Грозит ли сомелье алкоголизм, и как представители этой профессии борются с алкогольной зависимостью?

6024
7
0
7 июля
19:35
июль
2015

В целом предыдущий ответ верен, вот только логика его построена с корпоративно-цеховых позиций - "Среди сомелье алкоголиков нет!". На самом деле пьющие сомелье есть, и их довольно много, но если сомелье начинает действительно жестко бухать, то в профессии он просто не задерживается. Это физически невозможно - пить и одновременно выполнять профессиональные обязанности на должном уровне. Более того, даже при соблюдении всех стандартов дегустаций (сплевывание образцов, прочие профессиональные уловки), все это очень серьезные физические нагрузки, на сердечно-сосудистую систему прежде всего, так что думаю не ошибусь, если скажу, что профи-сомелье часто вынуждены заниматься спортом, просто для того чтобы оставаться на работе в норме. Итак: опасность профессионального алкоголизма действительно присутствует. Если вы видите забухавшего "сомика", то это значит что или он через какое-то время соберется и все придет в норму, или же ему придется исчезнуть с радаров навсегда. Исчезнувших, кстати, довольно много - сменивших профессию, просто превратившихся в алкоголиков. Звучит жестоко, но по сути дела это просто профотбор.

45
0
июль
2015

Стоит начать с того, что это чуть ли не самый распространенный миф о сомелье - вечно пьян. На самом деле, сомелье, как профессионалы своего дела, вечно "под градусом" только в начале карьеры, возможно, еще и во время обучения. А дальше начинается уже работа. Главная задача для меня, как профессионала, это постоянная работа с гостями, с поставщиками и поиск новых вин для ресторана. В таком деле быть в нетрезвом уме не получится. Основной принцип работы - сохранять трезвость, адекватно и тонко мылись, угадывать вкусы людей, их желания. В нашем деле профессионала от дилетанта как раз и отличает трезвость. Сомелье может позволить себе бокальчик только на дегустациях, в кругу таких же мастеров. Иначе просто не интересно. Мы пьем только для того, чтобы пробовать новые для себя вина. А дегустационная порция вина чаще всего 30-50 мл, поэтому сильно не разгуляться. Так что как итог - нет, алкоголизм не грозит сомелье никогда, если он профессионал.

23
0
ноябрь
2015

К сожалению, многие представители винной индустрии имеют алкогольную зависимость в той или иной форме. Так называемые "винные эксперты" зачастую страдают хроническим алкоголизмом. Скатившихся по наклонной "спецов" можно частенько встретить на выставках, к вечеру выпрашивающих оставшиеся на стендах не открытые бутылки.

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта