Почему интуитивная грамотность, продержавшаяся 30 лет, начинает мне отказывать, и я неосознанно пишу, как слышу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Могу только предположить. "Врожденная грамотность" - обычно "просто" следствие очень большого объёма чтения. То есть без особенного знания правил в памяти есть много "шаблонов", образцов, которые "сами" всплывают.

Если прежде такой объём создавался грамотными текстами (книги, качественно редактировавшаяся пресса), то теперь существенный процент чтения может приходиться на тексты, не вычитанные корректорами, написанные не очень грамотно. Не исключаю, что психика может воспринимать такой опыт как общее расширение норм, шаблонов письма. То есть вроде бы прежде можно было только одним образом, а теперь вот и по-всякому; ну и подстройка под то, что она воспринимает как "современную норму" письма...

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
6

Да, тоже это заметил. Как только перешёл на электронные книги, где опечатки или помарки по каким-то причинам встречаются чаще, ошибок стал лепить больше.

А после перехода на "статейное" чтение все стало ещё хуже!

0
Ответить

Я читаю мало и редко, но пишу грамотно и помню многие правила русского языка

0
Ответить

Дарья, здорово! Вопрос был именно об интуитивной грамотности, не основанной на знании правил. 

Например, я экзамен по русскому языку сдавал в 8 классе по шпаргалке, - единственный экзамен за все годы учёбы в школе и в институтах вообще)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А если я в школе эти правила не зубрила, а они мне сами запомнились, то это тоже не считается интуитивной грамотностью?

0
Ответить

Ну, это же не научный термин) Так что мы можем в него вкладывать то понимание, какое ближе) - В любом случае, здорово.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно вы все таки научились писать и соображать быстрее и потому перестали фокусировать внимание на буковках. Отмечу, что объём чтения книг никак не связан с грамотностью. Есть люди, которые читают очень много, но в резвом темпе, а не по слогам. Эти могут стать писателями. Есть люди, которые читают по слогам, любая очепятка останавливает их и заставляет утруждать мозг, чтобы понять смысл текста, такие обычно идут в корректоры.

-1
Прокомментировать
Ответить