Павел З.
26 февраля 03:44.
1925

Может ли биолог или физиолог быть христианином, если он абсолютно уверен, что эволюция — это реальность, а она не совместима с христианством?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Эволюция и христианство абсолютно нормально совместимы. Насколько я понимаю, у Вас вызывает сомнение их совместимость в связи с тем, что эволюция предполагает наличие смерти. Вот вам несколько сценариев:

1. Под "смертью" в Библии понимается именно смерть человека. В конце концов, плоды же ели? Но это не было смертью с точки зрения Бытописателя? Значит, биологическая смерть вполне себе была, а потом Бог взял двух обезьянок, сделал из них людей, и все заверте.

2. До грехопадения существовала реинкарнация. Все умирало и тут же возрождалось. Неортодоксально, зато весело. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

3. Эволюция - сама продукт грехопадения. Человек вгрызается в запретный плод, тем самым запуская механизм времени. Внеременное пространство Эдема, где мир существует в том виде, в котором был создан Богом, запирается на замок, а человек вышвыривается на мороз эволюции, где прошли миллиарды лет, вымерли динозавры и надо срочно ловить оставшихся мамонтов, чтобы выжить. Мне эта версия больше всех нравится, она наиболее философская.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да, может.
Меня учил православный биолог :)

На руку людям, которые совмещают и науку, и религию, играет тот факт, что в Библии не так много конкретики. В книге много завуалированной информации. Поэтому, верующие биологи тоже  считают, что "создание Земли за 7 дней", "Адам и Ева" и др.  - это вещи завуалированные. 

Они продвигают учение Дарвина, но при этом считают, что Библия этому не противоречит - просто слова книги не нужно принимать абсолютно дословно.

Вы боретесь с теорией эволюции, а один из основоположников генетики был не только христианином, но священником -- Грегор Мендель:

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский

Я приведу о нем краткую статью, хотя он не биолог:

В России его времени многие даже несложные операции заканчивались смертью пациента из-за неправильного применения анестезии. Хирург Войно-Ясенецкий одним из первых развил регионарную, или проводниковую, анестезию. Впоследствии она стала одним из основных методов анестезии.

Епископ-хирург провел сотни сложнейших операций на глазах. Зафиксированы случаи, когда благодаря его операциям и помощи Божией зрение обретали люди, слепые от рождения. Он продвинул мировую науку в области гнойной хирургии. Его книга «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году в СССР получила сталинскую премию I степени (несмотря на то, что была написана действующим православным епископом). О своей жизни и служении сам святитель Лука рассказал в автобиографии «Как я полюбил страдание».

Священник Алексей Алексеевич Ухтомский

русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР (1935), создатель учения о доминанте

Священник Александр Ильич Борисов

советский учёный-биолог, публицист и общественный деятель, священник Русской Православной Церкви, до сентября 2010 занимал пост президента Российского библейского общества.

________

Это просто те, кого я без гугла помню.

Показать ещё 14 ответов
Ответить