Возможно ли в будущем выведение вымерших видов животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вид утерян, то создать его заново невозможно. То если чисто в теории воспроизвести идентичный геном случайно можно, но на практике нет. Вид это совокупность особей, с определенным генофондом и если сам геном отдельных организмов утерян то создать его заново мы не сможем. Мы теоретически можем создать животное, которое будет по всем фенотипическим признакам совпадать с тем что вымерло, но это будет другое животное.

На данном этапе развития генетики мы не до конца понимаем как это все работает. Потому что с развитием эпигенетики стало понятно, что на экспрессию генов влияет не только генетический код, но и другие факторы, к слову, без зиготы имея на руках только днк, пусть даже в том виде в котором оно существует в оригинале мы не сможем воспроизвести животное. Почему? Потому что на эмбриональное развитие влияют так же негенетические факторы, которые определяются самой зиготой. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Короче, даже имея на руках геном мамонта, мы скорее всего не сможем воспроизвести мамонта. Такие дела.

Для того чтобы его воспроизвести нам нужна клетка, максимально похожая на его клетку, нам нужен полный его геном, причем не считанный код, а желательно его код, потому что там свои ништяки есть (конформация, метилирование и др.) И только тогда мы сможем его воспроизвести. И если с клетокой не все так критично, то генетического кода мамонта у нас нет, только обрывки насколько я знаю.

4
Прокомментировать

Я вам больше скажу. С большими оговорками, но у квагги получили минимум 3-ее поколение. Так что, весьма вероятно, что и мы с вами увидим мамонта. С птерадактилем, правда, сложнее. А жаль.

-1

А Квагги, все такии, только условно те. Потому что вид все таки другой получился в итоге, хоть и очень похожий на тот что был.

0
Ответить
Михаил, согласен. Но учитывайте, что это первый относительно  удачаный опыт, докзывающий принципиальную возможность
+1
Ответить
Прокомментировать

Если речь идет только о тех вымерших животных,родственники которых сейчас обитают. Например,если речь идет о мамонтах. А если речь о животных,которые были единственные в своем роде и виде,то тогда нет,увы. 

-1
Прокомментировать
Ответить