Михаил Кормщиков
январь 2017.
151

Правда ли, что отцовский инстинкт – это миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Видела статьи об исследованиях, которые утверждают, что не более 1/6 взрослых людей, во-первых, вообще выросли с отцами, во-вторых, оценивают участие отца в своей жизни в детстве как вовлечённое и заинтересованное. (Сразу говорю, не найду источник, давно дело было, извините.)

Инстинкт - это не пять копеек, если у такого большого процента популяции он не выполняется, то это не инстинкт. Так что я думаю, нет его. Есть естественная способность привязываться к другим особям, в том числе, детям.

Но культура меняется, в том числе, в сторону развития института отцовства. Думаю, через пару поколений родительское поведение разнополых людей уже не будет так уж сильно отличаться, если доживём, конечно.

Когда мы говорим о разного рода инстинктах, то нужно понимать, если речь о человеке, то очень многое определяет влияние общества, а не какие-то врожденные качества. Окончательного и бесповортного инстинкта защищать и воспитывать детеныша нет. То есть даже мать может бросить своего детеныша. Однозначно, что какие-то вознаграждения от мозга(ну я про систему поощерения, если что) за уход за детьми мы получаем, но инстинкт ли это? Скорее нет, все таки влияние общества в данном случае решающее. А вот у животных с более примитивной нервной системой все проще, у них инстинкты действительно “включаются”, с оговорками конечно и блокируя или возбуждая нейромедиаторные рецепторы можно даже в определенной степени контролировать эти инстинкты (мне кажется, очень показателен эксперимент с привязанностью у полевок).

Так что, если мы говорим про людей, то, даже ”материнский инстинкт” мы должны употреблять с определенными оговорками.

Если про других животных, то там все зависит от вида.

Ответить