ABC DEF
январь 2017.
2781

Почему я могу сконцентрироваться на учебе только ночью и надо ли это исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Я на учебе концентрируюсь только с помощью пинка, но все же постараюсь ответить на вопрос.

Все, что вспомнила с курса биологии на первом курсе университета. 

Днем организм вырабатывает больше энергии, чем вечером. Но энергия в основном физическая, что позволяет нам интенсивнее выполнять действия или задания, связанные с физическим трудом. Таким образом, к вечеру мы чувствуем знакомую нам усталость. Вот в это самое время, когда тело готовится к отдыху, активируется мозговая активность. Физически вы выжаты как лимон, но голова работает лучше, чем днем. Связано с тем, что вечером/ночью нет никаких внешних раздражителей, что позволяет сосредоточиться на работе. Если ночью вы работаете продуктивнее, то можно ничего не менять. Если же такой образ жизни сбивает весь ваш график, то старайтесь активизироваться по полной днем, выполнять чуть больше умственной работы. 

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Потому что ты сова и раздолбай ¯\_(ツ)_/¯

Сова - потому что можешь сидеть ночами, и тебе, полагаю, норм.

Раздолбай - потому что весь день пинаешь баклуши и не можешь заставить себя сесть за дела, а ночью, когда понимаешь, что уже просрал все полимеры, и времени осталось чуть, у тебя от осознания грядущего пипца в виде дедлайна/завала/люлей от любимого препода начинает пригорать в одном месте, и тебе, в общем-то, ничего не остаётся, как заставить себя ботать.

Вот и вся картина, и нечего тут про гормоны разглагольствовать и оправдания искать.

Исправить надо, до добра не доведёт, Мир беспощаден к совам и раздолбаям.

P.S. Мне можно верить, я сам такой же.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Если вы такой же, так почему до сих пор остались студентом-международником?

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю ко всему вышесказанному, как человек, который готовился ко всем экзаменам исключительно по ночам, что ночью тебя ничто и никто не отвлекает. Как правило, если живешь не один, ночью все предпочитают спать, в то время как днем, хочешь или не хочешь, в квартире создается много постороннего шума, что действительно сильно отвлекает. + звуки за окном, беспокойные соседи, делающие ремонт, беготня детей и иже с ними. 

Если это не мешает и удается поддерживать в балансе ночную учебу и дневную жизнь, то и исправлять не вижу смысла. Но в моем случае, стоило мне пойти работать, как про учебу по ночам пришлось забыть, ибо после выматывающего трудового дня хочется спать, а не заниматься самообразованием. Но это уже отдельные заморочки и вопрос комфорта. 

3
0
Прокомментировать

Можно сейчас долго рассказывать про гормоны, ответственные за пики бодрости - серотонин и мелатонин, вырабатываемые циклически эпифизом и то, что именно от них зависит наша продуктивность.

Но как-то это кажется сейчас лишним. Так что буду кратка и скажу, что это особенность ваших биоритмов, уж врожденная или приобретенная - не знаю.

Если вам это не мешает (и вашим соседям), то смысл исправлять? Если вы все успеваете сдавать, высыпаетесь и ходите на пары, то зачем это менять?

3
-2

Это сбивает и без того сбитый режим, да и безделье днем грызет совесть, поэтому я бы хотел услышать возможную причину, чтобы повлиять на эту привычку.

0
Ответить

Причину я не смогу сказать просто вот так, сходу.

Но если это таки мешает и хочется наладить - пропустите раз ночь полностью, на следующий день лягте в время предполагаемого нормального отбоя, скорее всего заснуть удастся. Утром, после положенных 7-8 часов сна выпиваете таблетку фенотропила и ждете вечера. По идее, к вечеру придет усталость. Месяц попьете фенотропил и должно стать полегче. Но это все кустарные домашние способы. Я еще не врач. Лучше идите на консультацию к врачу и спрашивайте у него, как быть.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения физиологических показателей здоровая сова - это тот человек, который комфортно засыпает в час-два ночи, а наиболее работоспособным себя чувствует примерно в шесть-восемь часов вечера. Всё остальное - это сбитый суточный цикл или вообще что-то странное. ( У меня, например, точно сбитый - на часах 1:40, а укладываться спать я начну в лучшем случае часа через полтора.)

По опыту общения со сверстниками из "поколения интернета" у нас вообще всё достаточно плохо с суточными ритмами, потому что многие из нас воспитаны в гиперопеке, и именно ночь ассоциируется со свободой, способностью самостоятельно принимать решения, в частности, о том, чем и как заниматься, с личным временем.

Другой возможный вариант - что вы живёте или долго жили в обстановке, где всё отвлекает и можно сосредоточиться только когда вокруг всё успокаивается.

В общем, я думаю, что это укоренившаяся привычка, связанная с условиями жизни и деятельности.

Стоит ли исправлять - с точки зрения здоровья, самочувствия и работоспособности в дальней перспективе лучше да. С точки зрения организации деятельности и текущих психологических потребностей - вам виднее.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить