Зачем стараться вывести вымершие виды животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

«Воскрешение» единственного вымершего вида будет символом, показывающим одновременно и торжество науки, и важность экологических проблем.

При сегодняшних мифах о вреде ГМО, о дизайнерских детях и прочих конспирологических страшилках, очень важно утвердить в умах людей трезвый взгляд на генетику, да и в целом на научное знание, которое, в отличие от глупых деструктивных идей, поможет и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в экологии. Оживший вымерший вид станет знаменем, олицетворяющим возможности научного прогресса.

Странно было бы полагать, что сегодня возможно возрождение и внедрение какого-то давно умершего вида в дикую природу (даже если удастся получить полноценную многочисленную популяцию, а не несколько болезненных особей), так как экосистемы уже перестроились, да и в масштабах биосферы от единичного успешного интродукцирования ничего не измениться. Важно сохранить сегодняшние вымирающие виды (например, гепарда или дрофу), а также создавать банки генофондов различных организмов в качестве запасного варианта для будущего.

Распространена точка зрения, что вымирание — это естественный процесс, в результате которого остаются только те виды, которые нужны планете. Только вот антропогенное давление на биосферу настолько велико, и темп вымираний одних и сокращений численности других видов настолько быстрый, что это всё может в итоге сравниться по масштабу с пятью самыми массовыми вымираниями в истории Земли. Только это уже будет по вине человека. Но пока ещё не всё потерянно, надо пытаться переломить тенденцию снижения биоразнообразия с помощь более бережливых и продуктивных технологий — прогресс привёл к теперешнему состоянию состоянию, он же и поможет улучшить не только улучшить качество жизни людей, но и помочь всему живому.

1
Прокомментировать

Я, полагаю, чисто научный интерес. В некоторых случаях это, может быть заполнение бреши в экосистеме. Нр так как на сегодня это очень дорого, то скорее чисто из научных соображений, потому что сделать это уже достижение.

0
Прокомментировать

Наверняка, чтобы восстановить недостающее звено в эволюционной цепи. Теоретически можно сколько угодно мусолить дарвинизм, но ручками потрогать конечно лучше

-1

ну например, зачем нам мамонты?

0
Ответить

Ну кроме индикаторов глобального потепления можно использовать их там, где слоны не могут находиться. А если создать особенные условия, можно попробовать получить из них слонов 

0
Ответить

Виктория, а стоят ли все потраченные усилия того? (спрашиваю без подоплёки). Для них ведь нужны будут специальные заповедники, специальный иммунитет к нашим реалиям, специальный корм, следить за ними. Эволюционный процесс "из мамонта в слоны" может затянуться на сотни лет (мутация - долгий процесс). 

Хотя я, возможно, сноб и скептик.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет вы не сноб, вы во многом правы. Но именно сам подбор условий и как вы сказали иммунитета, это и есть тот самый бесценный научный опыт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить