Павел З.
январь 2017.
179

Христиане говорят, что человеку дана свободная воля. Но где она? К человеку постоянно лезут с обеих сторон и доканывают: "бесы", угрозы вечного ада и др.

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не возьмусь ответить сама, потому что мой ответ на этот вопрос в стадии формирования и оформления, но вот здесь concepture.club  тоже есть ответ, я думаю, Вам будет любопытно - прочтите, только до конца!) 

1
Я не то чтобы сильно сомневаюсь в существовании Бога. Я сомневаюсь в существовании именно христианского Бога и в том, что мироздание устроено именно так, как описано в Библии и так как в это верят христиане.
0
Ответить

в статье как раз говорится о христианском Боге и понимании мироустройства)

а если всё-таки личное, то я принимаю религию как развёрнутую метафору, это даёт возможность считать, что каждая религия - просто наиболее близкий менталитету вариант метафоры одного и того же феномена (явления/события/механизма......).

трудно будучи знакомым с научной картиной мира поверить в рай и ад какими они представляются в мифопоэтическом восприятии, например, но понять и принять заповеди не только возможно, но и желательно, потому что в целом они логичны, объяснимы, закономерны, их связь с мирной, гармоничной и продуктивной жизнью очевидна (опять же, это субъективный взгляд)

+1
Ответить
Конечно, заповеди помогают людям лучше соблюдать уголовный и административный кодексы. Но заповеди (которых 10) это из Ветхого Завета. В Новом Завете нет 10 заповедей.
0
Ответить
Прокомментировать

Б. Спиноза: "Свобода - есть осознанная необходимость". Мы живём по законам Вселенной, физическим законам, общественным... если их не осознаём - свободы нет. Только познав эти законы, осознав их "необходимость" можно сделать выбор, те стать свободным.

И. Кант:"СВ - способность индивида к моральному самоопределению". Так существует ли способность разума к независимому от природной или божественной детерминированности созданию собственной причинности или созданию акта самоопределения?

По-моему, для обыкновенного человека не существует. Вы приводите только несколько факторов, влияющих на самоопределение человека: искушение Дьявола и страх перед божьим наказанием, но этих факторов тысячи... извините, начиная от силы тяжести - закона всемирного тяготения... А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии? 99,9 % выборов, решений человек делает из бессознательного (мышление, анализ, логика и пр - в данном случае инструменты, в основе которых всё равно -бессознательное). Поэтому, конечно (по-моему), у человека нет свободы воли. Вся кажущаяся свобода - самообман. У кого же она есть? Если Вы достигли высших состояний осознанности, то в моменте у Вас может быть свобода выбора. В различных религиях, философиях, школах по сути один феномен называется по разному. В буддизме - это будут высшие девятый и десятый миры - Бодхисатвы и Будды, в индуизме - нирвана. В Христианстве это состояние - царствие небесное. В суфизме и многих других школах - просветление. В четвёртом пути Гурджиева - высшие центры. Вот при достижение таких состояний у человека будет свобода воли в моменте (!).

-1
Прокомментировать

Вы, Павел, пишете так, будто человеку КТО-ТО устроит этот вечный ад. Будто угроза исходит извне, а не изнутри.

Свобода воли в христианстве - это очень просто. Ты либо грешишь по полной, и получаешь за это большой бадхёрт, либо ты умудряешься взять яйца в кулак, и более-менее избежать косяков - тогда тебя ждут более приятные места. Либо ты (скорее всего) где-то посерединке между святостью, и конченным грешником. Тут уж что перевесит. Свобода воли же в том, что ты можешь сам выбирать своё местоположение на этой шкале. Ты сам выбираешь, кого слушать - священника, или Ла Вея. Тебя пугают адом? Кто мешает тебе рассмеяться в лицо? Бог? Да брось. Ты волен вести себя, как знаешь. Христианство лишь предупреждает тебя о некоторых последствиях. 

Но ты опять же волен не верить))

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Христианство не только говорит о том, что нужно быть свободным от страстей, но еще что нужно именно верить по-христиански и причащаться и ходить в церковь, а то иначе вечный ад.

Более того, где свобода выбора в аду? Предполагается, что там уже ни-ни, game over, викторина окончена, вы проиграли.
0
Ответить

К стати Библии ни про церковь, что вы обязаны туда ходить, ни про свободу от страстей, как бы обязательную ничего не написано, Христианство достаточно либерально к миру, есть и острые моменты, но Библия, особенно Новый Завет насквозь пропитана понятием Божьей благодати. Без грешным быть невозможно об этом пишет Библия, ходит в церковь, забейте на этот стереотип, особенно если вы вспоминаете русский патриархат, где пастыри на мерсах катаются. Написано царьков там где собрались двое или трое во имя Мое, а простите это может быть и сортир в ночном клубе, что бы вам было лучше понятно. Вы спрашиваете о достаточно духовных вещах, описать это в ответе сложно, хотя бы в переписке а лучше с адекватным пастырем поговорить. В Библии написано, что мы должны умереть для греха, то есть тупо не существовать для греха. Вообще, грех нас ищет а нас нет, черти смотрят а нас несуществен для них, мы мертвы. А свобода в плане христианства считается свободой от греха, то есть, человек который бросил пить, но ему иногда или постоянно хочется выпить не свободен от этого, там вступает в игру сила воли и многие другие факторы, но по факту, этот грех почти владеет им, ведь его мысли устремляются к этой привычке. Свобода, когда вот мы не думаем об убийстве, значит грех человекоубийства нам не хозяин, мы от него свободны, мы спокойно можем его не делать, но и делать как бы тоже можем.

+1
Ответить

Как быть с вечным адом, дамокловым мечом, угрожающим любому, который по той или иной причине не стал христианином, но является в принципе вполне хорошим человеком? То есть если бы он был христианином, он вполне бы был хорошим христианином, но просто не религиозен он? Почему нет свободы не быть религиозным, быть самому по себе и чтобы тебе никто не навязывался с угрозами вечного ада?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вечный ад для нехрестиан меня тоже всегда удивлял. Думаю, что это просто обман, чтобы набрать классы (верующих). Не надо хапать всю современную церковную доктрину целиком, и заявлять, что всё это полный бред, так как вот и вот. На самом деле церковь внесла дохрена всякого левого гумуса чисто заради политики, власти и бабла. Это также глупо отрицать, как и то, что христианство, за исключением всей этой мути, содержит в себе довольно здравое зерно. 

-1
Ответить

Этот момент учитывается в Библии, что тот кто не услышит евангелие будет судится собственной совестью, но вот с теми кто услышал евангелие отверг его, но как бы живет по морали, не убивает, не крадет, и так далее, все что придумало человечество, для них конечно исходя из Библии ждёт печальный конец, то есть вечный ад. Но написано, что за нас в конце будет ходатайствовать Христос, и что он все наши немощи, грехи и болезни понёс на кресте. Я сам много раз задавался этим вопросом, что с теми людьми которые даже без осознания религии исполняют почти все законы и бывает даже лучше чем сами так званые "христиане". Верю что по благодати они будут спасены, верю, что Бог все таки найдёт ключик и к ним, ведь в интересах Бога, что бы как можно больше спаслось. Но вот в этом и заключается самый большой вопрос. Читая все ваши предыдущие вопросы, понимаю, что вы хотели бы тупо знать, есть Бог христианский или нет Бога христианского. Но в ту секунду когда вы точно будете знать, это уже перестанет быть верой, и станет знанием или дружбой с Богом, как в случае Моисея и остальных.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить