Павел З.
январь 2017.
172

Христиане говорят, что человеку дана свободная воля. Но где она? К человеку постоянно лезут с обеих сторон и доканывают: "бесы", угрозы вечного ада и др.

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я не возьмусь ответить сама, потому что мой ответ на этот вопрос в стадии формирования и оформления, но вот здесь concepture.club  тоже есть ответ, я думаю, Вам будет любопытно - прочтите, только до конца!) 

Б. Спиноза: "Свобода - есть осознанная необходимость". Мы живём по законам Вселенной, физическим законам, общественным... если их не осознаём - свободы нет. Только познав эти законы, осознав их "необходимость" можно сделать выбор, те стать свободным.

И. Кант:"СВ - способность индивида к моральному самоопределению". Так существует ли способность разума к независимому от природной или божественной детерминированности созданию собственной причинности или созданию акта самоопределения?

По-моему, для обыкновенного человека не существует. Вы приводите только несколько факторов, влияющих на самоопределение человека: искушение Дьявола и страх перед божьим наказанием, но этих факторов тысячи... извините, начиная от силы тяжести - закона всемирного тяготения... А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии? 99,9 % выборов, решений человек делает из бессознательного (мышление, анализ, логика и пр - в данном случае инструменты, в основе которых всё равно -бессознательное). Поэтому, конечно (по-моему), у человека нет свободы воли. Вся кажущаяся свобода - самообман. У кого же она есть? Если Вы достигли высших состояний осознанности, то в моменте у Вас может быть свобода выбора. В различных религиях, философиях, школах по сути один феномен называется по разному. В буддизме - это будут высшие девятый и десятый миры - Бодхисатвы и Будды, в индуизме - нирвана. В Христианстве это состояние - царствие небесное. В суфизме и многих других школах - просветление. В четвёртом пути Гурджиева - высшие центры. Вот при достижение таких состояний у человека будет свобода воли в моменте (!).

Вы, Павел, пишете так, будто человеку КТО-ТО устроит этот вечный ад. Будто угроза исходит извне, а не изнутри.

Свобода воли в христианстве - это очень просто. Ты либо грешишь по полной, и получаешь за это большой бадхёрт, либо ты умудряешься взять яйца в кулак, и более-менее избежать косяков - тогда тебя ждут более приятные места. Либо ты (скорее всего) где-то посерединке между святостью, и конченным грешником. Тут уж что перевесит. Свобода воли же в том, что ты можешь сам выбирать своё местоположение на этой шкале. Ты сам выбираешь, кого слушать - священника, или Ла Вея. Тебя пугают адом? Кто мешает тебе рассмеяться в лицо? Бог? Да брось. Ты волен вести себя, как знаешь. Христианство лишь предупреждает тебя о некоторых последствиях. 

Но ты опять же волен не верить))

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить