Павел З.
январь 2017.
360

Какую благую весть принёс Христос, если большинство пойдет на вечные муки, и даже вечный рай будет в биотелах, а не как чистое сознание творца-демиурга?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. С чего Вы взяли, что большинство пойдет на вечные муки? Из проповедей батюшки Чаплина? Ну так мне лично ближе митрополит Антоний Сурожский и преподобный Силуан Афонский. 

2. Допустим, что большинство. До Христа на вечные муки пошли бы вообще все. 

3. Не существует никакого чистого сознания. То есть, может быть, и существует, но ничего в нем идеально-райского нет. Нам дано тело, которое ест, спит, думает (да-да, психика и мозг тоже относятся к телу), занимается сексом, качается на тренажерах, пьет, дышит воздухом, смеется и т.д. Бог создал мир материальным и нашел, что он хорош. Мир хорош. Мне нафиг не нужно быть в вечности каким-то там унылым"чистым сознанием". "Инженеры моего тела велели мне ходить по земле" (с).

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

. С чего Вы взяли, что большинство пойдет на вечные муки - потому что спасается только малое стадо и широка дорога ведущая к погибели, по которой и пойдет большинство

И с чего нужно считать, что мир хорош, когда кругом происходит весь этот ужас. Я бы такой мир никогда не создавал

+1
Ответить
Дополняя то, что сказал Андрей: конфессии прямо заявляют, что "неверные" пойдут никуда иначе как в ад.
0
Ответить
Не существует чистого сознания? А как же Бог? Он и есть чистое сознание. А как же ангелы? Они и есть духи, чистое сознание. Может быть вам и хочется быть животным, а мне как-то идея чистого творческого сознания, наподобие гностического демиурга, импонирует гораздо больше. Ведь в сфере власти этого сознания и то, что вы называете физическим миром (например, создать Вселенную), и то, что мы даже не представляем себе (ведь физический мир это одна из бесконечных возможностей актов творения). Чистое сознание всегда может воплотиться в том, что мы называем материю. Чистое сознание бесконечно более могущественно и разнообразно, интересно и компетентно, нежели животное вроде человека.
0
Ответить
Ещё 8 комментариев

А ещё в Евангелии сказано, что Христос пришёл в мир, чтобы Спасти погибшее. А конфессии говорят разное. Силуан Афонский, прославленный православный святой, говорил дословно, что любовь Божья не может потерпеть, чтобы погибла хоть одна душа. Что же касается широкого пути, то тут все ясно: пути человеческие чаще всего ведут к гибели, но Христос на то и Спаситель, что сходит во ад. 

Мир был хорош до грехопадения и таким и будет восстановлен. И уже в этом прекрасном мире были тела. Чистое сознание Бога (про ангелов разговор отдельный и долгий) - это бытие ДО тела. Оно не лучше и не хуже, чем наличие тела. Солнце не лучше дерева, оно просто раньше. Зачем же дереву желать быть солнцем?

+1
Ответить

"А ещё в Евангелии сказано, что Христос пришёл в мир, чтобы Спасти погибшее."

Вообще там сказано, что Христос пришел только к погибшим овцам Израиля. Причем здесь вообще остальные, те которые не евреи?

"Зачем же дереву желать быть солнцем?"

Потому что человек разумен, а дерево нет. А разум желает быть свободным. А по-настоящему свободный разум может быть только в чистом творческом сознании.

0
Ответить

Приятно вести диалог с человеком, читающим Писание. :) 

Не евреи тут вполне при чем. Христос пришел пострадать "не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин.11:52). Про погибших овец Израиля - это же была "проверка на вшивость" хананеянки, которая к Нему пришла. Христос говорит: "многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю" (Мф.8:11-12). Ну и апостолам Он сказал идти и научить ВСЕ народы. 

Про эллинов и иудеев я даже начинать не буду, это и так всем известно. 

"по-настоящему свободный разум может быть только в чистом творческом сознании" - почему? Мы даже в наших "кожаных ризах" можем быть более или менее свободны. А уж совершенное тело, которое будет у нас в пакибытии тем более не помешает нашей свободе. 

Мне кажется, Вы в базовых установках то ли путаете христианство с неоплатонизмом, то ли стоите на неоплатонических позициях. На мой ортодоксальный взгляд, это ошибка. Бог создал мир ХОРОШИМ и материальным. Это не совсем биологические тела, они лучше, чем биологические.

0
Ответить
"Про погибших овец Израиля - это же была "проверка на вшивость" хананеянки, которая к Нему пришла."

Вы хотите сказать, что Христос говорил неправду? Как Бог может говорить  неправду?

"почему? Мы даже в наших "кожаных ризах" можем быть более или менее свободны."

Это не может считаться настоящей свободой. Мы больше несвободны, нежели свободны - от еды, питья, гигиены, гравитации, микробов, прочих физиологических потребностей, наличия воздуха, травм, и так далее и т.п. Сплошные ограничения.

"А уж совершенное тело, которое будет у нас в пакибытии тем более не помешает нашей свободе."

Если можно будет принять любую форму этого тела (как ангелы - могут принимать любые формы), если можно стать невидимым (как ангелы), если можно находиться в любой точки Вселенной без скафандра и если скорость света не ограничение, и можно видеть то что происходит вокруг тебя без ограничений (как у нас сейчас -только два глаза, а что сзади нас мы не видим, пока не повернем голову; в то же время есть люди, которые имели внетелесный опыт, и могли видеть одновременно и себя, и то что происходило вокруг них на все 360º по "долготе" и "широте")  - то, пожалуй, да.

"Это не совсем биологические тела, они лучше, чем биологические."

Сейчас у нас только биология. А что до материальности мира, то, если Вы углубитесь в физику достаточно, то поймете, что наш мир не такой уж и материальный каким кажется, а вполне может быть не чем иным как голограммой (что-то наподобие компьютерной программы, к которой подключены сознания, наподобие того как это делается с помощью интерфейса "виртуальной реальности").
0
Ответить

Христос часто говорил образами и с применением литературных приёмов. Типа майевтики. 

Про тело- тем более, мы вообще не знаем, как там будет материя существовать. Христос после Воскресения ходил сквозь стены, например. 

0
Ответить

Но в ад-то на вечные муки пойдут все "неверные", не так ли?

0
Ответить

Материальный мир плох, потому что многое не Богом изначальным сотворено, вроде болезней или смерти болезненной. А спасены все будут почти (ну разве что кроме особо отбитых ребят вроде Гитлера). И мы будем чистым сознанием. Мы все достойны Спасения и счастья.

0
Ответить

Алексей Ревенчук, откуда такая информация?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Какую благую весть принес Иисус" - вопрос больше для историков, если иметь в виду первый и прямой смысл: о чем Иисус проповедовал, что обещал. 

Из синоптических евангелий мы это более-менее знаем:

- Царство Божие уже близко, оно уже начало осуществляться и однажды наступит совсем;

- на землю придет Сын Человеческий, который накажет грешников и наградит праведников;

- покайтесь и ждите Царства Божьего.

Благая это весть или нет, принимать ее или не надо - уже личное решение.

1
Дело в том, что если хотя бы одна душа должна вечно мучиться в аду, то это означает победу зла.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить