из попытки абстрактно, упрощенно осмыслить реальность; пение — из естественного для тела стремления подстроиться под ритм окружающей среды и не менее естественной способности звучать.

Если говорить о песне как о совмещении пения и языка, то, вероятно, она рождалась одновременно с языком. Что  появилось раньше, рисунок или язык? Не знаю. Язык — такая же абстракция перевода многомерной когнитивной реальности в условную форму имени. Вполне вероятно, что процесс был единым, и появление одного символьного языка (графического) способствовало развитию разговорного вокабуляра, и наоборот.

Но — я художник, а не антрополог. Возможно, они скажут больше (хотя как мы доподлинно узнаем, были ли песни у пращуров, для меня загадка:)

12
Прокомментировать

Предположу, что рисовать стали раньше. Всё таки рисовать живность и себя в примитивной манере можно было уже с получения первых угольков и другого писчего материала. А песни это уже что-то сложное. Появлялась религия, шаманы настраивали себя песнями. 

4

Не согласна.Музыка-это все что тебя окружает.А ещё песни не обязательно должны быть обрядные или традиционные.Это может быть просто мелодия состоящая из трёх нот.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно же, песня появилась на сотни миллионов лет раньше. Очень и очень многие животные поют. Но животные не рисуют. Для рисунка нужна развитая кисть руки. 

-6
Прокомментировать
Ответить