Alexei Sirin
март 2015.
21439

Почему на следующий день после принятия большого количества алкоголя наступает чувство стыда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Приём алкоголя повышает уровень гормона кортизола в крови. Помимо всех остальных своих эффектов, кортизол подавляет синтез другого гормона — КРГ. КРГ — это регулятор для разных других гормонов, которые отвечают за ваше настроение. Его функция — во «включении» ответной реакции на стресс, тревогу, стыд и всякие разные другие неприятные чувства. Соответсвенно, в его отсутствие всё это ощущается гораздо острее, так что во время похмелья человек более склонен переживать по поводу всякой ерунды вроде вчерашних плясок на столе. Чуть-чуть поможет осознание того, что все остальные тоже были пьяны и сейчас думают не о ваших глупостях, а о своих.

138
0

Как понизить уровень кортизола в крови?

0
Ответить

Не повышать его алкоголем, например ;)

Если серьезно, на следующий день после возлияний уже поздно, просто пейте много воды, поешьте, метаболизм гормонов восстановится сам. 

+1
Ответить

>>Чуть-чуть поможет осознание того, что все остальные тоже были пьяны и сейчас думают не о ваших глупостях, а о своих.

Они скорее думают и говорят о ваших, чтобы забыть о своих.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как понизить уровень КРГ в крови без алкоголя? 

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть вы просто начинаете понемногу вспоминать, что происходило вчера, как вы себя вели, я по себе сужу. От алкоголя становлюсь резкий и уровень агрессии увеличивается, ничего ужасного я конечно не делаю, но пошутить грубее обычного или быть чуть откровеннее это пожалуйста. Но это частный случай, у всех ведь по разному.

3
-2
Прокомментировать

Мы воспитаны так, что человеку зачастую стыдно за своё счастье, дескать весь мир страдает, дети в Африке голодают и т. д. А тут человеку было хорошо, да ещё от выпивки, стыдоба какая. Ведь чуть ли не все осуждают пьянство не взирая пьют ли сами или правда трезвенники. Комплексы...

9
-24

вы сами в это верите?

+2
Ответить

Вполне. Сам часто чувствую себя виноватым после выпивки, хотя не был виноват ни в чем.

0
Ответить
Прокомментировать

По мере развития алкогольной зависимости человек утрачивает контроль над выпивкой. Он хочет выпить, но знает, что ему это делать не стоит. Это диагностически важный вопрос, человек умеренно выпивающий много пить не станет, да чувство вины у него вряд ли будет. А у алкоголика идет постоянная внутренняя борьба: выпить или нет, которую он постоянно проигрывает. Каждый раз у него - это последний раз. Как правило, зависимый человек мастерски оправдывает свой проигрыш. На последних этапах развития болезни у человека уже не возникает борьбы мотивов, он просто пьет, потребность в алкоголе стала во главе всей его мотивационной сферы, заняла главенствующее положение в его жизни. Весь мир он видит сквозь призму потребности в алкоголе.

Эмоции - это то, что отражает положение дел в реальности по отношению к нам. Мы делаем то, что хотим - нам хорошо, наши потребности не удовлетворяются - нам плохо. Наши отношения с реальностью чрезвычайно многообразны, поэтому и переживания наши очень разнообразны. Стыд - это как раз отражение того, что мы не соответствуем некому образу, ожиданиям, и своим собственным в том числе. Что должен чувствовать человек в очередной раз предавший себя и близких?

14
-31

Не на последних этапах, а очень даже на ранних, даже на первом никакой борьбы уже нет. На продвинутых этапах болезни уже и стыда нет. 

+5
Ответить

а почему заминусовали? правда же в каждой строчке. «И в каждой строчке столько правды, сколько есть всего»

+1
Ответить

тотальная алкогольная анозогнозия нашего общества))) 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

«человек умеренно выпивающий много пить не станет, да чувство вины у него вряд ли будет. А у алкоголика идет постоянная внутренняя борьба». А разве умеренно выпивающий не является алкоголиком? 

-1
Ответить

"А разве умеренно выпивающий не является алкоголиком?"

Нет, алкоголик - человек имеющий синдром зависимости от алкоголя (см ниже). Здоровый человек может контролировать количество выпитого, если не пьет первый раз, конечно. Здоровый человек имеет представление о том сколько ему нужно выпить чтобы было хорошо, но не было плохо. У зависимого или находящегося на пути к зависимости человека утрата контроля один из симптомов (см 2).

Вы поймите, что наличие отдельного симптома не означает наличие зависимости у человека, но может служить грозным сигналом приближающейся болезни. 


Синдром зависимости по МКБ-10 

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:

1. Сильная потребность или необходимость принять веществo,

2. Cнижение контроля за приемом вещества (начала, окончания, дозы), характеризующееся увеличением общей дозы и/или длительности приема и безуспешными попытками или сохраняющимся желанием уменьшить потребление,

3. Соматический синдром отмены при снижении дозы или прекращении приема, смягчающийся при возобновлении приема,

4. Повышение толерантности, снижение эффекта при приеме прежних доз, вызывающее необходимость повышения дозы для достижения прежнего эффекта,

5. Pасширение времени, затрачиваемого на добывание психоактивного вещества, прием и перенесение последствий, сопровождаемое сужением здоровой социальной активности и интересов личности,

6. Продолжение употребления вещества, несмотря на очевидныевредные последствия (повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие употребления) и знание пациента об этом вреде.

+2
Ответить

Спасибо за подробный, развернутый ответ. Раньше у меня было несколько иное мнение относительно классификации, буду знать)

0
Ответить

не пойму,почему минусуют? по-моему всё правильно сказано.. 

0
Ответить

Людям приятнее думать, что это все гормоны, и проблем с алкоголем у них нет никаких. 

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить